На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральские застройщики страхуются от потребительского экстремизма и от обычных претензий дольщиков

  • 17.2.2021
  • 361

 В 2020 году на Среднем Урале резко выросло число покупок квартир в новостройках через договоры уступки прав требований по договорам участия в долевом строительстве. Как сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Ирина Семкина, за прошедший год в регионе было зарегистрировано 5 487 договоров уступки. Это в 1,8 раза больше, чем в 2019 году.

В 2020 году в Свердловской области было заключено 28 384 договора долёвки. Это значит, что каждая пятая квартира в новостройках региона была продана через переуступку права требований.
 
Для сравнения, в 2019 году так продавалась только одна из восьми квартир в новостройках.
 
Как замечают эксперты, включая в сделку договор переуступки, некоторые застройщики рассчитывают таким образом минимизировать свои риски. Например, реализуется следующая схема – застройщик через договор долёвки продаёт квартиру по заниженной стоимости подконтрольному лицу, а уже оно переуступает жильё настоящему покупателю по рыночной цене. В случае срыва сроков строительства, застройщик несёт ответственность перед покупателем в размере только части стоимости квартиры.
 
Более того, практика показывает, что дольщику, купившему квартиру через переуступку, обычно сложнее получить у застройщика неустойку в случае нарушения сроков сдачи дома или при обнаружении строительного брака. Получить неустойку не то чтобы невозможно, но сложнее, чем если бы договор долёвки владелец квартиры заключил непосредственно с застройщиком.
 
Впрочем, законодатель уже развернул борьбу с застройщиками, пытающимися подстраховаться (или сэкономить) с помощью договоров переуступки. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект, запрещающий снижать неустойку при уступке права требования третьим лицам.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости