Уральская Буровая компания борется с заиливанием скважин

  • 16.6.2012
  • 3281
  • видео (188)

Вода под высоким давлением взмывает вверх. Процесс продувки завершающий в буровых работах. Бур был остановлен на отметке 40 метров. Такой глубины достаточно для того, чтобы вода в доме в поселке Исток была круглый год.

Корр.: Сколько скважин здесь сделали?
Антон Столяров, заместитель директора Уральской Буровой Компании: Примерно скважин 50.

Антон Столяров профессию унаследовал от отца, и уже 10 лет работает в буровой компании. Вместе с коллегами пробовали работать с разными технологиями и с разными материалами. На опыте убедились, для качественной обсадки нужно использовать две трубы: стальную трубу и полиэтиленовую трубу (ПНД). Стальную трубу опускают до скальной породы. Ее задача отсечь верхний грязный слой воды (верховодку) и укрепить неустойчивый грунт. Далее внутрь стальной трубы вкладывают обсадную трубу ПНД, ее опускают до самого дна скважины.

Антон Столяров, заместитель директора Уральской Буровой Компании:
  «Эта труба, которую я держу в руке, садится от самого верха до самого дна скважины. В процессе эксплуатация вода идет вдоль трубы вниз скважины и через перфорацию заходит в нее». 

 

Проблема почти всех скважин – заиливание. Особенно если воду используют сезонно. Заиленную скважину нужно продувать и промывать, за что придется заплатить ощутимую сумму денег. Основная причина заиливания – короткая труба, не достающая до дна. Однако технологией глубокого спуска в Екатеринбурге мало кто владеет. Это дороже, кроме того, бур и труба должны соответствовать друг другу по размерам. Но если обсадку довести до самого дна, процесс заиливания снижается в разы.

Антон Столяров, заместитель директора Уральской Буровой Компании:
«Плюс в том, что вода в такой скважине намного светлее и чище». 

После бурения на каждую скважину в обязательном порядке выдается официальный документ – паспорт. С этого момента скважина является материальной ценностью и официально принадлежит заказчику.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости