Где взять свою ипотеку? Четыре поучительные истории об оформлении ипотечного кредита

  • 23.1.2019
  • 2096

Большинство банков кредитует покупателей недвижимости практически под одинаковую процентную ставку. Поэтому при выборе банка люди всё больше ориентируются на невидимые простым глазом моменты – такие как лояльность к клиенту, оперативность, территориальная доступность, готовность кредитовать сложные сделки.

Вот несколько историй, рассказанных риэлторами и ипотечными заёмщиками. Все они произошли сравнительно недавно – в 2017-2018 годах.

Ипотека для Марии Петровны, купившей квартиру в Богдановиче

Семья Марии Петровны проживала в неплохой трёхкомнатной квартире в центральной части Богдановича. Мысль разменять трёшку на «два плюс один» возникла после того, как повзрослевший сын Валера сообщил, что будет жить отдельно от родителей. Обратились к риэлтору, который довольно оперативно нашёл и покупателя на трёхкомнатную, и несколько вариантов двушек и однушек для покупки. Расчёт показал, что денег, вырученных от продажи «семейного гнезда», хватит на двухкомнатную для родителей и на первый взнос по ипотеке для покупки однушки для Валеры. Впрочем, на семейном совете было решено, что официально владелицей однокомнатной станет Мария Петровна. Она же выступит в качестве ипотечного заёмщика, благо имеется достаточный официальный доход и стаж работы на одном месте.

Но оказалось, что стаж и зарплата – это ещё не всё. Обращение в офисы крупных банков обернулось для семьи разочарованием – банки в ипотеке отказали. Благодаря личным связям риэлтора удалось выяснить, что один из крупных ипотечных банков отказал Марии Петровне из-за того, что у неё имелся ещё не до конца погашенный потребительский кредит. Причиной отказа другого крупного банка стала удалённость приобретаемого объекта (квартира расположена в Богдановиче) от регионального офиса кредитной организации (в Екатеринбурге) более чем на 100 километров.

Тогда риэлтор посоветовал обратиться в местный уральский банк – УБРиР. После положительного решения о выдаче кредита продажа и покупка жилья прошли по плану.

Ипотека с посильным первым взносом для покупки частного дома

Молодая семейная чета Поповых проживала в квартире вместе с родителями мужа. Но когда в семье родился первенец, свёкор и свекровь сообщили, что оставляют жилье молодой семье, а сами намерены купить себе дом в деревне или в коттеджном посёлке недалеко от Екатеринбурга. На покупку «поместья» Дарья Фёдоровна и Михаил Никитич решили оформить ипотечный кредит, взяв сына Василия в качестве созаёмщика, а средства на первый взнос получить от продажи дачного участка с домиком.

Нанятое агентство недвижимости обязалось найти дом для покупателей и помочь с оформлением ипотеки. Продажа дачного участка затянулась почти на полгода, но всё же завершилась успехом. Полученная сумма составляла примерно четверть стоимости дома, который присмотрели себе Дарья Фёдоровна и Михаил Никитич. Теперь надо было оформить кредит на оставшуюся часть суммы. Но именно в этот момент сделка оказалась на грани провала. Банки, в которые обращались заявители, требовали первоначальный взнос по ипотеке в размере 40-50% от стоимости приобретаемого загородного объекта. Это почти на миллион превышало сумму, имеющуюся у Дарьи Фёдоровны и Михаила Никитича.

Пенсионеры даже начали подыскивать дом подешевле, но положение спасло обращение в УБРиР. Кредитный эксперт банка изучил бумаги на объект и документы заёмщиков, после чего сообщил, что сумма, которая есть у них на руках, как раз составляет 20% от стоимости объекта, и ипотечный кредит, таким образом, им оформят. Спустя две недели Дарья Фёдоровна и Михаил Никитич переехали в уже свой деревенский дом.

Оперативное одобрение объекта банком спасло сделку

Средства на первый взнос по ипотеке молодая семья Курбатовых собрала сравнительно быстро – за два года. В основном, благодаря деньгам, подаренным им на свадьбу. После того, как в начале осени 2018 года наметился рост ипотечных ставок и активизировались разговоры о грядущем удорожании квартир, было принято решение срочно пускать накопленные деньги в дело – покупать жильё. Собранной суммы, 500 тысяч, как раз хватало на первый взнос по ипотеке в размере 20% стоимости однокомнатной квартиры. И был даже найден подходящий объект, в сравнительно нестаром доме. Владелец продавал жильё за 2,5 миллиона рублей.

На следующий день после переговоров с продавцом, Курбатовы уже были в офисе крупного ипотечного банка и писали заявку на кредит. Ещё через пару дней они, как заёмщики, получили предварительное одобрение, после чего процесс резко замедлился. Банк взял тайм-аут, чтобы изучить предмет залога – приобретаемую квартиру. Прошло больше недели, но ответа от кредитной организации не было. Зато позвонил продавец квартиры, который сообщил, что на него вышел ещё один покупатель, готовый купить квартиру по этой же цене. В случае, если Курбатовы не выйдут на сделку в ближайшее время, то квартира «уйдёт к другому».

Счёт пошёл на дни и даже на часы. Вариант решения проблемы был найден благодаря бесплатной консультации на тематическом сайте. Эксперт посоветовал обратиться за кредитом в УБРиР, который гарантирует рассмотрение объекта в течение нескольких дней. Совет оказался толковым – Курбатовы за одну рабочую неделю получили одобрение на кредит и положительное заключение по приобретаемому объекту. «Уйти к другому» квартира не успела. А спустя ещё неделю, молодая семья заселилась в своё первое жильё.

Принцип банка «сегодня решение – завтра сделка» сэкономил заёмщику 100 тысяч

Квартиру Андрей целенаправленно искал в шаговой доступности от метро. После осмотра почти полусотни готовых квартир будущий новосёл пришёл к выводу, что будет покупать только жильё в новостройке. Пусть даже придётся ещё год ждать окончания строительства и жить это время в съёмной квартире.

В окрестностях станций Екатеринбургского метрополитена в тот момент возводилось несколько жилых комплексов. Цены на квадратные метры в одном из них показались Андрею вполне приемлемыми. К тому же, в доме нашлись подходящие по площади двушки на верхних этажах. Забронировав одну из них, молодой человек занялся сбором бумаг на оформление ипотеки, благо новостройка была аккредитована во многих местных и федеральных банках.

Бумаги на кредит были готовы через пару дней. Но тут позвонил менеджер компании-застройщика и сообщил, что цены в выбранной новостройке в ближайшие дни вырастут на 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Стало быть, квартира разом подорожает более чем на 100 тысяч. Чтобы купить жильё по старой цене, надо уже завтра выйти на сделку – получить деньги от банка в счёт ипотечного кредита.

Впрочем, сам же менеджер предложил решение задачи. По его словам, ипотеку за один день можно попытаться оформить в УБРиР, тем более, что в его практике было уже несколько удачных примеров обращения в этот банк. В итоге уже в день подачи заявления Андрей получил положительное решение по приобретаемому объекту, а назавтра кредитные средства ушли на счёт застройщика. За день до роста цен договор на участие в долевом строительстве был заключён, и в нём фигурировала низкая цена.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: