На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Археологи не возражают против небольшой стройки на аллее Дворца спорта

  • 14.11.2022
  • 302

 Управление госохраны культурного наследия Свердловской области установило охранные зоны памятника истории — комплекса деревянных коттеджей, расположенных по ул. Большакова, в восточной части аллеи Дворца спорта. При этом земля, вплотную прилегающая к исторической застройке с севера и запада, была отнесена к зоне регулирования застройки ЗРЗ-2 (на карте обозначена синим). В ЗРЗ-2 можно строить капитальные объекты высотой до 9 м.

Фактически речь идёт о возможности малоэтажного строительства на территории 0,6 гектара в границах аллеи Дворца спорта. Сегодняшний статус земли позволяет застроить лишь часть территории, на которую дало добро Управление госохраны. Квадратный кусок ЗРЗ-2 находится в зоне ТОП-1 (парки и скверы), в которой запрещено капитальное строительство. Зато вытянутая часть ЗРЗ-2 принадлежит к зоне Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), где можно строить офисы, магазины и жилые дома.
 
 
Фото: приказ Управление госохраны культурного наследия Свердловской области
 
Впрочем, принадлежность квадратной части участка к зоне ТОП-1 не гарантирует её от застройки. На соседнем участке (с кадастровым номером 66:41:0401048:72), также входящем в ТОП-1, ещё несколько лет назад планировалось поставить здание генконсульства Германии. Кстати, разрешённое использование участка до сих пор — под генконсульство.
 
 
Объект культурного наследия, рядом с которым теперь возможно новое строительство — это «Комплекс брусковых коттеджей» по ул. Большакова, 82, 84 и 86. Дома в стиле псевдорусский и модерн были построены в 1945 году по проектам архитектора Моисея Рейшера. До недавнего времени они были жилыми, сейчас нуждаются в реставрации. В 2016 году обсуждались планы строительства рядом с историческим памятником, на территории аллеи Дворца спорта и Зелёной рощи комплекса зданий посольств Китая, Чехии, Германии. Позже — уже в 2001 году о планах по перестройке аллеи Дворца спорта рассказал Фонд святой Екатерины.
 
Ранее METRTV.ru рассказывал о приказе Управления госохраны культурного наследия Свердловской области, который позволил построить элитный жилой дом вплотную к памятнику истории — зданию земской школы на Вознесенской горке. Участок рядом с историческим зданием также был отнесён к зоне ЗРЗ-2, в которой разрешалось строительство капитальных объектов высотой до 27 метров.
 
 

Новости рынка недвижимости