На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Заброшенные дачные участки предложили передавать властям, а потом продавать желающим

  • 22.8.2022
  • 351

 На сайте «Российская общественная инициатива» стартовал сбор подписей за изменение законодательства в отношении заброшенных садовых участков. Предлагается ввести законодательную норму, согласно которой заброшенные (не обрабатываемые) более пяти лет садовые участки следует передавать в собственность администрации для переоформления и последующего выкупа желающими возделывать эту землю. При этом автор инициативы особо оговаривает, что новый собственник не должен застраивать эту землю хотя бы первые пять лет.

– В стране много заброшенных садовых участков, многие из них захламляются мусором и зарастают лесом. Это увеличивает пожарную опасность и нарушает экологию. Многие люди (которые живут рядом с данными участками) готовы обрабатывать их, но не могут переоформить их на себя, так как или на данные участки есть дела о наследовании или есть хозяева, которым эти участки не нужны. Помогите изменить закон. Почему не дать людям их выкупить и обрабатывать, – говорит автор инициативы.
 
К этому он добавляет, что хотел бы выкупить расположенный от него по соседству дачный участок, который пустует более 15 лет.
 
За трое суток начинание поддержали 269 человек, а 69 выступили против. Чтобы рассмотрением инициативы занялись на федеральном уровне, она должна набрать за год – до 19 августа 2023 года – не менее 100 тыс. голосов.
 
Кстати, как сравнительно недавно напомнила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, описанная автором инициативы ситуация (с участком, пустующим 15 лет), теоретически может быть решена и при существующем законодательстве. Согласно ст. 234 ГК РФ, человек, который не является собственником недвижимости, но владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, приобретает право собственности («в силу приобретательной давности»). 
 

Новости рынка недвижимости