На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На Урале проводят границы охранных зон. Как владельцу участка проверить статус своей земли

  • 24.3.2021
  • 510

 С недавних пор владельцы земельных участков на Среднем Урале начали получать уведомления, в которых говорится, что данный участок находится в границах зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Как сообщили в Управления Росреестра по Свердловской области, по состоянию на 1 марта 2021 года в ЕГРН внесены сведения о 28 583 ЗОУИТ на территории России. Понятно, что участков, расположенных в границах этих зон, на порядок больше.

Всего существует 28 видов ЗОУИТ (иногда их называют «особыми», «запретными», «охранными» зонами). Больше всего охранных зон у объектов электроэнергетики (17 665 зон по России). В основном это полоски земли вдоль ЛЭП. Также к ЗОУИТ относятся зоны подтопления, водоохранные зоны, приаэродромные территории, охранные зоны военных объектов и т.д.
 
В Управлении Росреестра по Свердловской области рассказали, как владелец земельного участка может самостоятельно (и бесплатно) проверить, не находится ли его участок в границах ЗОУИТ. А если «да», то какие ограничения это накладывает на использование земли.
 
Проще всего проверить участок с помощью публичной кадастровой карты на сайте Росреестра. Потребуется совершить несколько шагов.
 
Шаг 1. Найти свой участок на карте (например, через окошко поиска в левой верхней части карты, в которое «забить» кадастровый номер участка).
 
Шаг 2. Зайти в «гамбургер» (три горизонтальные чёрточки в самом углу экрана слева от надписи «Участки» в окошке поиска) и выбрать строку «Слои». Выпадет окошко «Общедоступные сведения, содержащиеся в ЕГРН», на первых трёх строках уже стоят галочки.
 
Шаг 3. Поставить галочку на строку «Зоны с особыми условиями использования территории» (рядом с зелёным квадратиком).
 
Шаг 4. Вернуться в «гамбургер» и нажать строку «Поиск».
 
Шаг 5. Нажать галочку справа от надписи «Участки». Выпадет список, в нём выбрать строку «ЗОУИТ» (десятая сверху).
 
Шаг 6. Если карта ответит «Ничего не найдено», значит участок не находится в границах ЗОУИТ.
 
Шаг 7. Возможно, карта предложит два номера ЗОУИТ. Это означает, что участок находится в границах двух зон.
 
Шаг 8. Нажать на номер, после чего появится наименование защитной зоны, в которой находится участок, а также информация о налагаемых ограничениях (иногда вместо этого может быть отсыл к нормативному документу).
 
 
Кроме, того правообладатель земельного участка может запросить (за плату) сведения из ЕГРН в виде: 1) Выписки о зоне с особыми условиями использования территорий или в виде 2) Выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, в которой предусмотрено указание сведений о частях земельных участков, а также о соответствующих ЗОУИТ.
 
Представить соответствующий запрос возможно в электронном виде на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru или в любом офисе ГБУ СО «Многофункциональный центр». 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости