На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Эксперт предсказал появление на Урале квартир «высокинок» необычного формата

  • 17.3.2021
  • 393

 Екатеринбуржцы активно обсуждают принятие закона о реновации в Свердловской области. Жители домов высотой до пяти этажей всерьёз опасаются, что их жильё оказалось под угрозой сноса. О том, что жители трёх-пятиэтажек могут столкнуться с проблемами, говорит опыт московской реновации.

Комментарии областных властей не успокоили горожан. В частности, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания Свердловской области, первый вице-губернатор Александр Высокинский пояснил, что размер компенсации, которую смогут получить жители домов, сносимых под реновацию, не может быть ниже рыночной стоимости их квартир.
 
При этом остался без ответа комментарий депутата от КПРФ Александра Ивачева, который заметил, что если человек получит «рыночную» стоимость своей квартиры в старом сносимом доме, то этих денег ему не хватит, чтобы купить аналогичную квартиру в этом же районе.
 
«Люди получают компенсацию гораздо меньшую, чем через дорогу предлагает застройщик», – сказал Ивачев.
 
Если же владелец квартиры в сносимом доме требует не компенсацию, а другое жильё, то, опять же возможны проблемы. Формально человеку должны предоставить жильё не меньшей площади, чем его бывшее, но по факту, застройщики, участвующие в реновации, как правило, предлагают квартиры большой площади.
 
В связи с этим Александр Высокинский пояснил, что правительство области намерено стимулировать застройщиков проектировать и строить квартиры, которые будут соответствовать площади жилья в старых домах.
 
В ходе большой интернет-дискуссии, по поводу принятия закона, екатеринбургский общественник, организатор первой в регионе акции против реновации, Дмитрий Калинин сказал: «Ждем неповторимый формат "высокинки" – крошечная до ужаса квартира с невообразимой планировкой. Зато "метр в метр"».
 
Следует отметить, что название «высокинка» для жилого объекта появилось не сегодня. В августе 2020 года Александр Высокинский, занимавший тогда пост главы Екатеринбурга, заявил о планах по повышению плотности застройки столицы Урала на 7-12%. Тут же острые на язык горожане предложили проект Екатеринбурга, который будет представлять собой единый дом-город, в котором все горожане будут жить как в одной коммунальной квартире. Этот дом-город предложили назвать «Высокинкой».
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости