На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Как купить землю у государства через торги и не оказаться под судом

  • 16.5.2018
  • 46325

Считается, что человек, получивший земельный участок у государства (или муниципалитета) застрахован от проблем, связанных с тёмным прошлым объекта. Ведь земля перешла к нему от самого первого владельца. Однако события последних месяцев показали, что именно сделка с властями может иметь очень печальные последствия. Вплоть до уголовного преследования покупателя. Редактор портала METRTV.ru придумал легенду для «тайного покупателя» и лично прошёл путь покупателя «казенной» земли: от звонков в кабинеты чиновников разных уровней до выхода на торги. И вот что из этого получилось.

Несколько десятков судебных процессов сегодня ведутся в отношении жителей Свердловской области, получивших через аукцион в аренду муниципальную землю и приватизировавших её. Обязательным условием приватизации участков (выкупа по льготной цене) было возведение на арендуемом участке жилого дома. Муниципальные власти и следователи считают, что арендаторы не построили на земле полноценное жильё и получили её в собственность обманом. Соответственно чиновники требуют отменить уже прошедшую приватизацию участков (вернуть владельцев в статус арендаторов и взыскать с них рентную плату за несколько лет), а в отношении некоторых граждан уже вынесены судебные решения по обвинению в мошенничестве. С другой стороны, в судах лежит немало заявлений от граждан, которым по разным (иногда надуманным) причинам не позволили участвовать в земельных аукционах. А ведь с торгов можно приобрести участки земли значительно дешевле, чем на рынке.

Покупка «казенной» земли в три (четыре) шага

Муниципалитеты и министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) реализуют земельные участки через аукционы по двум схемам. В первом случае на продажу выставляется сам участок, и победитель торгов получает его в собственность. Во втором случае на торги выставляется право на заключение договора аренды участка. Именно участие в «арендных» аукционах позволяет (после возведения на ней дома) получить землю в собственность по цене ощутимо ниже рыночной. Однако, такая покупка требует гораздо больше телодвижений, чем приобретение земли на вторичном рынке (у частного владельца) или у застройщика коттеджного посёлка. Кроме того, как уже говорилось, приобретение земли через аукцион — достаточно рискованное мероприятие.

Шаг 1. Найти предложения о продаже/аренде

Приобретение участка (в собственность или в аренду) через аукцион начинается с поиска подходящих предложений. Объявления о продаже с торгов муниципальных земель размещаются на сайтах муниципалитетов. Информация о торгах по участкам, принадлежащим области размещается на сайтах МУГИСО и Фонда имущества Свердловской области. Например на сегодняшний день на этих ресурсах есть информация о двух участках под ИЖС выставленных на продажу и о трёх участках под ИЖС, предлагаемых в аренду. Торги назначены на 31 мая 2018 года. Кроме того есть участки не под жилую застройку, но они интересны только предпринимателям.

Также информация обо всех земельных аукционах (областных и муниципальных) обязательно публикуется на официальном сайте torgi.gov.ru. Задав параметры поиска здесь несложно получить информацию об объявленных торгах на территории любого субъекта Федерации или любого муниципалитета. Объявление о торгах должно быть размещено не менее, чем за 30 дней до даты проведения аукциона. В настоящее время на указанном ресурсе есть данные о 9 участках под ИЖС (в Новоуральске, Кушве и Верхней Пышме), предлагаемых в аренду, а также о 4 участках под ИЖС (в Арамиле, Кушве и В.Пышме), предлагаемых на продажу. Торги по этим лотам пройдут в конце мая – начале июня 2018 года.

Наталья Михайлюкова
юрист Российской Гильдии риэлторов
Есть люди, которые постоянно просматривают упомянутые интернет-ресурсы, чтобы поймать интересные предложения. В том числе покупают для перепродажи. Бывает, что на аукционе удаётся купить участок ощутимо «ниже рынка». Но это только в случае удачи. Тем более, что предсказать результат аукциона невозможно. Нередко в ходе торгов стоимость земли или цена аренды вырастает в несколько раз.

В объявлениях о проведении торгов указывается адрес и кадастровый номер участка, его размеры, разрешённое использование и стартовая цена (либо стартовая стоимость аренды на год). Также указывается дата торгов и размер задатка (лицам ничего не купившим на аукционе, задаток возвращается).

Шаг 2. Проверить объект

Не стоит обольщаться… если объект недвижимости продаёт (передаёт в аренду) государство, это вовсе не значит, что всё пройдёт безупречно. Чиновник готовит документы на сделку в «кабинетном режиме» и почти никогда не проверяет, соответствует ли написанное в бумагах реальному положению вещей.

Наталья Михайлюкова
юрист Российской Гильдии риэлторов
Был, например, случай, когда человек купил через торги МУГИСО участок, на котором оказались две незарегистрированные постройки. На них стали претендовать муниципальные власти. То есть человек мог потерять часть своей земли, на которой находились постройки. Свои права собственник с трудом смог отстоять. Часто в документах на торгуемые участки нет информации об ограничениях на использование земли. Участок может заходить в санитарно-защитную зону или в зону с особым режимом использования, соответственно, на нём нельзя строить жилой дом или дом можно разместить только в определённой части участка. Или ещё ситуация из жизни – гражданин купил участок, на который по бумагам имелся подъезд с трёх сторон. На деле с одной стороны оказался забор, а с двух других – газовая труба. Чтобы организовать въезд на участок и начать стройку, человеку надо было согласовать с газовщиками переделку газопровода, а это потребует времени и денег.

Даже местоположение участка на местности перед участием в торгах лучше проверить. Для этого можно воспользоваться Публичной кадастровой картойПубличной кадастровой картой, с её помощью уточнить «привязку» границ участка к ориентирам, после чего выехать на местность. Теоретически продаваемый на торгах участок должен быть оконтурен межевыми знаками (столбиками или просто ямками), но даже если межевых знаков нет, с помощью кадастровой карты можно понять, как участок «лежит» на местности. При его осмотре надо убедиться, что на участке нет оврагов, болотин, и других помех для строительства дома и обустройства территории. Известны случаи, когда люди зимой покупали землю на торгах, а весной убеждались, что для жизни эти земли плохо подходят.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
В ходе осмотра участка нелишне обратить внимание на окружение. Был случай – на аукционе продавалось право аренды на два участка, расположенные в границах коттеджного посёлка «Ключевской», рядом с ЕКАД. Стартовая цена аренды – 70 тыс. в год за участок. Это нормально для таких объектов. Когда потенциальный покупатель осматривал участки, он подошёл к председателю садового кооператива, организованного в «Ключевском», и тот сказал, что вступление в кооператив обойдётся в 1,5 млн руб, иначе новым владельцам участков не позволят пользоваться инженерными сетями посёлка – дорогами, ЛЭП. Человек отказался от покупки. Но позже стало известно, что эти участки нашли своих покупателей, ну а те получили вместе с землёй массу проблем.

Шаг 3. Участвовать в аукционе

Как уже говорилось, объявление о проведении торгов публикуется за 30 дней до самого аукциона. Если за указанный срок будет подана только одна заявка на участие в торгах, по какому-то лоту, то автор этой заявки может получить землю без конкурса. Хотя чаще торги по данному объекту просто признаются несостоявшимися, а спустя какое-то время объект вновь выставляется на торги. То же самое происходит с объектами на которые вовсе не было подано заявок.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Бывает так, что если участок, выставленный на продажу, не нашёл своего покупателя, то спустя некоторое время его вновь выставляют на аукцион, но уже не на продажу, а на условиях аренды. Хотя муниципалитету выгоднее именно продать участок – это позволит получить сразу большую сумму, плюс пойдут налоговые платежи от собственника.

Земельный аукцион проводится при личном участии граждан, подавших заявки на участие. Это касается как аукционов по продаже земли, так и торгов, на которых реализуется право на заключение договора аренды. Торги проходят по классической схеме – на повышение. Побеждает тот, кто предложит максимальную цену за участок (или ставку ежегодной арендной платы).

Как уже говорилось, 31 мая 2018 года должны пройти торги по пяти участкам, выставленным МУГИСО; два продаются, три – сдаются в аренду. Характеристики участков приведены на сайте МУГИСО. Правда, там нет их кадастровой стоимости, но её можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты. В целом же картина получается следующая – стартовая цена продаваемых участков составляет 75% от их кадастровой стоимости. А стартовая ставка аренды участков, передаваемых в аренду – 6-7% от их кадастровой стоимости. Понятно, что в ходе торгов цена может ощутимо вырасти.

Для участия в торгах гражданин должен подать заявление и внести задаток. Однако всегда остаётся риск, что в последний момент организатор под каким-либо предлогом не допустит к торгам кого-то из участников. В результате в аукционе будут участвовать только «свои люди» или даже одно конкретное лицо, под которое и организовывались торги.

Наталья Михайлюкова
юрист Российской Гильдии риэлторов
Случай из жизни: мужчина планировал купить на торгах постройку с землёй. Подал заявку. При этом организаторы торгов не говорили, есть ли ещё заявки на участие. Чтобы торги гарантированно состоялись, мужчина, попросил друга, чтобы тот тоже подал заявку. Если есть хотя бы два участника – торги признают состоявшимися. В ходе аукциона выяснилось, тот он делался под своего человека. Но участие людей со стороны спутало все карты. В ходе торгов цена объекта выросла с 600 тыс. до 2,8 млн рублей. Но всё-таки мужчина купил его. Причём у истории было продолжение. Власти обиделись, что земля ушла не к тому человеку и попыталась отсудить часть участка, на котором не было постройки. Не без труда, но суд новый владелец всё-таки выиграл.

Шаг 4. Превратить арендуемую землю в собственность

Этот шаг необходим только тем, кто приобрёл землю на аукционе не в собственность, а на правах аренды. По закону, человек, построивший капитальный дом на арендуемом участке (с разрешённым использованием ИЖС или дачное строительство), имеет приоритетное право выкупа этой земли по льготной цене. В свердловской области выкупная стоимость участка под жилым домом, согласно постановлению областного правительства 1532-ПП, составит 1,5% его кадастровой стоимости. Фактически это означает, что арендатор участка, построивший на нём дом, может выкупить землю по цене ниже, чем стоимость её годовой аренды. В целом же затраты на приобретение земли (включая арендную плату за 2-3 года, в течение которых строится дом) могут составить 30-50% от кадастровой стоимости участка.

Как подчёркивают в МУГИСО, непременным и обязательным условием для льготного выкупа земли должно быть наличие на ней полностью готового и официально зарегистрированного дома. Ранее случались прецеденты, когда граждане-арендаторы выкупали землю ещё до окончания строительства (предварительно зарегистрировав на участке объект незавершённого строительством). Это привело к тому, что спустя несколько лет муниципальные власти стали через суд расторгать договоры аренды таких участков, а с собственников требовать арендную плату за все прошедшие годы. С аналогичными претензиями столкнулись также некоторые граждане, выкупившие землю под готовыми домами. Даже если дом официально зарегистрирован как объект недвижимости и внесён в ЕГРН, муниципалитеты стараются доказать в суде, что фактически этот дом не является капитальным сооружением, а стало быть его регистрация – недействительна. Равно как и приватизация земельного участка.

Не всем собственникам, приватизировавшим землю, удалось доказать в суде, что их дома являются недвижимым имуществом и дают право на льготный выкуп земли.

Наталья Михайлюкова
юрист Российской Гильдии риэлторов
Можно сказать, что с некоторыми правообладателями участков сыграла плохую шутку «дачная амнистия». В её рамках можно было зарегистрировать дома, возведённые без разрешения на строительство, а также объекты не соответствующие градостроительному законодательству. Если в отношении подобного сооружения будет проведена экспертиза, то она покажет, что объект не является капитальным жилым строением, следовательно, его наличие на участке не даёт владельцу права на приватизацию земли. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, правообладателю участка следует скрупулёзно выполнять все требования закона при строительстве и оформлении дома – получать ГПЗУ, разрешение на строительство и т.д.

Ранее портал METRTV.ru опубликовал пошаговую инструкцию по регистрации дома в соответствии с законодательством. При этом следует уточнить, что хотя закон N361-ФЗ (от 03.07.16) и ужесточил процедуру оформления жилого дома, однако, как и прежде, при его регистрации НЕ НУЖНО получать акт о вводе дома в эксплуатацию. Представители нескольких районных администраций сообщили, что пока действует дачная амнистия (до марта 2020 года), акт о вводе дома эксплуатацию никто оформлять не будет.

Марина Казанцева
начальник отдела госрегистрации недвижимости № 3 регионального Управления Росреестра
Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства являются только технический план объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если на аукционе нет подходящих участков

Гражданин может не только принять участие в торгах, организованных муниципалитетом или МУГИСО. Он вправе предложить властям провести аукцион по продаже (передаче в аренду) едва ли не любого земельного участка, находящегося в собственности муниципалитета или области. Разумеется, предварительно надо найти подходящий участок и убедиться, что он принадлежит муниципалитету (или области).

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
Если в какой-то понравившейся местности имеется заброшенный участок, то нужно узнать, кто им владеет. Можно найти участок на Публичной кадастровой карте, узнать его кадастровый номер и там же, на сайте Росреестра запросить о нём информацию в режиме онлайн (это бесплатно). Если в полученной справке нет данных о собственнике, значит, объект, скорее всего, находится в собственности муниципалитета или области. Чтобы получить более подробную информацию о собственнике и об ограничениях использования земли, можно заказать в Росреестре выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости… Бывает, что право на участок зарегистрировано до введения в действие закона «О государственной регистрации недвижимости», в таком случае информацию о зарегистрированных правах в Росреестре будет отсутствовать,  сведения правообладателе нужно искать в регистрирующем органе на дату предоставления участка, это могут быть земельные комитеты, поселковые администрации. Сложнее всего найти собственника, когда люди вступили в наследство, но не зарегистрировали свои права.

Подробно о заказе выписки из ЕГРН портал METRTV.ru рассказывал ранее, в статье посвящённой возможностям и услугам, «спрятанным» на сайте Росреестра.

После наведения справок об участке, его потенциальный покупатель подаёт заявление (в муниципалитет или в Фонд имущества Свердловской области) о проведении аукциона. В заявлении указывается кадастровый номер участка и цель его использования. Обычно ответ подателю заявления приходит в течение 2 месяцев. Часто ведомства отвечают отказом, благо существует масса причин для официального отказа в проведении аукциона. В частности на торги формально нельзя выставить участок, на который нельзя завести электричество, участок, зарезервированный для государственных или муниципальных нужд и т.д. С другой стороны, если эта земля муниципалитету не нужна, то ему выгодно эту землю продать, а не держать пустой. Так что вполне вероятен и положительный ответ. Тогда объявляется аукцион (на покупку или право аренды – по решению организатора торгов). Гражданин, инициировавший эти торги, может принять в них участие на общем основании. При этом не факт, что победителем окажется именно он. По результатам аукциона участок может уйти к другому участнику, предложившему более высокую цену.

* * *

Отдельно можно рассмотреть ситуацию, когда понравившийся участок невозможно найти на кадастровой карте. Такое может быть, если участок не был сформирован, то есть кусок земли не зарегистрирован и не внесён ни в какие документы. Земля – реально бесхозная. Гражданин, обнаруживший такой бесхозный «кусочек», может подать в муниципалитет заявление о предварительном согласовании выделения земельного участка. Если ответ будет положительным, то гражданин за свой счёт проводит межевание земли и постановку её на кадастровый учёт. А уже после этого подаётся заявка на проведение аукциона. Впрочем, как замечают в МУГИСО, граждане практически не интересуются несформированными участками и не работают по описанной схеме, так как это слишком рискованно. Гражданин тратит время и деньги на регистрацию участка, но нет гарантии, что именно он победит в аукционе. Также нет механизма компенсации затрат этому гражданину. Вполне может оказаться, что человек старался «для чужого дяди». А это мало кого привлекает.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости