Как купить или построить дом на средства материнского капитала?

  • 20.4.2016
  • 2552

На средства материнского капитала можно купить дом. Или построить. А еще можно вернуть часть средств, израсходованных на строительство построенного еще до рождения детей объекта капитального строительства. На какие дома и участки разрешается тратить материнский капитал, и каков алгоритм получения денег от государства?

С помощью 453 026 рублей материнского капитала семья может улучшить жилищные условия не только за счет покупки квартиры, но и целого дома. Субсидия на жилой дом предоставляется держателям сертификата в четырех случаях:

1. Дом будет построен самостоятельно

Желающие направить средства материнского сертификата на строительство дома, должны иметь для этого земельный участок. Причем, совсем не обязательно его покупать.

Закон о материнском капитале позволяет переводить средства на стройку дома в случаях, когда земля находится в аренде или передана в безвозмездное пользование. Владельцем/арендатором земли может выступать, как держатель материнского сертификата (обычно, это мать), так и ее законный супруг.

Между тем, для строительства дома подойдет далеко не каждый участок. Согласно Земельному кодексу, строительство капитального объекта допускается только на наделах, имеющих соответствующий статус (подробнее о видах и категория разрешенного использования можно прочитать здесь). Однако из приведенного списка держателям материнского капитала подойдут не все варианты. Тонкость в том, что для получения одобрения от Пенсионного фонда (именно в его ведении находятся средства субсидии) необходимо будет предоставить разрешение на строительство дома. Необходимость получения этого документа существенно ограничивает возможности выбора участка.

Ольга Шубина
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Свердловской области
При строительстве жилого дома в числе основных документов предоставляется документ о праве собственности (владения) земельным участком и разрешение на строительство. Возможность осуществления строительства на землях определенной категории определяется органом, уполномоченным на выдачу разрешения.

В Администрации Екатеринбурга сообщили: получение разрешения на строительство на земле сельскохозяйственного назначения исключено. Подойдет только земля населенных пунктов. На практике, разрешение на строительство дают лишь в одном случае – если это участок ИЖС, говорят эксперты.

Наталья Михайлюкова
юрист УПН
Данный вопрос регулируется нормами Градостроительного кодекса. Материнский капитал выдается на строительство жилья. Направить средства субсидии на строительство дома можно только при условии, что участок относится к землям населенных пунктов и имеет вид разрешенного использования ИЖС. Дачные земли могут также относиться к землям населенного пункта. В этом случае, теоретически, получение разрешения на строительство было бы возможным. Однако на практике я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то получал разрешение на строительство капитального дома на дачной земле. Более того, нормами Градостроительного кодекса разрешение на строительство объектов на землях дачного хозяйства не требуется.

Для строительства индивидуального дома разрешение на строительство сегодня не требуется. Дело в том, что дачная амнистия позволяет регистрировать построенный без документов дом в упрощенном порядке. Однако получателям материнского капитала эта бумага необходима для предъявления в Пенсионный фонд. За выдачей разрешения придется обращаться в администрацию города (в Екатеринбурге обращаются в Департамент архитектуры) со следующими документами:

  • правоустанавливающие документы на участок;
  • градостроительный план участка;
  • схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В течение 10 дней с момента направления заявления проводится проверка представленных документов и выдается разрешение на строительство. Документ выдается сроком на 10 лет, за этот период на участке должен быть построен дом и получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Далее предстоит оформить еще один документ – нотариальное обязательство оформить построенный объект в общую собственность родителей и детей через 6 месяцев после получения кадастрового паспорта на дом. Обязательство пишется тем супругом, на чье имя было выдано разрешение на строительство.

С таким пакетом документов предстоит обращаться за перечислением средств:

  • Паспорт;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • Заявление о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в ПФР);
  • Сертификат на материнский капитал;
  • Копию документов на земельный участок;
  • Копию разрешения на строительство;
  • Нотариальное обязательство оформить построенный объект в общую; собственность родителей и детей.

Обращаться предстоит в Пенсионный фонд, именно в его ведении находятся средства материнского капитала. Деньги на самостоятельное строительство дома будут выдаваться долями. Первые 50% будут перечислены на банковский счет держателя сертификата не более, чем через два месяца после принятия положительного решения Пенсионным фондом по поступившей заявке.

Следующие шесть месяцев семья должна посвятить строительству дома. Объем проведенных за полгода работ предстоит задокументировать. Для этого необходимо обратиться в администрацию города за получением акта, подтверждающего проведение основных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Этот документ необходимо предъявить в Пенсионный фонд для перечисления второй половины средств – 226 513 рублей.

Ольга Шубина
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Свердловской области
Следует отметить, что законодатель, установив перечень документов, необходимых в случае направления средств (части средств) материнского капитала на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, не определил, каким должно быть первоначальное состояние объекта индивидуального жилищного строительства. Степень выполненных работ по монтажу фундамента, стен и крыши на момент обращения в органы ПФР владельца государственного сертификата может быть различной. В связи с этим могут быть различные виды проведенных основных работ, указанных в акте, выданном уполномоченным органом.

Отметим, что минимально допустимой площади строящегося дома для держателей материнского капитала законом не установлено. Дом может быть построен любого размера. Основное условие – объект должен быть пригодным для круглогодичного проживания и находиться на территории России. Дом должен быть отдельно стоящим, имеющим не более 3 этажей.

Направить деньги на улучшение жилищных условий можно по достижению младшего ребенка возраста трех лет. Использовать средства сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно только в одном случае – оформления ипотеки.

2. Дом уже был построен

Если до рождения детей дом был построен, перестроен или начал строиться, то родители могут претендовать на компенсацию понесенных затрат. Средства материнского капитала могут быть перечислены на банковский счет держателя сертификата единым траншем. Отчитываться не придется. Единственное, есть ограничение – право собственности на дом должно быть оформлено после 1 января 2007 года.

Необходимо представить следующие документы:

  • паспорт
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
  • заявление о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в ПФР),
  • сертификат на материнский капитал.
  • Копию документов на земельный участок;
  • Копию права собственности на объект индивидуального жилищного строительства;
  • Нотариальное обязательство оформить построенный объект в общую собственность родителей и детей

Компенсация выдается только тем, кто построил дом. Тем, кто купил готовый дом до получения материнского капитала, средства возвращать не будут. Впрочем, вызывает вопросы то, как Пенсионный фонд отличает купленные дома от построенных.

Ольга Шубина
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Свердловской области
Компенсация затрат на покупку дома за счет средств материнского капитала не предусмотрена. При покупке дома средства материнского капитала могут быть направлены на оплату не выполненных обязательств перед продавцом по договору купли – продажи.

По словам тех, кто обращался с заявлением на компенсацию затрат, Пенсионный фонд иногда дополнительно запрашивает один из документов: разрешение на строительство или разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Однако в случае, если дом был зарегистрирован по дачной амнистии, то у индивидуального строителя (как и у покупателя коттеджа) эти документы отсутствуют. Теоретически, это не должно быть препятствием в получении компенсации понесенных на строительство затрат. По крайней мере, в ФЗ-№256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ничего о дополнительных документах не сказано.

3. Дом построит подрядная организация

При строительстве дома силами подрядной организации в Пенсионный фонд представляются такой все те же документы, как в и первом случае (самостоятельное строительство). Дополнительно сдается лишь одна бумага – копия договора строительного подряда. В этом случае 100% средств материнского капитала будут единовременно перечислены на счет строительной организации. Отчитываться в ходе строительства дома получателю субсидии не нужно.

4. Дом будет куплен

Несмотря на то, что дом и участок являются, фактически, единым объектом, капиталом можно воспользоваться только в части покупки жилья.

При покупке дома с участком владельцу материнского капитала предстоит предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • паспорт
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС),
  • заявление о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в ПФР),
  • сертификат на материнский капитал.
  • Нотариальное обязательство оформить построенный объект в общую собственность родителей и детей
  • Копию ипотечного договора (если дом приобретается в ипотеку)
  • Копию договора купли-продажи объекта

В договор купли-продажи рекомендуются сразу же вписывать детей. Иными словами, дом будет приобретаться в собственность сразу всех членов семьи. В этом случае не придется оформлять нотариальное обязательно по наделению детей долями.

В среде риэлторов бытует убеждение, что средства материнского капитала могут быть направлены только на покупку дома на участке ИЖС. Однако в Пенсионном фонде заверяют, что при покупке построенного дома статус земли значения не имеет.

Ольга Шубина
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Свердловской области
При покупке жилого помещения в числе документов предоставляется свидетельство о праве собственности на жилое помещение. Свидетельство на земельный участок не требуется. Определяющим является не место расположения дома (на землях какой категории он находится), а соответствие дома требованиям, установленным для жилого помещения. В соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Основное условие – дом должен быть пригоден для постоянного проживания и иметь по документам статус «жилой дом».

Наталья Михайлюкова
юрист УПН
С участием материнского капитала приобретались объекты, которые находятся в садах и дачах на землях населенных пунктов только при условии, что в документах будет указано «жилой дом».

Отметим, что в своде правил 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» определяется, что индивидуальный дом должен включать жилую(ые) комнату(ы), кухню (кухню-нишу) или кухню-столовая, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенные шкафы; при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение теплогенераторной. В доме должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

Ольга Шубина
заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Свердловской области
В целях проверки пригодности для постоянного проживания приобретаемых с использованием средств материнского капитал жилых домов запросы могут быть направлены во все компетентные органы, в распоряжении которых может быть данная информация (органы местного самоуправления, бюро технической инвентаризации).

Дом с участком могут быть оформлены в ипотеку. В этом случае материнский капитал может выступить в качестве первоначального взноса, либо его можно направить на уплату процентов или основного долга по кредиту. Причем, при оформлении кредита, средства материнского капитала могут быть направлены на покупку коттеджа до наступления трех лет младшему ребенку в семье.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: