На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Свердловский рынок вторичного жилья чувствует себя лучше, чем казалось. Сделок больше, чем год назад

  • 8.2.2024
  • 211

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в январе 2024 года в регионе было подано 7586 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 34,6% меньше, чем месяцем ранее (в декабре 2023 г. заявлений было 11 604).

Январь традиционно самый малоактивный месяц по сделкам с недвижимостью. А в этот раз на объёме сделок сказалось ещё и то, что всю осень и начало зимы 2023 года, люди активно скупали квартиры в новостройках в ожидании ужесточений условий по ипотеке на первичку. В том числе новостройки покупали те, кто изначально ориентировался на рынок вторичного жилья. Понятно, что в итоге активных покупателей на рынке осталось немного.
 
Тем не менее, даже в условиях «потребительской пустыни» январь 2024 года выдал неплохой результат. Его показатели выше, чем, например января прошлого года. По данным Свердловского Росреестра, в январе 2023 года в регионе было подано 7327 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. То есть в январе этого года сделок на вторичном рынке зафиксировано на 3,5% больше, чем год назад.
 
В Росреестре напоминают, что в число сделок на вторичном рынке входят, в том числе, сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договора долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за январь 2024 года в Свердловской области было подано 40 780 заявлений на регистрацию прав. Это на 12,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в январе 2023 года заявлений было 36 117).
 

Новости рынка недвижимости