На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Требуют продать по низкой цене». Жители частных домов на ВИЗе ищут у Путина защиты от застройщиков

  • 23.12.2021
  • 1032

 Десятки жителей частного сектора, расположенного в западной части Екатеринбурга вышли на улицу, чтобы записать коллективное обращение к президенту РФ. Здесь были люди, проживающие в районе улиц Металлургов, Викулова, Плотников, Репина, Лялинской, Краснокамской, Отрадной, Танкистов, Торфорезов. На этой территории расположено порядка 770 жилых домов, находящихся в частной собственности и проживает более 3 тыс. человек.

«Под прикрытием развития города хотят нас лишить наших домов, – говорят участники обращения. – Наши участки незаконным образом переведены из зоны индивидуальной застройки в зону многоэтажной застройки. Под прикрытием пандемии и коронавирусных ограничений летом 2020 года якобы были проведены публичные слушания по судьбе наших участков. Никто из собственников не был об этом уведомлен и не присутствовал на слушаниях. Мы просим, нет, требуем, защитить наши конституционные права».
 
Как говорят участники акции, после перевода их земель в зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) они пребывают в страхе, так как понимают, что могут остаться без крыши над головой. Кадастровая стоимость земли под частной застройкой уже снизилась в три раза. А владельцам домов непрерывно звонят и предлагают, а иногда и требуют продать дом и землю по низкой цене.
 
«Господин президент, мы хотим спросить, когда закончатся все эти беззакония в нашей стране?» – спрашивают екатеринбуржцы.
 
Территория частной застройки на ВИЗе (часто эту территорию называют Цыганским посёлком) была переведена из зоны Ж-2 (индивидуальная жилая застройка) в зону ж-5 в несколько приёмов. Последним был переведён участок в границах улиц Краснокамской – Коперника – Репина – Отрадной (9 кварталов или 230 индивидуальных домов). Соответствующее решение гордума приняла 23 марта 2021 года.
 
Причём в ходе заседания думы депутат-коммунист Роман Ступников спросил у представителя мэрии, а не было бы более правильным сначала выкупить земли у владельцев, а уж потом менять статус этих земель. Ведь многие из жителей Цыганского посёлка могут отказаться продавать свои участки, и что, тогда статус земли, принадлежащей им, надо будет опять менять на Ж-2? Но к голосу депутата не прислушались.
 
Застройкой территории Цыганского посёлка на ВИЗе занимаются и планируют заниматься несколько крупных компаний-застройщиков. В частности, FORTIS Development начал строительство ЖК комфорт-класса напротив ТРЦ «Радуга-Парк». В северной части посёлка работы разворачивают «Астра-Девелопмент» и «НКС-Девелопмент».
 

Новости рынка недвижимости