Планы застройщиков Екатеринбурга на 2017 год

  • 14.12.2016
  • 5595

В начале декабря 2016 года Уральская палата недвижимости и региональный минстрой вступили в дискуссию о размерах остановленного строительства в Екатеринбурге. По данным УПН, в городе заморожена каждая десятая стройплощадка, что составляет 246 тыс. кв. м жилья. В свою очередь, минстрой считает, что полностью остановлено строительство только 80 тыс. кв. м жилья, на остальных же площадках только снижена активность работ.

Даже если ориентироваться на статистику УПН, то ситуация не выглядит катастрофической. Сегодня в столице Урала в стадии строительства находится 2,42 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. То есть, даже по самым мрачным оценкам, активное строительство продолжается на 90% стройплощадок. Причём крупнейшие застройщики Екатеринбурга, опрошенные порталом METRTV.RU, настроены достаточно оптимистично. Ни один из них не планирует в 2017 году ощутимо снижать объёмы строительства (по сравнению с текущим годом). В планах у каждой компании запуск в будущем году хотя бы двух-трёх новых проектов.

АО «РСГ-Академическое»: сохранить ввод на уровне

Планы компании «РСГ-Академическое» на 2016 год предполагают сохранение ввода жилья на уровне 100 тыс.кв. м. в год. Это примерно десятая часть жилой площади, вводимой в Екатеринбурге. На 2017 год запланированы старт застройки 26 квартала «Академического», а также 9 и 10 кварталов. При этом девятый и десятый кварталы представляют собой жилые дома в составе медицинского кластера района «Академический». Как ранее сообщалось, в рамках создания медицинского кластера планируется строительство 170 тыс. кв. м жилья для медработников, новых зданий медицинского университета, НИИ охраны материнства и младенчества, подстанции скорой медицинской помощи и производственной зоны (выпуск расходных материалов для медицины). До конца 2018 года в рамках медкластера планируется сдать 140 тыс. кв. м жилья для медиков.

Виктор Киселев
генеральный директор АО «РСГ-Академическое»
Рынок жилья в городе и регионе корректируется. Но вопреки прогнозам резкого падения не происходит. Основной показатель – количество начатых строительных проектов не уменьшилось, причем ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области. Это около 3 млн кв. м жилья. Отрасль не только жива, но и сохраняет динамику.

«Атомстройкомплекс» начнёт заселять «Просторы»

В 2016 году застройщик вышел на новую площадку в районе ул. Амундсена – Разливная рядом с парком. Здесь в составе ЖК «WOODS. Дома в парке» будут построены четыре высотных дома. Первый из них сегодня находится на стадии возведения монолитного каркаса… Еще один относительно новый объект «Атомстройкомплекса» – ЖК «Ударник» на ул. Бакинских комиссаров. Сегодня на завершающей стадии первый дом, второй – на стадии монолита.

Также НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» продолжает возведение домов на Уктусе (ЖК «Просторы»). В 2017 году будет сдана первая очередь из трех домов. В этом проекте квартиры сдаются не только с мебелью и техникой, но еще и с полной отделкой ванных комнат. Кроме того в 2017 году «Атомстройкомплекс» планирует сдать второй дом высотного жилого комплекса «Чемпион Парк» (первый дом сдан в 2016 году). В ближайшие годы на территории комплекса и рядом будет создана спортивная инфраструктура, под развитие пойдет вся территория вокруг парка.

Валерий Ананьев
Продолжаем осваивать Широкую речку — в 2017 году завершаем строительство ЖК «Смородина», начинаем работу над новыми большими кварталами. Строим на Уралмаше: там появятся новые дома на ул. Бакинских комиссаров (ЖК «Ударник»), на Кузнецова-Кировградской (ЖК «Северное сияние») в следующем году планируем новую очередь из трех домов. Продолжаем развивать проект по ул. Ирбитской: и собственные дома строим, и начинам новые совместно с «Малышева 73». Кроме того, в 2017 году планируем начать строительство многофункционального центра в районе ул. Радищева – Шейнкмана.

«ЛСР. Недвижимость-Урал» выходит в сегмент небоскрёбов

Среди перспективных проектов компании на 2017 год можно выделить ЖК «Меридиан» в микрорайоне. Академический (период строительства: 2017 – 2022 гг.) и ЖК «Цветной бульвар» в Пионерском (в границах Сулимова – Данилы Зверева – Блюхера, период строительства: 2017 – 2022 гг.). Продажи квартир в обоих ЖК начнутся в 2017 году. Также «ЛСР. Недвижимость-Урал» продолжает строительство новых очередей «Мичуринского» и «Флагмана».

Владимир Крицкий
управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал»
Необходимо сказать, что в следующем году в новых домах будет увеличиваться этажность. Сегодня самый высокий дом, построенный «Группой ЛСР» в столице Урала, – 26 этажей, но уже в 2017 году мы начинаем строить новый жилой комплекс «Цветной бульвар» в микрорайоне Пионерский. Самые высокие дома в его составе планируются по 33 этажа.

«ЮИТ Уралстрой»: курс на Север

В 2016 году компания начала ряд проектов:

- 2 очередь ЖК «Квартет» (ул. Маневровая), на сегодня готов каркас 16-этажного дома на 280 квартир;

- два дома в составе ЖК «Рифей» в Верхней Пышме, сейчас ведётся монтаж верхних этажей 9- и 16-этажного домов на 184 квартиры;

- три 3-этажных дома на 118 квартир в ЖК «Балтым-Парк» (с. Балтым), начата подготовка площадки для строительства.

Ввод данных объектов в эксплуатацию намечен на IV квартал 2017 года.

Олег Колесников
начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой»
На 2017 год намечен ряд стартапов. В начале года начнем строительство третьей очереди ЖК «Квартет» в Екатеринбурге – 24-этажный жилой дом на 220 квартир (первая очередь введена в эксплуатацию в ноябре 2016 г.). В ЖК «Рифей» и ЖК «Балтым-Парк» в 2017 году начнется строительство нескольких новых домов, в общей сложности почти на 400 квартир. Также в первой половине 2017 года мы готовы запустить новый проект в Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш (пер. Симбирский). Проектом предусмотрено строительство двух 9-этажных и одного 16-этажного жилых домов.

ГК «ТЭН»: ставка на экологию

В 2016 году группа компаний «ТЭН» провела уникальную операцию. Используя нормы законодательства, застройщик перевёл аппарт-отель «Кампус» (ул. Студенческая) в статус жилого дома, после чего новостройка стала именоваться жилым комплексом «Эврика». Второй достаточно необычный проект – принятие решения о совместном завершении строительства двух объектов НП «Уралэнергостройкомплекс» (УЭСК). Речь идёт о 16-этажном комплексе жилых апартаментов «Октава» на ул. Крестинского, 35 и 15-этажном многофункциональном комплексе «Аккорд» на ул. Новгородцевой. ГК «ТЭН» осуществит достройку данных объектов, а также выступит в качестве девелопера. Апартаменты в «Октаве» поступят в продажу в ближайшие дни.

Из новых проектов ГК «ТЭН» следует также упомянуть начало строительства клубного дома (комплекса апартаментов) «Эверест» на Горького, 79. В комплексе 282 квартиры, срок сдачи – IV квартал 2018 года.

Владимир Щеколдин
руководитель отдела продаж ГК «ТЭН»
По Итогу уходящего 2016 года мы сдали 1 и 2 дом в микрорайоне «Светлый», так же в декабре передаём квартиры дольщикам 3 и 4 домов. В начале 2017 года планируем запустить строительство второй очереди микрорайона «Светлый». Это будет 4 дома ориентировочно на 100-120 тыс кв. м. Микрорайон с трёх сторон окружён парком Лесоводов России. Кроме того, в январе-феврале 2017 года планируем получить разрешение на строительство жилого комплекса «Ботанический сад» в районе Юлиуса Фучика – 8 Марта. В составе ЖК будет свечка 25 этажей и четырёхсекционный дом переменной этажности 21 и 25 этажей. Общая площадь 40-44 тыс. кв. м. Замечу, этот комплекс также граничит с парковой зоной – на этот раз с Ботаническим садом.

ГК «Виктория»: «Солнечный» и «Базилик» must go on

В 2016 году группа компаний «Виктория» ввела жилой комплекс «Клён» и первую очередь жилого квартала «Базилик». В уходящем году компанией также будет завершено строительство квартала 1.2 в мкр. «Солнечный».

Борис Шварц
директор ГК «Виктория»
В течение 2017 года мы продолжим реализовывать застройку в квартале Библиотечная-Вишневая-Педагогическая. Речь идет о возведении второй очереди жилого квартала «Базилик» с плановым сроком сдачи в начале 2018 года и выходе на третью очередь этого проекта. К сожалению, мы вынуждено перенесли работу по еще одному кварталу в мкр. «Солнечный» с этого года на весенний период 2017 года. Тем не менее, участие в строительстве «Солнечного» однозначно в наших планах на будущий год. Кроме того рассчитываем начать достройку ЖСК «Комиссар» на Уралмаше (Кировградская – Бакинских Комиссаров) в рамках областной программы защиты обманутых дольщиков. Есть еще несколько проектов с возможным стартом на 2017 году.

Компания PRINZIP: палитра «Малевича» получит новые краски

В компании заметили, что 2016 год для PRINZIP стал годом «ударной стройки» – новые объекты не начинали, но хорошо продвинулись по строительству текущих жилых домов и паркинга в ЖК «Малевич».

Вячеслав Батаков
директор по маркетингу компании PRINZIP
В 2017 году продолжим реализацию наших текущих объектов – сдадим в эксплуатацию третий и четвертый (зеленый и мандариновый) дома ЖК «Малевич», начнём строительство пятого дома. Кроме того, на 2017 год запланирована сдача в эксплуатацию первого дома жилого квартала «Ньютон Парк» на ул. Краснолесья. После чего приступим к строительству второй очереди. Также в наступающем году начнём реализацию проекта строительства жилого дома на улице Максима Горького, 17.

ГК «Стройтэк» намерена обновить ВИЗ

Группа компаний продолжает строительство ЖК «Современник» на Блюхера. В настоящее время готовность первого трёхсекционного дома – 30%. В 2017 году будет заложен второй дом этого квартала. В начале декабря сдан дом по ул. Старых большевиков, 3а. В ближайшее время будут введены в эксплуатацию шестая и седьмая жилые секции в ЖК «Полесье – 2» по ул. Чкалова, 231.

Сергей Покровский
директор по маркетингу и продажам ГК «Стройтэк»
В настоящее время проходит экспертизу наш новый проект с рабочим названием «Новый ВИЗ». Этот жилой комплекс будет располагаться в районе Крауля – Металлургов. Строительство планируем начать в 2017 году. Ещё один интересный проект на стадии запуска – ЖК комфорт-класса «Вернисаж» в центре Екатеринбурга, на Куйбышева, 41.

* * *

Из перспективных строительных проектов, которые могут стартовать в столице Урала в 2017 году, следует также упомянуть строительство жилого комплекса «Северная корона» в границах улицы Шефской - проспекта Космонавтов – отвода железной дороги и Калиновского лесного парка. ЗАО «УралМедьСтрой» уже получило разрешение на строительство первой очереди ЖК. На сайте застройщика сообщается, что работы по реализации проекта начинаются в 2016 году. Ранее сообщалось, что в рамках «Северной короны» будет сформировано 15 кварталов, общая площадь вводимого жилья – 712 тыс. кв.м, плюс около 200 тыс.кв.м. помещений инфраструктуры. Вплотную к Калиновскому лесопарку планируется разместить две школы, поликлинику. Также проектом предусмотрено создание новых зеленых зон площадью почти 21 гектар.

Ещё один проект, реализация которого вероятно начнётся в 2017 году – ЖК «Демидовский камень» в районе улиц Луганской и Саввы Белых. Жилой комплекс должен расположиться на правом берегу Исети (напротив ЦПКиО) на территории более 10 га. По проекту ЖК будет включать в себя 25 домов переменной этажности, торговый центр и несколько многоуровневых наземных паркингов.

Эксперты считают, что из стартующих проектов упоминания заслуживает жилой комплекс «Екатерининский Парк» («СК-Премьер»), который будет возведён на бывшей площадке завода «Уралтрансмаш» в границах улиц Азина—Мамина-Сибиряка—Свердлова—Шевченко. Площадь микрорайона составит около 30 га. В ЖК будет возведено 300 тыс. кв. м жилья, плюс коммерческая недвижимость. Ожидается, что строительство продлится до 2026 года.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: