Вместо путёвок на юг екатеринбуржцы покупают дачи. Шесть причин роста спроса на «загородку»

  • 15.4.2020
  • 2170

Повышение интереса горожан к загородной недвижимости отмечают как риэлторы Екатеринбурга, так и сухая статистика интернета. Число уникальных просмотров объявлений о продаже загородной недвижимости на METRТV.ru выросло на 40%. Опрос показал, что у каждого покупателя был свой резон повернуться лицом к селу.

Об интересе клиентов к загородной недвижимости одновременно заявили, чуть ли не все риэлторы Екатеринбурга, работающие в этом сегменте рынка. Впрочем, были и исключения. Ажиотаж не затронул агентов, продающих голые земельные участки и коттеджные недострои. Как заметил руководитель отдела загородной недвижимости компании «Эксперт-Недвижимость» Константин Горбунов, основной спрос сегодня сконцентрировался в сегменте готовых коттеджей и домов. Не все участники рынка соглашаются с такой оценкой. Но об этом позже.

Итак, эксперты насчитали шесть основных причин роста спроса на загородку.

Причина 1. Самоизоляция на своей земле

Как признаются некоторые горожане, последней каплей, для принятия решения о покупке дома за городом стало для них вынужденное сидение дома в период самоизоляции в течение «длинных выходных», объявленных президентом страны.

Евгения Чечулина
директор офиса Агентства недвижимости «Добродел»
Логично, что люди, находившиеся безвылазно в четырёх стенах, задумались, о переезде за город. Самоизоляция на своём участке, пусть даже небольшом, будет переноситься гораздо легче, чем в квартире. Особенно, когда на пороге лето. Да и штраф за прогулку вне своего жилья в селе получить практически нереально. Тогда как в городе такой риск присутствует.

Причина 2. Поездка на море отменяется. Отдыхаем у себя

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Алексей Муравьёв делится наблюдениями – многие горожане понимают, что в этом году отпускных поездок не будет. Некоторые решили компенсировать отсутствие моря чистым воздухом. В том числе есть такие, кто использует на покупку загородного дома средства, приготовленные на поездку на море. Покупка дома с землёй, по мнению многих горожан, убережёт деньги от обесценивания лучше, нежели сохранение их на банковском счёте.

Алексей Муравьёв
ведущий специалист отдела загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Сейчас активно смотрят объекты в пределах ЕКАД. Причём интерес есть как к домам на землях ИЖС, так и к домикам в садовых товариществах. Главное требование, чтобы на участке была капитальная жилая постройка, в которой можно прописаться. Впрочем, есть спрос и на более удалённые объекты, например под Верхней Сысертью, но опять же, чтобы это был дом готовый для проживания.

Причина 3. Спасти деньги от инфляции

По наблюдениям специалиста по недвижимости ГК «Северная казна» Юрия Евстафьева, среди екатеринбуржцев есть и такие, кто расценивает покупку загородной недвижимости, как способ надёжно вложить деньги, если имеющейся на руках суммы недостаточно для приобретения квартиры в городе.

Юрий Евстафьев
специалист по недвижимости ГК «Северная казна»
Если у человека есть 200-300 тысяч, то приобрести квартиру в Екатеринбурге он не сможет. Теоретически можно найти квартиру и за 200 тысяч, но это будет что-то в 70 километрах от Екатеринбурга. Сдавать в аренду её бессмысленно, а коммуналку платить придётся. С точки зрения инвестиций вариант абсолютно негодный. А вот земельный участок за 200 тысяч можно купить в радиусе 40 километров от города – в Дегтярке, за Ревдой. Если поискать, то за 250 тысяч найдётся участок в Горном Щите, правда под ЛЭП и далеко от автобуса, но в целом локация неплохая. Это будет объект с хорошей ликвидностью, и затраты на него в виде земельного налога будут минимальны.

Причина 4. Сезонный интерес

Весна в 2020 году на Урале наступила на месяц раньше, чем обычно. Это, как считает Юрий Евстафьев, дополнительно подогрело интерес жителей Екатеринбурга к выезду на природу. С такой точкой зрения согласны и другие эксперты.

Евгения Чечулина
директор офиса Агентства недвижимости «Добродел»
Этой весной реально много людей выехало за город. И наплыв сезонных клиентов оказался высоким. Весна – это обычное время роста интереса к загородной недвижимости. Любопытно, что в этом году приходит много молодых людей, которые раньше не жили в своём доме, но решили, что такой формат жилья – это для них.

О наплыве молодых покупателей говорит и Алексей Муравьёв. Он, отмечает, что весьма высока вероятность, что многие из них, пожив в коттедже какое-то время, решат вернуться в город.

Причина 5. За городом легче выжить

Как замечает Алексей Муравьёв, есть люди, которых из городских квартир начали «выдавливать» всё более дорожающие коммунальные услуги. Они считают, что жизнь в своём доме, без платы за воду, канализацию, капремонт, будет обходиться дешевле.

Алексей Муравьёв
ведущий специалист отдела загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Утверждение о дешевизне проживания за городом, справедливо далеко не для всякого коттеджа. Тем не менее, грамотно спроектированный дом с качественными инженерными сетями (даже в отсутствие газа) может обходиться в эксплуатации дешевле, чем равная по площади квартира. Иногда ощутимо дешевле.

Экономия на коммуналке – один из способов пережить без потерь период экономической нестабильности. Впрочем, как замечает Евгения Чечулина, есть у загородной недвижимости и ещё один важный плюс в глазах «выживальщика» – это возможность выращивать продукты питания. О том, что россияне всерьёз рассчитывают на такой «Земельный ресурс», говорит, например, ощутимый рост спроса на теплицы для садовых участков.

Причина 6. Не стало пробок

В период самоизоляции и повсеместных запретов сильно снизился автомобильный поток на всех дорогах и трассах. В результате на выезде из Екатеринбурга исчезли привычные пробки. Дорога на просмотр коттеджа/участка занимает меньше времени, а значит объект, с точки зрения покупателя становится более привлекательным. Выше вероятность, что будет принято положительное решение о покупке.

 

Каталог коттеджных посёлков

Объявления о продаже коттеджей, домов, дач

Объявления о продаже земельных участков

Объявления о продаже садовых участков 

 

Ранее по теме:

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости