На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральским дачникам напомнили, что следующей весной 22 000 участков могут оказаться вне закона

  • 13.5.2021
  • 391

 Земельный участки, имеющие временный статус, 1 марта 2022 года будут вычеркнуты из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то есть фактически исчезнут из правового поля. Их нельзя будет продать/подарить/наследовать.

В Управлении Росреестра по Свердловской области пояснили, что в соответствии с ч. 7 ст. 72 закона «О государственной регистрации недвижимости» 218-ФЗ временный характер сведений о земельных участках сохраняется до 1 марта 2022 года (если права на земельные участки не оформлены). По истечении указанного срока такие земельные участки будут исключены из ЕРН. Данная норма действует с января 2017 года (с момента вступления в силу 218-ФЗ). На 1 мая 2021 года в Свердловской области имеется 22 154 участка со статусом «временный».
 
Как пояснила председатель Свердловского отделения Союза садоводов России, юрист Надежда Локтионова, до 2017 года, постановка на кадастровый учет и регистрация прав на землю проходили в два этапа. Но многие владельцы ограничились лишь одним этапом – поставили участки на учёт, но не оформили на них права собственности. Такие объекты получили статус временных. Сегодня такой «временный» участок имеет границы, но с марта следующего года он может оказаться белым пятном на кадастровой карте. 
 
«Владельцам временных участков надо поторопиться с оформлением прав на них, чтобы не потерять границы. Для этого необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр, – говорит эксперт. – Кто не успеет это сделать до марта следующего года, тому потом придётся заново проводить межевание своей земли, проходить всю процедуру постановки её на кадастровый учёт».
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости