20 новостроек Екатеринбурга с лучшим местоположением по экологии

  • 5.4.2017
  • 3848

При выборе нового жилья в мегаполисе главными критериями являются цена и место. Экология в таком миллионнике как Екатеринбург почти никогда не является решающим фактором в покупке жилья. Однако если квартиру приходится выбирать из числа объектов с примерно одинаковыми характеристиками, то при правильной ставке покупатель получает в качестве бонуса более чистый воздух, чем в соседних домах. METRTV.ru составил список экологически благополучных новостроек. А эксперты-экологи объяснили, почему они лучше, чем другие объекты.

Портал METRTV.ru сформировал short list новостроек, расположенных в наиболее экологически чистых точках Екатеринбурга и имеющих архитектурные особенности, позволяющие минимизировать накопление загрязняющих веществ в воздухе придомовой территории. Даже если район в целом считается не самым чистым в плане экологии. В «двадцатку» вошли уже введённые или строящиеся жилые комплексы, квартиры в которых реализуются как объекты первичного рынка. Все новостройки, попавшие в «Топ-эко-20» расположены во 2, 3 и 4 ценовых поясах, согласно классификации УПН, то есть это, в основном, не самое дорогое и при этом самое востребованное жильё.

При составлении списка редакция ориентировалась на Модель эколого-градостроительной безопасности Екатеринбурга (рис. 1), составленную аспирантом УрГАХА Анастасией Шадриной (в соответствии с классификацией профессора В.А. Блинова), а также на показатели загрязнённости воздуха по районам города, озвученные в Госдокладе о санэпидблагополучии населения Екатеринбурга в 2015 году (табл. 1).

Рис. 1. Модель эколого-градостроительной безопасности Екатеринбурга (автор Анастасия Шадрина)

Кроме того, в работе были учтены результаты работы восьми стационарных постов наблюдения за качеством воздуха, имеющихся в Екатеринбурге. Расположение постов нанесено на карту на рис. 1. Интенсивность оттенка, которым обозначены значки, отмечающие расположение постов, показывает, насколько часто тот или иной пост фиксировал случаи максимальной концентрации вредных веществ в воздухе* (в течение последних 2 лет).

Таблица 1. Динамика ИЗА по данным постов наблюдения ФГБУ «Уральское УГМС»

Районы города 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Октябрьский 5,36 - 6,2 5,5 5,2
Кировский 6,9 9,16 7,6 7,2 6,5
Железнодорожный 6,82 7,64 6,9 5,3 5,3
Орджоникидзевский 4,38 5,47 - - 3,4
Ленинский 12,82 17,8 20,4 6,6 6,2
Верх-Исетский 14,63 13,49 15,9 - -
Чкаловский 16,0 13,48 11,9 - 4,3
г.Екатеринбург 18 14,2 17,6 7 6

В подборке METRTV.RU представлены как строящиеся, так и только что сданные объекты, расположенные в границах Екатеринбурга. Номера в рейтинге проставлены по принципу алфавитного порядка по названиям жилых комплексов.

ПРИМЕЧАНИЕ: В топ-20 не вошли новостройки, расположенные в относительно чистой, в плане экологии, местности, но представляющие собой крупные многоэтажные, загруженные автотранспортом жилые кварталы, а также новостройки, расположенные в непосредственной близости от автодорог и перекрёстков с активным трафиком.

Рис. 2. Новостройки Екатеринбурга с наиболее чистой средой обитания

1. ЖК «Альфа» расположен в Орджоникидзевском районе (Эльмаш), Согласно модели Шадриной, территория расположения жилого комплекса относится к классу «нормативное состояние». ЖК находится внутри жилого квартала. Ближайшие улицы не сильно загружены, поблизости также нет напряжённых перекрёстков. Дома ЖК «Альфа» не образуют замкнутых дворов. Соседство с кварталом одноэтажной частной застройки улучшает условия проветривания территории.

2. ЖК «Гринвуд» (Чкаловский район, территория Уктус) находится рядом с лесопарком, на границе зон «нормативного» и «допустимого состояния». Ближайший к этому ЖК пост наблюдения за качеством воздуха зафиксировал сравнительно немного случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

3. Жилой квартал «Калиновский» (Орджоникидзевский район, Эльмаш). Близость крупных лесопарковых массивов положительно сказывается на экологии квартала. Однако дома «Калиновского», выходящие на загруженную автомагистраль по ул. Шефской, получают свою долю автомобильных выхлопов. Внутри квартала воздух ощутимо чище. Когда стоит безветренная погода, внутри и снаружи квартала (особенно на уровне земли) может ощущаться неприятный запах. Его источником являются иловые поля и насосная станция Северной аэрационной станции. Как пояснили в МУП «Водоканал», в скором времени интенсивность запаха может снизиться. С лета 2015 года на САС работает цех механического обезвоживания илового осадка. Иловые поля перестали пополняться. В перспективе они должны быть полностью ликвидированы.

4. ЖК «Клён» расположен в Чкаловском районе (территория Чермет) в отдалении от больших трасс и оживлённых перекрёстков. Данная территория относится к классу «нормативное состояние». Дом окружён малоэтажной застройкой, вокруг него не образуются замкнутые пространства, что способствует хорошей продуваемости и удалению загрязняющих веществ в воздухе.

5. ЖК «Любовь» (Верх-Исетский район, территория Юго-Запад) расположен на территории «нормативного состояния», в некотором отдалении от загруженных улиц Репина и Серафимы Дерябиной. Жилой комплекс окружён малоэтажной застройкой. Первая очередь ЖК представляет собой отдельный дом. После ввода в эксплуатацию остальных очередей условия для рассеивания загрязнений могут несколько ухудшиться. Однако по проекту дома комплекса не будут образовывать замкнутый контур, а значит, воздух не будет застаиваться.

6. ЖК «Миллениум» (Верх-Исетский район, территория Юго-Запад) находится в достаточно густо застроенном районе, но при этом закрыт от нагруженных магистралей многоэтажной застройкой, а также окружен малоэтажным частным сектором. Недалеко от комплекса есть сохранившийся кусок лесопарка. Ближайшие к этому кварталу посты наблюдения за качеством воздуха зафиксировали сравнительно немного случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Фактор риска – довольно большая стоянка автомобилей на придомовой территории.

7. Жилой квартал «Мичуринский» (Верх-Исетский район, Широкая речка) находится в зоне «допустимого состояния», не имеет прямого контакта с загруженными трассами, частично окружён лесным массивом.

8. Жилой дом «На Индустрии» находится в зоне сравнительно разреженной среднеэтажной застройки, что способствует рассеиванию загрязняющих веществ. Данный участок расположен в Орджоникидзевском районе (Уралмаш), который экологи сегодня называют одним из сравнительно чистых районов, в зоне «нормативного состояния», что также характеризует дом положительно с точки зрения экологии. Из негативных факторов следует упомянуть соседство с автостоянкой, из-за которой экологичность нижних трёх этажей дома находится под вопросом.

9. Квартал «Новаторов» (Орджоникидзевский район, Уралмаш) закрыт от нагруженных магистралей многоэтажной застройкой и частично древесными насаждениями. Находится в зоне «нормативного состояния». В то же время один из домов квартала спроектирован таким образом, что образует двор, в котором при некоторых погодных условиях воздух может застаиваться, что способствует накоплению в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ.

10. ЖК «Новелла» (Верх-Исетский район, Широкая речка) находится в зоне «допустимого состояния», стоит на достаточно спокойной улице Евгения Савкова. От проездной ул. Суходольской ЖК отделяет многоэтажная застройка. Тем не менее, дома ЖК расположены таким образом, что образуют частично замкнутый контур. При некоторых погодных условиях могут сложиться условия для накопления в воздухе двора загрязняющих веществ.

11. ЖК «Полесье-2» (Ленинский район, УНЦ) отгорожен от объездной дороги широкой полосой лесопарка, а от сильно загруженной ул. Краснолесья – многоэтажной застройкой. Рядом с жилым комплексом активного автомобильного трафика нет. В то же время дома комплекса расположены таким образом, что при некоторых погодных условиях могут сложиться условия для накопления в воздухе двора загрязняющих веществ. Фактор риска - место для стоянки автомобилей прямо во дворе.

12. ЖК «Предельная – Мостовая» (Ленинский район, УНЦ) расположен рядом с транспортной развязкой, что, безусловно, сказывается на качестве воздуха. Впрочем, ближайшая к ЖК автодорога сравнительно мало загружена, к тому же местность не застроена многоэтажками и хорошо проветривается. Также следствием негустой застройки является малая загруженность квартала автомобилями.

13. Жилой квартал «Рассветный» строится не в самом чистом – Кировском районе Екатеринбурга (территория ЖБИ). С наветренной стороны от ЖК имеются промпредприятия и загруженные транспортом дороги. Тем не менее, само расположение «Рассветного» можно считать удачным с точки зрения экологии. От проблемных территорий его прикрывает лесопарк Каменные палатки, а от ближайших автомагистралей – многоэтажная застройка. В то же время дома квартала стоят таким образом, что образуют несколько плохо проветриваемых дворов.

14. Жилой дом по ул. Расточная расположен в Железнодорожном районе (на Старой Сортировке), в зоне «нормативного состояния». С наветренной стороны от ЖК (по розе ветров) нет промпредприятий, загруженных улиц и иных объектов, активно загрязняющих атмосферу. Положительно на экологическом состоянии местности сказывается близость парка.

15. ЖК «Рудный» расположен в чистом Чкаловском районе (территория Рудный) в значительном удалении от трасс. Более того, вокруг ЖК расположен лесной массив. Данная территория относится к классу «нормативное состояние». Вокруг зданий открытое пространство, что способствует хорошей продуваемости и препятствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое воздуха.

16. Жилой квартал «Солнечный» находится на территории Чкаловского района. Квартал отгорожен насаждениями от трассы и не соседствует с загруженными перекрёстками. С точки зрения продуваемости дворы-колодцы не лучшее решение. Однако доступ частных автомобилей в них запрещен, а значит, даже в таких условиях, воздух во дворах грязным быть не должен.

17. ЖК «Суходольский квартал» (Верх-Исетский район, Широкая речка) находится в зоне «допустимого состояния», не имеет прямого контакта с крупными автотрассами. Отсутствие по соседству многоэтажной застройки означает невысокую загруженность территории автомобилями. Возможно, не самым удачным решением, с точки зрения чистоты воздуха, было проектирование домов с закрытыми дворами-колодцами. Однако если дворы являются зоной свободной от автомобилей, то воздух в них будет достаточно чистым.

18. ЖК «Хрустальные ключи» прописан в мкр. Компрессорный (Октябрьский район). Вокруг данной территории расположены сосновые леса, что благоприятно сказывается на экологии. Загрязнения из центра Екатеринбурге почти не долетают. Но при определенном направлении ветра может ощущаться запах выбросов жиркомбината.

19. Микрорайон «Шишимская горка» (Чкаловский район, территория Уктус) находится с подветренной стороны от центра Екатеринбурга, что в целом неблагоприятно влияет на экологию микрорайона. Но ситуацию конкретно с этим ЖК несколько улучшает то, что в окрестностях «Шишимской горки» немного многоэтажной застройки, что снижает автомобильную нагрузку на местность. Кроме того, следует учесть, что ближайший к этому кварталу пост наблюдения за качеством воздуха зафиксировал сравнительно немного случаев превышения ПДК загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

20. ЖК «Яскина 12» также расположен в мкр. Компрессорный (Октябрьский район) в зоне «нормативного состояния». Территория окружена лесопарками. ЖК стоит на достаточном отдалении от «Уральского компрессорного завода», и предприятие на него никак не влияет.

Актуальное экологическое районирование Екатеринбурга

Официально утверждённой экологической карты Екатеринбурга не существует. Также пока нет общепризнанной методики определения экологических характеристик той или иной территории в границах города. Информация, собираемая восемью имеющимися в столице Урала постами контроля качества атмосферного воздуха, не позволяет определить степень загрязнения атмосферы в каждой точке города. Тем не менее, используя имеющуюся информацию, можно с некоей степенью достоверности определить территории со сравнительно чистой средой обитания.

Традиционно районами с наиболее чистой средой обитания считаются Юго-Запад, Академический, ВИЗ. В свою очередь, по опыту риэлторов, многие покупатели жилья считают Эльмаш и Уралмаш экологически неблагополучными территориями. Однако за последние 10-15 лет карта загрязнённости столицы Урала ощутимо изменилась, утверждают экологи. Главным образом, благодаря ликвидации и выносу из города промышленных предприятий и кратному росту числа автомобилей. Поэтому в последнее время всё чаще в качестве экологически благополучных территорий называют кварталы, расположенные поблизости от промышленных предприятий. В частности, это касается Сортировки, Эльмаша и Уралмаша.

Анатолий Скалин
директор НПО «Уралгеоэкология», кандидат геолого-минеролгических наук
Сортировка, находящаяся на Северо-западе города и примыкающая к лесному массиву, с учетом розы ветров по чистоте воздуха является наиболее предпочтительным для жизни районом. Поселок Семь Ключей также можно считать достаточно благополучным.

Теперь рассмотрим ситуацию с качеством воздуха, сложившуюся на Эльмаше и Уралмаше. На карте эколого-градостроительной безопасности Екатеринбурга (рис. 1), большая часть территории жилых кварталов в этих районах отнесена к зонам «оптимального» и «нормативного» состояния. О том, что на Уралмаше и Эльмаше не всё так плохо, говорят и данные из Госдоклада о состоянии санэпидблагополучия населения Екатеринбурга в 2015 году. В нём, в частности, содержится информация, что несколько последних лет Орджоникидзевский район является самым чистым по воздуху среди районов города (табл. 1). Следует также отметить, что стационарный пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха, установленный на Эльмаше фиксирует сравнительно невысокую загрязнённость воздуха в районе.

Из таблицы видно, что наиболее чистые по воздуху районы — это Железнодорожный и Орджоникидзевский. Тем не менее, не следует считать, что «экологическая классика» — Юго-Запад города сдал свои позиции.

Гульнара Родионова
начальник отдела градпроектирования ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект РААСН
Микрорайон Солнечный, а также шабровское и горнощитское направления достаточно комфортны для проживания по розе ветров и по концентрации вредных веществ. То же можно сказать и про Юго-Запад Екатеринбурга.

Однако даже в относительно экологически чистом районе имеются точки с повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

Оксана Банникова
начальник центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Уралгидромет»
В каждом дворе могут сформироваться условия для рассеивания либо для накопления загрязняющих веществ в воздухе. Поэтому в соседних дворах может сложиться различная экологическая обстановка. Если говорить об экологии конкретной квартиры, то имеет значение, например, куда выходят окна. В окна, выходящие на автомагистраль или железную дорогу, будет поступать загрязняющих веществ больше, чем в окна, выходящие во двор.

Имеет значение не только направление, куда выходят окна, но и этаж, на котором располагается квартира.

Анастасия Шадрина
кандидат архитектурных наук, автор Модели эколого-градостроительной безопасности Екатеринбурга
В центре города лучше жить на этажах выше 10-13, потому что пылевая завеса может подниматься на большую высоту. На окраинах лучше выбирать малоэтажку, в первую очередь, из-за того, что при таком типе жилья на единицу площади придомовой территории приходится меньше автомобилей.

Эксперты замечают, что в целом экологическая ситуация в жилых кварталах Екатеринбурга не так уж плоха. Вот что говорит председатель городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов: «Екатеринбург — один из самых компактных миллионников, и в любом случае состояние окружающей среды здесь будет тяжелым. Но не катастрофичным. Вокруг города сложился зеленый пояс, в городе есть парки и скверы. Сейчас 29 тыс. га федеральных лесов возле мегаполиса стали по факту городскими. И эти леса мы планируем сохранять».

Если же рассматривать отдельно экологию новостроек, то следует помнить, что по закону жильё нельзя строить в местности, где природные условия не пригодны для жизни.

Гульнара Родионова
начальник отдела градпроектирования ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» УралНИИпроект РААСН
Для каждой новостройки делается расчет, в который закладываются фоновые значения загрязняющих веществ, загруженность транспортом прилегающих улиц и другие вводные. Если здание по нормам на этот участок не встаёт, то могут быть приняты определённые шаги – установлены щумо- или ветрозащитные ограждения, смещено пятно застройки и пр. Всегда находится решение. Я не помню случая, чтобы по новостройке не были выполнены экологические нормы.

Опыт риэлторов говорит о том, что при выборе первой квартиры покупателями почти никогда не учитывается экологический фактор. Вопросы на экологическую тему возникают спустя некоторое время после новоселья. Вторая и последующие покупки жилья, на фоне неудачного первого опыта, почти всегда включают обязательное требование относительной чистоты воздуха вокруг жилого комплекса. Экология в большом мегаполисе – тема весьма относительная. И действительно чистых уголков в городе мало и там многоэтажная застройка запрещена. Но если в критерии выбора включить и экологическую составляющую, то вознаграждение от природы не заставит себя ждать.

* ФГБУ «Уралгидромет» ежеквартально публикует информацию о том, какой из постов зафиксировал максимальную (по городу) концентрацию того или иного загрязняющего компонента. Например, в I квартале 2005 года максимальную концентрацию пыли по городу зафиксировали посты №4 и №9 (1,4 ПДК), по оксиду углерода пост № 4 (1,8 ПДК), по диоксиду азота №14 (1,4 ПДК), по бензапирену №1 (2,9 ПДК), по бензолу №9 (2 ПДК). Анализ опубликованных данных за два последних года показал следующее: чаще всего максимальная концентрация загрязнителей (по разным веществам) фиксировалась постом №9 — 12 раз (за 2 года). Пост №14 фиксировал экстремальные значения 11 раз. Далее идёт пост №1 (9 раз), посты №2 и №5 (по 6 раз). Самые чистые посты №3 и №4 (по 5 раз). Пост №8 ни разу не показал худшие значения. Расположение постов видно на рис. 1, более тёмным обозначены посты, на которых экстремальные значения загрязнения фиксировались более часто.

 
comments powered by HyperComments
Прямая линия: