На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Венгерская технология на защите дымохода: полимерный рукав вместо кирпича и стали

  • 20.7.2013
  • 5783
  • видео (579)

Довольно длинный, на высоту трехэтажного дома, мягкий полимерный рукав готовят к поднятию на крышу. Сверху его закрепят, опустят в вентиляционный канал, ведущий к газовой котельной, и накачают горячим паром. Эта технология, которую придумали венгры, спасет кирпичный дымоход от разрушений.

Геннадий Иванович, хозяин дома с дымоходом FuranFLEX:
«Сделал и 30 лет не заглядывай в дымоход. Плюс гарантия на него хорошая».


 

Коттеджный поселок, где строит дом бывший инженер атомных станций Геннадий Иванович, постепенно подключают к газопроводу. И поэтому практически во всех коттеджах есть кирпичные трубы. Современные газовые котлы работают в автоматическом режиме. Если в доме становится жарко, они отключаются, если холодно, то начинают вновь прогревать помещения. Импульсная автоматика, очень удобная в быту, своей интенсивной работой по нагреву и остыванию невольно разрушает кирпич или нержавейку на дымоходе.

Геннадий Иванович, хозяин дома с дымоходом FuranFLEX:
«Кирпичи будут вываливаться. Вы можете увидеть это, проехав по любой улице у нас. У соседа такая проблема есть. Видно как все высыпается. В итоге придется разбирать половину кухни, чтобы отремонтировать дымоход».

Лет сто назад, когда обогревались исключительно дровами или углем, работа печи зависела от профессионализма печника. Высший класс мастера состоял в том, чтобы дым, выходящий из трубы, был горячим. Вода, которая входит в состав дыма, проходя через дымоход, на выходе испарялась. При использовании газовых котлов, которые создают более резкие перепады, температура выходящего дыма относительно низкая. В дымоходе неизбежно образуется конденсат, который в конечном итоге разъедает кирпич, цемент и сталь, особенно на морозе, а кислотная агрессивная вода, выделяемая из газового дыма, ускоряет этот процесс.

Один конец полимерного рукава закрепляют на дымоходе. Материал пропускают через канал по всей высоте дома через отверстия в перекрытиях до газовой котельной. На другом конце рукава прикручивают хомут, который держит трубу парогенератора. Под давлением горячего пара полимерный рукав начинает постепенно расправляться и отвердевать.

О технологии, которая может защитить дымоход от разрушений, Геннадий Иванович раньше слышал, а потом увидел у знакомых. Инженер по профессии, он сразу оценил идею. Дымоход без защиты разрушится быстро. Чтобы его восстановить, нужно нанимать кладочников, ликвидировать старую трубу, строить новую. Для полимерного рукава кирпичная труба не нужна вообще. Мягкий материал из стекловолокна с особой пропиткой из искусственных смол после затвердевания становится прочнее металла и камня. Геннадий Иванович срочно остановил работы по кладке кирпичного канала.

Геннадий Иванович, хозяин дома с дымоходом FuranFLEX:
«На кирпичную трубу ушло бы примерно четыре поддона кирпича. А здесь получился только один».
Михаил Злоказов, директор компании Fineline-Урал:
«Хозяин правильно сделал. Он сэкономил на кирпиче, на растворе, на работе. В нашем случае дополнительные работы, если и будут, то небольшие – штробление канала в котельной. Это суммы - в районе 5-6 тыс. рублей».

Для монтажа полимерного рукава практически нет преград. Рукав монтируется с трубами любого диаметра, от 80 миллиметров для маленьких газовых котлов, до одного метра для промышленных нужд. Мягкий материал может проскользнуть практически в любой самый сложный изгиб дымохода.

Михаил Злоказов, директор компании Fineline-Урал:
«Канал был пустой. Поэтому никаких трудностей в работе не возникло. В канал опустили рукав и начали его надувать».

Полимерная труба, кристаллизуясь, примет форму предлагаемого объема дымохода. Если дом еще только строится, то монтаж может быть экономичнее. Рукав протянут напрямую через стены и перекрытия, без затрат на кирпичную кладку.

Геннадий Иванович, хозяин дома с дымоходом FuranFLEX:
«Это твин-блоки. Они пилятся специальными ножовками. Вот эту щель рабочий пропилил за два часа. А больше ничего не требуется. Дымоход закроем стекломагнезитовым листом. Если вдруг понадобиться доступ к дымоходу, то стекломагнезитовый лист всегда можно снять. Даже если в доме будет отделка, никаких страшных затрат на ее восстановление не потребуется».

Полимерный рукав затвердевал примерно час. Затем лишний кусок сверху был отпилен ножовкой вровень трубы. А к нижней части был подсоединен тройник. Он соединит газовый котел и рукав. На этом работы по монтажу защитной оболочки дымохода были закончены.

Михаил Злоказов, директор компании Fineline-Урал:
«Один раз в год нужно будет осматривать канал, прочищать его специальными щетками и раствором. При этом гарантия на такой дымоход – 30 лет. А срок его службы вообще не ограничен. Ровно через год мы заказчику позвоним, подъедем, посмотрим на дымоход. Один час времени все работы потребуют. С хозяином время удобное ему согласуем. Займем час времени и уедем».

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости