Земельные участки разных категорий: в чем отличие, на каком законно строить жилой дом?

  • 7.4.2016
  • 15489

Считается, что земли населенных пунктов имеют больше преимуществ для строительства дома, чем земли сельскохозяйственного назначения. По крайней мере, такие земли ценятся больше, а потому продаются – дороже. Но так ли эти преимущества очевидны для того, кто решил построить дом для летнего отдыха?

В России 1 712 519 100 га земли. Согласно Земельному кодексу, вся территория распределена на 7 категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

У каждой категории земли есть виды разрешенного использования. Строительство жилого дома возможно только при следующей комбинации категории и вида разрешенного использования земли:

1. Земля населенных пунктов:

  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
  • Дачное строительство (ДНП).

Показать полный список видов разрешенного использования

2. Земли сельскохозяйственного назначения:

  • Дачное строительство;
  • Для садоводства или огородничества.

Показать полный список видов разрешенного использования

Все остальные категории и виды разрешенного использования предполагают иное использование земли. Возведение жилого дома на таких территориях является нарушением земельного законодательства.

Семен Дерменжи
специалист ЦН «Северная казна»
К примеру, на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «личное подсобное хозяйство» строить нельзя – это полевой участок, где можно только сеять и пахать. Теоретически, дом построить можно, но стоять он будет до первой проверки. Соседи могут написать жалобу в прокуратуру. Нарушение – очевидно. Нецелевое использование земли влечет последствие – от устранения нарушения (снос) вплоть до изъятия земельного участка.

Если жилой дом построен на земле, не предназначенной для этого, то он классифицируется как самовольная постройка, сказано в ст.222 Гражданского Кодекса РФ. Такие объекты подлежит сносу осуществившим ее лицом. Легализовать строение можно будет только по решению суда; для этого владельцу предстоит доказать, что постройка не нарушает права других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Правила застройки

На землях населенных пунктов, как и на землях сельскохозяйственного назначения, возможно строительство дома высотой не более 3 этажей включая мансардный и цокольный этажи. Объект должен быть предназначен для проживания одной семьи. Такое определение индивидуального жилого дома дается в ст. 48 п.3 Градостроительного кодекса РФ. Однако дачные кооперативы и товарищества собственников в коттеджных поселках могут налагать дополнительные ограничения на предстоящую застройку территории.

Семен Дерменжи
специалист ЦН «Северная казна»
Все садовые товарищества имеют уставы. В некоторых уставах прописаны правила землепользования и застройки. На этапе формирования устава, сами садоводы могли внести ограничения по строительству. К примеру, ограничить высотку строения, количество этажей. В некоторых садах запрещена застройка выше двух этажей. Это связано с тем, что участки обычно маленькие, высокие постройки могут затемнять участки соседей.

Подобные ограничения могут быть введены в дачных и коттеджных поселках вне зависимости от категории земли. К примеру, в одном из поселков бизнес-класса в окрестностях Екатеринбурга (земля ИЖС) действует ограничение: высота коттеджей не может превышать двух этажей.

Регистрация постройки

В настоящий момент разница в процедуре регистрации построенного дома на разных категориях земли минимальна. Зарегистрировать коттеджа на дачной земле – несколько проще. Для легализации строения достаточно обратиться в Росреестр с заполненной от руки декларацией. В документ необходимо внести сведения о площади объекта. Точность данных никто проверять не будет. Через 10 дней будет выдано свидетельство о регистрации права собственности.

Кира Зудихина
эксперт отдела загородной недвижимости «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Пока действует система «дачной амнистии», зарегистрировать дом на земельном участке с разрешенным использованием для дачного строительства можно в упрощенном порядке. Достаточно предоставить в регистрирующий орган декларацию об объекте недвижимости и документ, подтверждающий право собственности на земельный участок.

Для регистрации построек на землях ИЖС предусмотрена аналогичная процедура. Единственное, к декларации необходимо будет приложить кадастровый паспорт на дом. Для оформления паспорта необходимо будет вызывать специалистов для проведения замеров площади постройки. Такой порядок будет действовать до 1 марта 2018 года – до окончания «дачной амнистии». Впрочем, нельзя исключать, что сроки амнистии в очередной раз продлят. В противном случае, ситуация изменится принципиально. Постройки на земле сельскохозяйственного назначения будет сложнее зарегистрировать, чем на землях населенных пунктов.

Наталья Михайлюкова
юрист УПН
Если закон не будет продлен, то жилые дома, возводимые на землях населенных пунктов разрешенное использование: под жилой дом или под строительство индивидуального жилого дома должны будут строиться на основании разрешения на строительство, оформленного в соответствии с градостроительным законодательством. Узаконить такие дома тоже возможность остается, т.к. изначально, земля населенного пункта. А вот, если мы говорим о возведении жилых домов на землях с/х назначения, то здесь все зависит от разрешенного использования земли. Жилые дома можно построить на землях садоводства, дачного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства при условии целевого использования земли.

Выплата налога

Каждый год за участок предстоит платить земельный налог. Размер налога зависит исключительно от вида разрешенного использования земли. Категория не отказывает влияния на ставку налога.

Размер земельного налога в Екатеринбурге в 2017 году:

 

Вид разрешенного использования Ставка налога
Участки под ИЖС 0,24%
Участки для личного подсобного хозяйства 0,3%
Садоводства, огородничества, дачного хозяйства, животноводства 0,3%

*Решение Екатеринбургской городской Думы «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории муниципального образования г. Екатеринбург (в ред. Решения от 29.11.2016 № 38/56).

Узнать о размере налога на землю в других городах Свердловской области можно здесь. При этом налог будет взиматься с кадастровой стоимости земельного участка. По словам экспертов, кадастровая стоимость участков сельскохозяйственного назначения обычно ниже, чем у земель ИЖС. Узнать кадастровую стоимость любого участка онлайн можно на сайте Публичная кадастровая карта.

Павел Маслихин
представитель КП «Pine Greek Golf Resort»
Налог зависит от кадастровой стоимости земельного участка. А кадастровая стоимость зависит от категории земли и вида разрешенного использования, потому что кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения обычно ниже.

Рассмотрим пример. Два участка площадью в 10 соток каждый находятся в 100 метрах друг от друга в с.Кашино. Один относится к земле сельскохозяйственного назначения и имеет вид разрешенного использования для садоводства и огородничества. Второй – земля населенных пунктов под ИЖС. Размер налога: 190 рублей и 1526 рублей соответственно. Выходит, владельцу участка ИЖС предстоит платить в 8 раз больше.

Использование материнского капитала

Материнский капитал может быть направлен на строительство индивидуального дома (подробнее об этом можно прочитать здесь). Однако перед тем как подавать документы на перевод средств государственной субсидии на банковский счет продавца, владельцу сертификата предстоит купить участок и получить разрешение на строительство объекта капитального строителсьтва.

В Администрации Екатеринбурга сообщили: получение разрешения на строительство на земле сельскохозяйственного назначения исключено. Подойдет только земля населенных пунктов. На практике, разрешение на строительство дают лишь в одном случае – если это участок ИЖС, говорят эксперты.

Наталья Михайлюкова
юрист УПН
Данный вопрос регулируется нормами Градостроительного кодекса. Материнский капитал выдается на строительство жилья. Направить средства субсидии на строительство дома можно только при условии, что участок относится к землям населенных пунктов и имеет вид разрешенного использования ИЖС. Дачные земли могут также относиться к землям населенного пункта. В этом случае, теоретически, получение разрешения на строительство было бы возможным. Однако на практике я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то получал разрешение на строительство капитального дома на дачной земле. Более того, нормами Градостроительного кодекса разрешение на строительство объектов на землях дачного хозяйства не требуется.

Возможность прописки

Прописаться на дачах и в садах было проблематично до 2008 года. До момента, пока дачнику А.Воробьеву в Конституционном суде не удалось доказать, что запрет прописки в жилом доме на садовом участке не соответствует основному закону страны. В стране был создан первый прецедент. Прописаться на даче стало возможно. Правда, до принятия поправок в законодательство сделать это было можно лишь в судебном порядке.

Сегодня регистрация по месту жительства осуществляется и на землях ИЖС, дачах и в садах. Главное условие – строение должно быть капитальным, пригодным для круглогодичного проживания.

Наталья Михайлюкова
юрист УПН
При регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания (прописке) должно соблюдаться условие: объект по документам является «жилым домом». Если жилое назначение будет у объекта, возведенного на земле сельскохозяйсвтенного назначения, регистрация по месту жительства в нем возможна. Некоторые сады уже прикреплены к паспортным столам. Проблематично иногда только с теми садами, которые находятся удаленно от границ населенного пункта, к примеру, в Сысертском районе. Там вопросами регистрации ведает председатель этого сада.

Обслуживание территории

За общественными зонами должна следить администрация, если участок имеет статус земли населенного пункта. Коммунальные службы должны брать на себя освещение территории, вывоз мусора, чистку дорог и благоустройство. Нанимать или не нанимать частную управляющую компанию для обслуживания поселка – решать жильцам.

Как показывает практика, большинство поселков на землях ИЖС от возможности сэкономить на услугах управляющих компаний отказались в пользу комфорта. Редакции портала metrtv.ru известно лишь о трех загородных проектах в окрестностях Екатеринбурга, где жильцы положились на сельских коммунальщиков.

Между тем, ситуация в поселках на землях сельскохозяйственного назначения – принципиально иная. В таких загородных проектах альтернативы нет, для поддержания общественных зон в поселке жильцам необходимо нанять управляющую компанию или создать ТСЖ. Стоимость услуг варьируется от 1 000 до 15 000 рублей в месяц. Узнать тарифы на обслуживание в разных коттеджных поселках в окрестностях Екатеринбурга можно здесь.


Правовой статус земельных участков если и диктует различия в вопросе использования и обслуживания участков двух разных категорий, то минимальные. Между тем, еще одним существенным аргументом при выборе участка может стать цена. Стоимость дачных и садовых земель сельскохозяйственного назначения обычно ниже, чем земель ИЖС.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости