На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На торги выставлены участки под индивидуальную жилую застройку в трёх районах Екатеринбурга

  • 11.5.2021
  • 265

 Фонд имущества Свердловской области объявил о проведении аукционов, на которых планируется реализовать пять земельных участков. В том числе четыре – под индивидуальную жилую застройку (ИЖС). Заявки на участие в аукционах принимаются с сегодняшнего дня и до 15 июня 2021 года. Сами аукционы пройдут 18 июня в здании МУГИСО.

Площадь выставленных на торги участков – от 7,2 до 10,3 сотки. Расположены они на окраинных территориях Екатеринбурга: два – на Елизавете и по одному в посёлках Совхозный и Исток. Предметом аукциона является право на заключение договора аренды участка. Победит тот, кто предложит максимальный размер ежегодного арендного платежа. Стартовая цена (размер аренды) для участков в Елизавете – 201 и 269 тыс. руб. Для участка в Совхозном – 79 тыс., для участка в Истоке – 48 тыс. руб.
 
Как ранее рассказывал METRTV.ru, арендатор участка с разрешённым использованием ИЖС или дачное строительство может построить на нём жилой дом, после чего выкупить землю по льготной цене – 1,5% от кадастровой стоимости. Обычно сумма выкупа бывает ниже, чем стоимость годовой аренды. В целом же затраты на приобретение земли (включая арендную плату за 2-3 года, в течение которых строится дом) могут составить 30-50% от кадастровой стоимости участка.
 
Но надо быть осторожным. В Свердловской области были прецеденты, когда граждан, выкупивших землю по описанной схеме, обвиняли в мошенничестве. Вплоть до вынесения судебных приговоров с реальными сроками.
 
Если же владелец не успел возвести дом до окончания срока аренды, то участок у него, скорее всего, заберут. Поэтому следует обратить внимание на то, что участок в пос. Исток и один из участков на Елизавете предлагаются в аренду только на 2,5 года. В принципе, этого хватит, чтобы завершить строительство, к тому же почти наверняка будет возможность пролонгировать договор аренды. Тем не менее, риск лишиться земли не так уж мал.
 
Помимо четырёх участков под ИЖС на аукцион выставляется один участок на берегу Шарташа по ул. Рыбаков. Разрешённое использование этой земли – отдых (рекреация).
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости