Тайная и явная связь «вторички» и «загородки»

  • 23.5.2009
  • 2659
Долгосрочные прогнозы про рынок недвижимости, а тем более про загородку, специалисты делать отказываются. Нет твердой экономической подоплеки. Но на лето весьма осторожно,  но Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»высказывают предположения, как оно все будет. Многие сходятся во мнении, что все будет весьма умеренно. Во всяком случае, это верно в отношении продавцов.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:
Если в целом, смотреть на рынок: рынок будет умеренно-пассивный. Фактически проводимых сделок будет не так много. Основная причина этого в том, что нет хороших готовых предложений, которые бы устраивали потенциального покупателя по цене. Исходя из этого, противостояние между покупателем и продавцом будет в виде сроков. Исключения могут составлять некие схемы расчетов.

Расчеты сегодня уже бывают разные, в том числе подзабытые бартерные.

Александр АгальцовЮ начальник юридического отдела ЮА «Евразия-дом»Александр Агальцов, начальник юридического отдела ЮА «Евразия-Дом»:
Существуют подрядчики, которые готовы строить за свои же деньги. Но, взамен они берут, предположим, пару коттеджей, которые построили в этом коттеджном поселке, себе под реализацию и получение прибыли.

Эти символические пара коттеджей от подрядчиков составят так называемый запасной рынок, где можно купить коттедж по весьма сниженным ценам.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Цены на непроданные объекты, возможно, будут снижать. Смотря, какая ситуация. Кто-то, возможно, на кредитные деньги строил, кому-то Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»свой бизнес нужно «закрывать». Многие занимались строительством побочно. У них есть свой бизнес, допустим, кондиционерами торговали или еще чем-то. На свободные деньги они начали строить коттеджи. А сейчас, если в основной бизнес требуются деньги, то владельцы будут вынуждены продавать коттеджи по себестоимости, а может даже и ниже ее, в зависимости от того, какая ситуация по деньгам. Но снижаться цены будут на не очень качественные коттеджи, на те, у которых есть какие-то недостатки с точки зрения потребителя.
  
Говорят, что в кризис дешевле строиться. Единого мнения на сей счет нет. Отечественные стройматериалы действительно подешевели, а вот импортная отделка подорожала в разы.

Игорь Сайдулин, директор АН «Восточное»:

Строить в чистовую отделку – дороже. Что мы сейчас имеем: построили коробки и продаются. Сети подводи, разводку внутри делай сам, отделывай сам. Это все очень дорого.

Михаил Дэви, президент Уральской палаты недвижимости, директор АН «Урал-Эстейт»:
Я считаю, что рынок будет дифференцироваться: хорошие объекты будут уходить с рынка, а новых строить в этом году, а возможно и в следующем, пока никто не будет. Хорошие объекты будут «вымываться» и их будет оставаться все меньше и меньше. Из того, что останется, можно будет выбрать самый хороший вариант. Но выбор будет уменьшаться – это однозначно.

И еще важный для Екатеринбурга фактор. Почти весь рынок загородки «завязан» на рынке городского вторичного жилья. Как правило, в такой сделке участвует квартира, которую продают. И пока вторичный рынок не надерет обороты, загородный тоже будет работать на «холостых».

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости