На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Индекс кранов в Екатеринбурге снижается три квартала подряд. Но предложение новостроек бьёт рекорды

  • 13.12.2022
  • 383

 Число работающих башенных кранов на стройплощадках столицы Урала в четвёртом квартале 2022 года составило 140. Это минимальный показатель за последние 1,5 года. В первом квартале текущего года индекс кранов установил исторический рекорд (184 штуки), после чего пошёл вниз. С начала года снижение составило 14%, сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости (УПН).

Важно, что наблюдаемое снижение числа кранов не говорит о падении объёмов строительства. Просто многие новостройки находятся на тех этапах реализации, когда кран на стройплощадке не нужен. Как пояснил руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, сегодня из общего числа строящихся объектов 47% находится на завершающих этапах (внутренняя отделка), более 20% на начальных (подготовка площадки, котлован, фундамент).
 
 
Впрочем, сравнительно небольшое число объектов на старте (20%) говорит, что пик активности застройщиков пройден. В дальнейшем объёмы строительства будут снижаться.
 
Пока же объём предложения квартир в новостройках находится на рекордной отметке. В ноябре 2022 года число нереализованных квартир в городе достигло 41,6 тыс.
 
«После заметного провала в октябре фиксируем рост числа сделок в ноябре и ожидаем неплохие показатели в декабре 2022 года, – замечает Михаил Хорьков. – Активизация рынка происходит на фоне предполагаемой отмены льготной ипотеки и ценового стимулирования со стороны девелоперов. К концу года терпеливые покупатели дождались реальных скидок на отдельные проекты. Квартир на вторичном рынке по-прежнему немного, а активность покупателей немного выросла. Но сложившиеся тенденции не гарантируют рынку дальнейшего восстановительного роста».
 
Напомним, что индекс кранов – это показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов (без учета остановленных строек).
 

Новости рынка недвижимости