На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Отмена штампа о браке в паспорте увеличивает риски при покупке жилья на вторичке – эксперт

  • 23.7.2021
  • 388

 Риэлторы Екатеринбурга возмущены недавно вступившим в силу постановлением Правительства РФ, которое отменила обязательный штамп в паспорте при вступлении в брак.

Как замечает директор агентства недвижимости ОбменКвартир.РФ Станислав Галкин, отсутствие штампа о браке в паспорте продавца квартиры может ввести в заблуждение покупателя этой квартиры, что будет иметь весьма печальные последствия. 
 
Стандартная ситуация – квартира, купленная в браке, регистрируется на одного из супругов. После развода он продаёт квартиру. Причём в новых реалиях покупатель даже не будет догадываться, что прежний владелец квартиры ранее состоял в браке, и квартира, как совместно нажитое имущество наполовину принадлежит экс-супруге продавца. Понятно, что спустя некоторое время эта экс-супруга узнает о нарушении её прав и обратиться в суд с иском к новому собственнику квартиры. С большой долей вероятности, она это дело выиграет и отберёт полквартиры у невезучего покупателя.
 
Эксперт сомневается, что в описанной ситуации сработают защитные механизмы, на которые часто надеются покупатели вторичного жилья. В частности, если квартира приобретается в ипотеку, то не стоит рассчитывать на то, что «банк всё проверит». Банк изучает объект на предмет ликвидности, при этом риски потери права собственности банкиров волнуют постольку-поскольку.
 
«Именно поэтому большинство ипотечных кредитов выдаётся без титульного страхования, – говорит Станислав Галкин. – А объясняется это очень просто. Скажите, пожалуйста: оставшись без квартиры, заёмщик освобождается от выплаты кредита? Нет, конечно. Тогда зачем заморачиваться?».
 
То же самое с якобы невозможностью регистрации сделки по продаже совместно нажитой квартирой в Росреестре. На самом деле такую сделку в ведомстве зарегистрируют. Правда в бумагах, полученных покупателем, будет стоять отметка, что сделка прошла без необходимого в силу закона согласия третьего лица. Но покупатель вряд ли обратит на эту фразу внимание.
 
Многие риэлторы Екатеринбурге разделяют опасения Станислава и готовятся применять дополнительные меры по снижению риска при покупке недвижимости. Например, риэлтор Максим Логиновский полагает, что теперь у каждого клиента надо будет просить справку из ЗАГСа о семейном положении. Впрочем, как замечают специалисты, единая система сведений ЗАГС пока не содержит полный объём информации и может предоставлять ошибочные сведения.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости