Может ли быть в Екатеринбурге массовый ипотечный дефолт?

  • 31.1.2009
  • 2822

Корр.: Вы начали судебную компанию против одного из заемщиков, который не платил по ипотеке. Это правда?

- Александр Комаров, директор САИЖК:
Да, это правда, но хочу сразу же вас огорчить: информация не достоверная. К сожалению, есть люди, которые получив ипотечный кредит, либо заем, платят 1-2 месяца, а потом вообще перестают платить. Эти люди перестали платить в начале 2008 года. Там еще о кризисе никто слыхом не слыхивал. 

Массовые ипотечные дефолты американского и российского происхождения имеют разную природу. Американец перестает выплачивать кредит, если кончились все возможные накопления. Россиянин может не платить, если он может лишиться того образа жизни, к которому привык.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
Массовый дефолт возникает у нас из того, что у людей есть возможность, как они считают, не платить по кредиту. На самом деле у них нет возможности не платить по кредиту. Они считают, что они расходную статью своей семьи должны оставить без изменений, а кредит, какой бы он ни был – потребительский или ипотечный – подождет. Вот это не правильная позиция. 

По данным АИЖК в России уровень сокращений на предприятиях на сегодня достиг 6 миллионов человек. Екатеринбург – город с активной промышленностью и бизнесом, а о сокращениях предупреждали строительные гиганты.
Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»

 

 

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»:
О том, что мы проведем 2009 год в том же составе, что и 2008 – этого, к сожалению, я сказать не могу. Мы обязательно будем сокращаться, потому что издержки должны сокращаться параллельно с уменьшением объемов. Это естественно, иначе мы начнем проедать самих себя. Скажу откровенно – зарплаты тоже будем снижать. А куда деваться?

С теми, кто потерял работу сегодня, но за счет опыта и образования имеет перспективу найти новый источник финансирования, кредиторы предпочитают работать, а не судиться. Причина – чисто Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):коммерческая. Пока залоговая квартира уйдет с торгов, она успеет обесцениться. И хотя в Екатеринбурге настоящего обвала цен на недвижимость, по данным УПН, пока нет, а есть минусовая корректировка, ажиотажного спроса на нее аналитики не наблюдают.

Елена МЯЛО, директор УБК «Магазин ипотеки» (ЦН «Северная казна»):
У кого сегодня происходят невыплаты? Это у тех, кто в свое время от своей зарплаты 50-80% по кредитным обязательствам. У кого эти обязательства были в соотношении 10-40% - они и сегодня платят неплохо. 

Александр Комаров, директор САИЖК:

За этими массовыми невозвратами последует, что еще меньше количество участников на рынке ипотечного кредитования останется.

Ипотечники сегодня - между Сциллой и Харибдой, между угрозой сокращения на работе и сокращения расходов на семью. Однако Одиссей рискнул и счастливо проскочил трудный отрезок пути. Кризис когда-то кончится, а как его пережить – решать каждому лично.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости