На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Генплан застройщикам не указ. В Екатеринбурге под реновацию теперь может попасть любой дом

  • 9.11.2021
  • 979

 Депутаты гордумы Екатеринбурга сегодня единогласно одобрили подготовленные мэрией изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Наибольший интерес представляет поправка, согласно корой решение о комплексном развитии территории (КРТ или в просторечии – реновации) теперь может приниматься без учёта Генерального плана, ПЗЗ и документации по планировке территории. Изменения в эти документы можно будет вносить «задним числом».

В ходе заседания гордумы начальник департамента архитектуры Алексей Храмов пояснил, что это и другие изменения, вносимые в ПЗЗ, нужны для приведения его в соответствие с Градостроительным кодексом.
 
О предложенных мэрией изменениях ПЗЗ стало известно ещё в сентябре, когда администрация внесла их в гордуму. Горожане сразу отметили, что, если поправки будут приняты, это развяжет руки крупным застройщикам. Если раньше любой градостроительный проект должен был проходить предварительную проверку на соответствие Генплану развития Екатеринбурга, то теперь Генплан и ПЗЗ фактически ставятся в подчинённое положение к проектам реновации. По логике выходит, что в случае противоречия проекта реновации Генплану, будет изменяться не проект реновации, а Генплан. Причём реновацию можно будет проводить, даже не дожидаясь корректировки Генплана.
 
Жители Екатеринбурга опасаются, что под вывеской «комплексного развития территорий» городские власти смогут запускать проекты, не соответствующие Генплану. Ну а Генплан, который в обычных условиях проходит через общественные обсуждения и юридическую экспертизу, теперь будет изменяться по желанию застройщиков.
 
Что касается горожан, то при новой редакции ПЗЗ в зоне риска оказались, например, все проживающие кварталах частной застройки. Если раньше частный дом, расположенный на территории, отмеченной в Генплане как «малоэтажная застройка» был гарантирован от внезапного сноса, то теперь этой гарантии не существует. Застройщик включает квартал в проект КРТ и может здесь делать всё что захочет.
 

Новости рынка недвижимости