Как в рамках дачной амнистии регистрируются земельные участки, жилые дома и другие постройки

  • 11.4.2018
  • 991

Хотя дачная амнистия действует уже более десяти лет, но в отношении неё до сих пор существуют стереотипы и легенды, которыми руководствуются не только владельцы дач и частных домов, но даже риэлторы. Бывает, что они по старой памяти советуют дачнику ставить свой дом на учёт в БТИ или получить в мэрии разрешение на ввод дома в эксплуатацию. На самом деле пока действует дачная амнистия эти и многие другие «телодвижения» не нужны.

О реальных правилах дачной амнистии рассказывает начальник отдела госрегистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Свердловской области Марина Казанцева.

– На какие объекты распространяется дачная амнистия?

– «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, предоставленные физическим лицам:

  • до введения в действие Земельного кодекса РФ (29.10.2001);
  • для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;
  • на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если из правоустанавливающего документа невозможно определить вид права, на котором предоставлен земельный участок.

Упрощенный порядок также распространяется на созданные на таких участках объекты недвижимости, в том числе, объекты индивидуального жилищного строительства (ОИЖС: отдельно стоящие жилые дома не выше трёх этажей, предназначенные для проживания одной семьи).

– Что такое дачная амнистия и в чем суть упрощенного порядка оформления?

– Суть упрощенного порядка оформления прав заключается в том, что гражданин, обладающий указанным земельным участком, минуя орган местного самоуправления или орган государственной власти, уполномоченный на распоряжение земельными участками, может обратиться в орган регистрации с заявлением о государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

В отношении объектов недвижимости упрощенный порядок заключается в том, что для оформления таких объектов в собственность не требуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

– Как в рамках дачной амнистии происходит регистрация земли под ИЖС и ЛПХ в границах населенного пункта?

– Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрация права собственности на такие земельные участки являются акты (свидетельства) изданные (выданные) органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, действовавшим в месте издания и на момент издания данного акта, и иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право гражданина на указанный земельный участок.

В случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), основанием является также выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги.

– Как в рамках дачной амнистии регистрируется индивидуальный жилой дом?

– Такой жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства – ОИЖС) может быть создан на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), или на приусадебном земельном участке, то есть на участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на ОИЖС являются только технический план объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом сведения об объекте указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

– Как осуществляется льготное оформление дач, гаражей, бань?

– В соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

  • строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • строительства на участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства (1 января 2019 года вступает в силу 217-ФЗ, которым слова «на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства» заменяются словами «садового дома и хозяйственных построек… на садовом земельном участке»);
  • строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости (ч.10 ст.40 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

При этом сведения указываются в техническом плане на основании Декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости (п.20 Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений).

– Когда завершается дачная амнистия?

– В отношении земельных участков, садовых домов, гаражей, бань и иных хозяйственных построек упрощенный порядок оформления права собственности по времени не ограничен.

В отношении ОИЖС дачная амнистия продлена до 01.03.2020 (Федеральный закон от 28.02.2018 № 36-ФЗ).

Это дает возможность правообладателям земельных участков, разрешенное использование которых позволяет возведение на них ОИЖС, оформить свои права на построенные жилые дома без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатации. При этом замечу, что получение разрешения на строительство ОИЖС обязательно.

– Сколько стоит регистрация прав собственности на объект недвижимости в рамках дачной амнистии?

– С заявлением о госрегистрации права собственности можно обратиться в любой пункт приема документов ГБУ СО «МФЦ».

Размер госпошлины за государственную регистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (п.24 ч.1 ст. 333.33 НК РФ).

– Каковы преимущества и недостатки при оформлении недвижимого имущества по дачной амнистии?

– Безусловным преимуществом является сокращение количества административных барьеров для вовлечения в гражданский оборот объектов недвижимости.

Вместе с тем, отсутствие административного контроля при вводе в эксплуатацию объектов недвижимости является «лазейкой» для недобросовестных застройщиков. Именно в процессе реализации «дачной амнистии» возникли случаи возведения фактически многоквартирных жилых домов и домов блокированной застройки на землях для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачных и садовых земельных участках, а также случаи возникновения прав на несуществующие объекты недвижимого имущества.

Основные положения и законодательная база дачной амнистии

Упрощенный порядок оформления права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества был введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (вступил в силу 01.09.2006). Указанным законом были внесены изменения в следующие законодательные акты:

  • пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлен порядок оформления в собственность земельных участков;
  • частью 4 статьи 8 Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» отменено требование о получении разрешения на ввод в эксплуатацию ОИЖС.

В настоящее время порядок государственной регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости, подпадающие под «дачную амнистию», регулируется статьями 40, 49 и 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия: