На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Центральный Банк предупредил Свердловскую область о жестких мерах осенью и в Новый Год по ипотеке.

  • 10.8.2023
  • 521

 «Ипотека бьет рекорды», - заявил на пресс-конференции в Интерфакс-Урал начальник экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков. Задолженность на 1 июля по ипотеке в Свердловской области составила 474 млрд руб. Темпы роста 24%. Такая же примерно тенденция и по всей Российской Федерации в целом. 

Пока уровень просроченной задолженности остается очень низким, 0,4%. Между тем, спикер подчеркнул, что растет число «закредитованных заемщиков». Порядка 40% таких заемщиков имеют показатель долговой нагрузки более 80% в соотношении среднего дохода гражданина-заемщика за месяц к сумме, которую он выплачивает по ипотеке. 
 
Также растет доля кредитов с низким первоначальным взносом. Банк России видит в этом риски и собирается сделать ответные меры еще более жесткими.  Так, с 1 октября ЦБ увеличит размер надбавок, которые банки обязаны будут применять при выдаче кредитов с низким первоначальным взносом или слишком закредитованным заемщикам. 
 
А с 1 января 2024 года условия будут еще жестче. Надбавки могут не применяться только при взносе не менее 30%, сообщил Кориков.

Новости рынка недвижимости