На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В России возобновится выдача сельской ипотеки под 3%. Власти найдут на это 7 миллиардов

  • 8.4.2022
  • 245

 Решение о выделении средств на развитие сельских территорий с помощью льготной ипотеки, было озвучено в ходе отчёта правительства в Госдуме.

«Это очень хорошая новость. 7 миллиардов рублей позволят дополнительно порядка 15 тыс. российских семей улучшить свои жилищные условия», – прокомментировала ситуацию вице-премьер Виктория Абрамченко. Также она напомнила, что в 2021 году сельской ипотекой воспользовались более 50 тыс. человек. Кстати, чтобы субсидировать ставку по ранее взятым по этой программе кредитам, правительство выделяет 17,5 млрд руб.
 
Процентная ставка по сельской ипотеке составляет 2,7% годовых (при отсутствии личного страхования – 3%). Срок кредита – до 25 лет, размер начального взноса – от 10% стоимости приобретаемого объекта. Максимальны размер кредита – 3 млн руб. (в Ленинградской области, в ЯНАО и на Дальнем Востоке – до 5 млн). 
 
По данным Управления Росреестра по Свердловской области, с применением сельской ипотеки на Среднем Урале приобретено уже 1300 объектов недвижимости. В основном это индивидуальные дома, купленные на вторичном рынке. Большая часть сельских ипотек в регионе оформлена на объекты, расположенные на территории Сысертского, Белоярского и Талицкого городских округов.
 
Полный список территорий, где можно приобрести жильё по программе сельской ипотеки в Свердловской области содержится в приказе регионального минсельхоза №196 от 21 апреля 2020 года. В списке несколько сотен сёл/деревень, расположенных не территории 63 районов и городских округов области. В программу сельской ипотеки также попадают малые города с численностью населения до 30 тыс. человек. В Свердловской области имеется 23 таких города (Арамиль, Заречный, Камышлов, Среднеуральск, Сысерть и т.д.), плюс 26 посёлков городского типа, в основном это посёлки-райцентры (Арти, Белоярский, Бисерть, Верхняя Синячиха и т. д.). При этом сельская ипотека не распространяется на посёлки, расположенные в границах областного центра. 
 
Следует отметить, что программа сельской ипотеки работает в стране в мерцающем режиме. С некоторой периодичностью правительство РФ выделяет лимиты на выдачу кредитов под 3%, после чего несколько недель банки выдают их. Потом выдача останавливается. Именно поэтому в последнее время среди покупателей жилья в сельской местности всё большей популярностью пользуется ипотека с господдержкой на новостройки (которая до недавнего времени выдавалась под 6%, а сегодня – под 12%). По программе с господдержкой можно покупать не только квартиры в новостройках, но и новые коттеджи, возведённые строительными фирмами и ИП-шниками, аккредитованными в банке.
 

Новости рынка недвижимости