С 1 января 2018 года земли без межевания нельзя будет продавать. Как размежевать участок, инструкция в 5 шагов

  • 28.9.2017
  • 5210

Каждый второй владелец земельного надела на территории Свердловской области в любой момент может обнаружить, что часть земли, которую он привык считать своей, вдруг отошла к соседу. Это может произойти, если участок не прошёл процедуру межевания. Кроме того, с 1 января 2018 года земли без межевания нельзя будет продавать, дарить, завещать. Но тот, кто решил межевать свою собственность должен помнить, что незавершённая процедура «легализации» надела может обернуться потерей квадратных метров или даже нескольких соток своей земли.

По данным Управления Росреестра по Свердловской области, на сегодняшний день в регионе прошли межевание только 52% земельных участков. Соответственно, без межевания пока остаются 48% или 670 тысяч штук земельных участков (это не только частные наделы, но и земли под предприятиями, многоэтажками, леса и пр.). Судя по существующим темпам проведения межевания земель, большинство этих участков не будут размежёваны до Нового года. Следовательно, операции с ними окажутся невозможными. Впрочем, ничего не помешает владельцу земли провести её межевание и после 1 января 2018 года. И уже тогда он сможет совершать с ним любые операции. Кроме того, как замечают в Росреестре – внесение в кадастр сведений о границах участка является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

Межевание — это определение границ земельного надела на местности и внесение точной информации о координатах и размерах участка в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Также в процессе межевания уточняется расположение надела по отношению к соседним участкам. Межевание проводит кадастровый инженер. Помимо чисто технической работы он должен опросить соседей на предмет существования претензий по границам участка. Собственникам участков следует иметь в виду, что в процессе межевания границы фиксируются в бумагах (в межевом деле). Чтобы обозначить уточнённые границы непосредственно на земле, надо заказать кадастровому инженеру дополнительную (также платную) услугу – вынесение границ на местность.

Какие участки нуждаются в межевании?

Межевать необходимо все земельные владения, независимо от статуса земли (земля поселений, сельская земля и пр.) и разрешённого использования (ИЖС, дачное хозяйство и т.д.). Не надо межевать только те участки, которые прошли эту процедуру ранее. Следует учесть и ещё один момент – данные межевания в ЕГРН могут быть внесены только по заявлению собственника участка. Если у объекта несколько совладельцев, они все должны обратиться с заявлением в МФЦ. То есть, если один из совладельцев отсутствует, то затевать межевание бессмысленно.

Владимир Воронов
юрист, эксперт по загородной недвижимости АН «Линк»
О том, был ли участок размежёван, можно узнать из выписки из ЕГРН. В ней есть раздел №1, графа «площадь». Если там сказано, что площадь «уточнённая» или, помимо цифры, указывающей площадь, стоит знак плюс/минус ещё сколько-то, это означает, что межевание было проведено. Также о площади участка и о том, было ли проведено межевание, можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты на сайте Росреестра. На самой карте слева вверху есть окошко, в которое надо вбить кадастровый номер интересующего участка, либо участок можно просто найти на карте и навести на него курсор. После чего откроется панель с информацией об участке. В данных о его площади может стоять «Уточнённая площадь», это значит, что межевание проведено. Если же указано «Декларированная площадь», то межевание ещё предстоит провести.

Ранее портал METRTV.ru рассказывал о том, как пользоваться огромными объёмами информации о недвижимости «спрятанными» на сайте Росреестра.

Процедура межевания по шагам

Шаг 1. Поставить участок на кадастровый учёт

Межевать можно только участки, уже стоящие на кадастровом учёте и имеющий кадастровый номер. Большинство частных земельных наделов (расположенных в сёлах, коттеджных посёлках, дачных товариществах и т.д.) уже состоят на кадастровом учёте, и соответственно информация о них имеется в ЕГРН. Тем не менее, ещё встречаются участки не поставленные на учёт. Владельцу такого «нелегального» земельного надела необходимо обратиться в офис МФЦ и подать заявление о постановке участка на учёт, как ранее учтённого. Либо заявление можно подать через портал госуслуг. К заявке необходимо приложить имеющиеся на участок бумаги. Узнать о том, стоит ли участок на кадастровом учёте можно с помощью Публичной кадастровой карты. Если у участка есть номер, значит, на учёте он стоит. Постановку объекта на кадастровый учёт можно провести одновременно с регистрацией права собственности на него.

Если участок уже внесён в ЕГРН (состоит на кадастровом учёте), то владельцу не нужен «Шаг 1». Можно сразу переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Найти кадастрового инженера

Выбрать нужного специалиста можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». С его помощью можно найти информацию о кадастровых инженерах, работающих в любом регионе РФ, в том числе, в Свердловской области. Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. На сегодняшний день в Свердловской области осуществляют свою деятельность 942 кадастровых инженера.

Кира Зудихина
эксперт отдела загородной недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
В Екатеринбурге кадастровых инженеров достаточно много. Если участок находится на территории столицы Урала или в её окрестностях, то почти наверняка можно будет найти специалиста, который проведёт межевание в кратчайшие сроки. Иное дело глубинка – во многих районах кадастровых инженеров мало и они достаточно загружены. Владельцу участка придётся вставать в очередь. Ожидание может длиться до полутора месяцев.

Стоимость услуг кадастрового инженера по межеванию частного земельного надела обычно колеблется в пределах 8-10 тыс. руб. Если на территории ранее проводилась картографическая съёмка (или аэрофотосъёмка) и её данные есть в главархитектуре, то теоретически кадастровый инженер может провести межевание без выезда на место. Стоимость такой работы будет примерно вдвое ниже, но пострадает точность определения границ.

Шаг 3. Межевание и согласование границ с соседями

Согласование границ с соседними участками необходимо, если соседние участки ещё не прошли межевание. Узнать, как обстоят с ними дела можно с помощью Публичной кадастровой карты по методике, предложенной Владимиром Вороновым (см. выше). Если соседние участки ещё не прошли межевание, то необходимо подписать с их владельцами акт согласования границ.

Евгений Осинцев
юрист (Екатеринбург)
Если владельцев соседних участков нельзя приглачить на согласование лично (неизвестно, где они физически находятся), кадастровый инженер заказывает в ЕГРН выписки по этим участкам. В выписках могут быть указаны адреса фактического нахождения их собственников. На эти адреса отправляются приглашения на собрание по уточнению границ. Если адресов в ЕГРН нет, и не существует иной возможности найти контакты соседей, то можно опубликовать в местной районной/городской газете объявление о проведении собрания. Если в течение месяца собственники соседних земельных наделов не объявятся, то вырезка из газеты или почтовые квитанции подшиваются к акту о согласовании. Это послужит формальным основанием считать, что границы согласованы.

Если с соседями удалось встретиться лично, то возможны два варианта развития событий: первый – подписывается акт о согласовании границ и стороны расходятся довольные друг другом. Но возможен и второй вариант – между соседями возникает спор по месту прохождения границы.

Владимир Вафин
директор Кадастровой палаты Свердловской области
При возникновении спора с соседями вы можете предложить урегулировать конфликт методом выноса границ земельного участка на местность. Эту процедуру также проводит кадастровый инженер. Рекомендуется установление точек на местности проводить в присутствии правообладателя соседнего участка. Допустимая точность определения координат сегодня 10 см в пределах населённого пункта, 20 см – на землях сельскохозяйственного назначения. Если соседи все-таки не согласны с положением границ, то конфликт разрешается в судебном порядке. Кадастровый инженер и юрист подготовят документы для предоставления в суд. Согласно иску и предоставленным документам, суд примет решение. На основании вступившего в силу решения суда сведения о границах земельного участка могут быть внесены в ЕГРН

Вынос границ земельного участка на местность это платная услуга. Геодезист выезжает на место и ставит межевые знаки (обычно колышки) на границах участка. Каждая точка стоит порядка 800-1000 рублей. Если надел четырёхугольный, то надо поставить 4 точки. Ранее портал METRTV.ru рассказывал о том, как решать с соседями споры о границах земельных наделов.

Шаг 4. Внести данные межевания в ЕГРН

Уточнённые данные по участку содержатся в межевом плане. Подать заявление о внесении изменений в ЕГРН может собственник объекта. Нередко эту работу выполняет кадастровый инженер, но только по доверенности, полученной от собственника.

Альберт Ахмадиев
директор ООО «Кадастровые инженеры»
Межевой план составляется в электронном виде. Правообладатель участка приносит межевой план в офис МФЦ на диске. Впрочем, сегодня всё чаще делают так – кадастровый инженер сохраняет межевой план в базе данных Росреестра, и сообщает собственнику уникальный идентификационный номер (УИН) плана. В этом случае есть гарантия, что информация будет прочитана, диск «не зависнет».

Шаг 5. Внести изменения в права собственности

Данный шаг обязателен не во всех случаях. Вносить изменения в записи о праве собственности необходимо если в процессе межевания изменились размеры участка.

Евгений Осинцев
юрист (Екатеринбург)
В ходе уточнения границ участка может оказаться, что его фактическая площадь больше, чем указано в документах. Допустимое отклонение 10% от размера участка. То есть человек, имеющий 10 соток, может стать владельцем 11 соток. В таком случае человеку надо не только внести в ЕГРН данные межевого плана, но и сразу подать (через МФЦ или сайт госуслуг) заявку о внесении изменений в записи о праве собственности. Чтобы он официально стал владельцем участка большей площади. Если не зафиксировать это своё право, то есть риск, что свои претензии на «ничейную» сотку предъявит сосед. И если, он, например, докажет, что фактически владел этой землёй и вёл на ней хозяйственную деятельность, то суд может встать на его сторону.

Теоретически может сложиться даже такая ситуация – участок состоит на кадастровом учёте, но в собственность не оформлен. По закону такой объект через два года может быть снят с кадастрового учёта. После чего право распоряжаться ими получат органы местного самоуправления. И тогда фактическому владельцу придётся восстанавливать свои права в судебном порядке.

Если фактическая площадь участка сильно ушла от указанной в бумагах

В процессе межевания может выясниться, что фактический размер участка превышает площадь, указанную в документах более чем на 10%.

Евгений Осинцев
юрист (Екатеринбург)
Если обнаруженная «лишняя» земля не имеет владельца и не является землёй общего пользования, то человек, заказавший услугу по межеванию, может поступить следующим образом – в межевом плане указывается полная (максимально возможная) площадь участка. После чего владелец обращается в администрацию с просьбой за плату прирезать к его наделу юридически свободную землю. Но в законе есть оговорка – прирезать можно участок, размер которого меньше, чем установленная муниципалитетом минимальная площадь самостоятельного земельного надела для данной категории земель. В Екатеринбурге для земель сельскохозяйственного назначения минимальный участок – 4 сотки. То есть прирезать можно 399 кв. м. В других муниципалитетах минимум может быть 6 соток.

С другой стороны, в процессе межевания может выясниться, что реальный размер участка значительно меньше, чем указано в документах о землеотводе. Скорее всего так произошло из-за того, что кто-то захватил часть земли. И тогда вопрос придётся решать в суде.

Ране портал METRTV.ru рассказывал о том, как присвоить бесхозный участок и отстоять границы своего, а также о том, что делать уральцам, чьи коттеджи на землях ИЖС вдруг стали незаконными постройками.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: