На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотечная ставка равна ключевой – на вторичку Екатеринбурга предлагают выгодную ипотеку. Пока только в августе

  • 15.8.2022
  • 1462

В июле Центробанк РФ снизил ключевую ставку неожиданно в большем размере, чем ожидалось. Теперь она 8%, и это снижение очень важно для вторичного рынка.

В отличие от рынка новостроек, для вторички не разработаны льготные ипотечные программы. А банки кредитуют покупку готового жилья под очень высокий процент. При этом жилье на вторичном рынке разнообразнее по своим характеристикам и ценам, удобнее по локации и качественнее по ремонту.

Однако заградительные ставки банков оставили вторичный рынок без покупателей. Похоже, в какой-то момент отступили даже те, у кого были наличные деньги и желание купить квартиру. Риэлторы отмечают, что и продавцы, и покупатели заняли выжидательную позицию. Первые были не готовы снижать цену, вторые не хотели брать дорогую ипотеку.

Действия Центробанка дали сигнал банкам пересмотреть условия своих программ. Некоторое оживление на рынке после снижения ключевой ставки почувствовали многие участники рынка - риэлторы фиксируют большее количество звонков по объектам, Росреестр отчитался об увеличившемся количестве зарегистрированных сделок.

Между тем, в Свердловской области усилили эффект от снижения ключевой ставки. В августе АО «САИЖК» запустило акцию, в которой ипотечная ставка на готовое жилье будет равна ключевой. Ипотека от 8% при первоначальном взносе 20% - такие условия для вторичного рынка будут действовать до 31 августа 2022 года. Ставка не предполагает дополнительных оплат и комиссий.

В АО «САИЖК» отмечают, что, уточняя условия программы, клиенты интересуются также возможностью использовать различные субсидии и выплаты, такие как средства федерального, регионального, материнского, семейного капитала и субсидии для погашения ипотеки. Для таких покупателей в АО «САИЖК» есть специальная программа, которая позволит улучшить жилищные условия и приобрести недвижимость с помощью этих средств.

Для справки: АО «САИЖК» создано правительством Свердловской области для развития ипотечного рынка в регионе. Организация уже более 18 лет успешно кредитует население.В настоящее время агентство предлагает более 12 программ ипотечного кредитования. Клиент получит полную консультацию, и специалисты подберут для него нужную программу.

Будет ли Центробанк еще снижать ключевую ставку? В сентябре планируется обсуждение этого вопроса. Но аналитики и чиновники уверены, что такого существенного снижения, как в июле, ждать не стоит. Ведь чем ниже ключевая ставка, тем активнее продавцы хотят повысить цены. Так что, похоже, август – этот тот месяц, когда в Екатеринбурге для вторичного рынка образовалась уникальная ипотечная среда. Равновесие ипотечной и ключевой ставок – плюс широкий выбор предложения.

Новости рынка недвижимости