«Хамелеоны» загородного рынка

  • 3.5.2009
  • 3649

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»Собственно первым ярковыраженным «хамелеоном» коттеджного Екатеринбурга по праву можно назвать поселок «Галактика». Это был чистой воды эксперимент, когда верхи хотели, а низы постарались. «Галактика» стала неким перевертышем на заре экономического роста. Идея поселка была провозглашена под лозунгом «Даешь элитные места народу!» Народом, который купил все эти строительные технологии, оказались людьми небедными, но и присвоить поселку класс «элит» у специалистов язык не поворачивается. Технологии не позволяют.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Человек, который ищет элитный дом, на дома меньше 300 кв. м. даже не смотрит: «Что за курятник такой, извините, мне предлагаете?»

Классификацию на рынке, который еще не сложился, а многие объекты все еще на уровне глянцевых картинок, составить почти невозможно. Екатеринбург пытался применять для оценки параметры Москвы, но оказался ребенком,  примеряющим одежду взрослого. Штанишки велики. Идея внедрения организованного загородного строительства в массовом порядке нравилась многим. Мысль сродни революционной «мы наш, мы новый мир построим». Идея поселка Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»«Добрый город» базировалась на типовой и конвеерной закладке улиц и домов на землях рядом с Полевским. Но попытка застройщика построить поселок-город с прицелом на государственный размах не реализовалась. Инвестор не сумел найти общий язык с властями Полевского и газовщиками.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
Сейчас, в основной своей массе коттеджные поселки перешли в фазу продажи идеи, нежели готового продукта. 

Предтечей «хамелеонства» «Галактики» можно назвать несколько коттеджных поселков, начало реализации которых пришлась на докризисную пору. «Дома Адажио», «Бобры», «Гринвилль». Истории этих проектов во многом похожи. Все были заявлены как проекты, которые смогут конкурировать по уровню с известными «Карасями», «Палниксом» и Большим Истоком. «Дома Адажио» прекратил стройку первым. По информации портала JustMedia, помешали проекту недомолвки с законодательством. Во-первых, территория в аренде на 49 лет, а во-вторых,  берег Ильинского водохранилища – зона, охраняемая государством. Сосны пилить нельзя.
В судьбе «Гринвилля», который обещал поворот к лучшему, изменений мало. По некоторым слухам, инвестор ищет покупателя. «Бобры», из бизнес+ поселок постепенно превратился в дорогой эконом. Рядом беспокойное соседство, а территория реки Бобровка, на которой рекламой обещан пляж, принадлежит другому лицу.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Даже самый титулованный застройщик. У него, сейчас это не единственный проект этот поселок. У него, скорее всего, есть начатые многоквартирные дома, которые нужно доделывать. Недостаток финансовых средств есть у всех – и у самых крупных, и у самых мелких. Поэтому нужно смотреть по фактическому положению дел в конкретном коттеджном поселке.  

Приспособление к новым рыночным обстоятельствам коснулись и символических для Александр АгальцовЮ начальник юридического отдела ЮА «Евразия-дом»Екатеринбурга поселков. В «Карасьеозерске» во второй очереди москвичи будут  строить таун-хаусы. Видимо, уральская «рублевка» в Москве котируется не более чем бизнес средней руки. Эксперимент с форматом совершил и демократичный «Палникс». Правда, здесь таун-хаусы отделены от основной коттеджной территории, и дальше расстраиваться не будут.

Александр АгальцовЮ начальник юридического отдела ЮА «Евразия-дом»:
Таун-хаус - это не домик 50-60 «квадратов». Это отличный метраж – минимум 150 кв. м. И по цене он не значительно ниже, чем отдельно стоящий коттедж. 

В разгар кризиса начата застройка поселка «Образцово». Место на Чусовском тракте на 15 минут ближе, чем Караси. Вокруг смешанный лесок. Экологически чистое и близкое к городу место позиционируют как явное преимущество. Однако строить будут по технологии «несъемной» опалубки петербуржской компании «КАНстрой». Генеральный директор этой фирмы Максим Середа в одном из интервью заявил, что эта технология делает дом дешевле кирпичного на 25%. При этом не нужно иметь много работников, а их квалификация может быть вполне средней.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
Есть раскрученные бренды или раскрученные места. Цены в раскрученных местах (УНЦ, Чусовской тракт, Малый исток, Кашино) существенно меняться не будут.

Цена за квадратный метр дома в «Образцово» 40 тысяч рублей. Площади коттеджей  около 300 метров. Общая стоимость дома как минимум 12 миллионов рублей без учета земли. Но калькулятор «КАНстрой» выдает другую сумму, в 5 400 000 руб.
Между тем, есть множество споров вокруг качества домов, построенных по технологии «несъемной» опалубки. В списке аргументов «против» основной – бетонные стены не дышат, и для дома нужна дополнительная специальная мощная вентиляция. Но некоторые специалисты по загородному рынку считают, что и на этот товар найдется свой покупатель. А рынок найдет своих «хамелеонов».

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости