Уроки кризиса: удар был меньше ожидаемого

  • 14.5.2010
  • 3179

Финансовый кризис обещал круто изменить ситуацию на рынке ипотечного кредитования. И действительно, он существенно сократил объемы кредитования, ужесточил требований банков к заемщикам, свернул ряд  лояльных программ кредитования, заставил банки пересмотреть  принципы работы и пр. Но, к удивлению самих банкиров, сокращение объемов кредитования произошло не в ожидаемом объеме, а  меньшем.   Портфель кредитов для физических лиц в 2009 году сократился, но не сильно. Банки ждали, что граждане не будут гасить свои займы, но подавляющее большинство заемщиков сознательно выполняли свои обязательства.  Конечно, ощутив финансовые сложности,  люди сегодня серьезнее  оценивают свои возможности, и прежде, чем брать кредит,  тщательно взвешивают все «за» и «против». Если  есть сомнения в выплате суммы, то отказываются от похода в банк.  Сюда приходят только уверенные и  действительно состоятельные заемщики,  которые формируют более качественный кредитный портфель. 

 Фото - fedpress.ru
В первом квартале этого года банковские аналитики зафиксировали замедление роста просроченной задолженности. В марте по России она выросла на 2 % (736 млн руб.), тогда как в прошлом году просрочка росла на 5–10 % в месяц. По словам Евгения Болотина,  заместителя председателя Уральского банковского союза, ситуация с  просрочкой кредитов в нашем регионе заметно лучше, чем в целом по стране. О снижении  просрочки в выплате кредита сегодня  говорят  многие банки, например, в  банке «ДельтаКредит» в первом квартале 2010 года она составила 0,5 %, тогда как 1,6 % – в 2009 году.

В будущем уровень роста просрочки будет только уменьшаться, уверены банкиры, поскольку  сформированный в 2009 году  качественный ипотечный портфель, сформированный жестким андеррайтингом  заемщиков,  даст свои результаты   в виде  хорошего процента возврата кредитов.


  Источник: metrtv.ru

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости