Семь трендов рынка недвижимости Екатеринбурга 2017 года

  • 18.12.2017
  • 1705

«Группа ЛСР» сформулировала 7 трендов рынка первичной жилой недвижимости Екатеринбурга, замеченных в уходящем 2017 году. В частности сегодня явно виден рост популярности квартир евроформата, паркингов и помещений формата стрит-ритейл.

1. Стали менее востребованы студии

В прошлом (2016) году «Группа ЛСР», проанализировав спрос, оптимизировала эргономику жилья, уменьшив площади квартир, и одна из первых девелоперских компаний в Екатеринбурге стала предлагать покупателям небольшие квартиры-студии с маленькой спальней и комфортной обеденно-гостевой зоной.

— Сегодня мы «нащупали» дно в предпочтении студий. В наших проектах «Хрустальные ключи» и «Меридиан», где в ассортименте представлены в том числе и квартиры компактного метража, люди стали предпочитать однокомнатные квартиры. Это связано с тем, что застройщики перенасытили студиями рынок, — считает, коммерческий директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров.

2. Упал спрос на апартаменты и квартиры в пригородах Екатеринбурга

Сегодня «Группа ЛСР» предлагает очень низкий ценник на окраинные районы города (Компрессорный, Широкая речка, Академический, Эльмаш): 46 200 руб. за квадратный метр. Люди предпочитают за эти деньги жить на окраине уральской столицы, пользоваться ее инфраструктурой и, что немаловажно, иметь екатеринбургскую прописку, нежели жить в соседних городах и апартаментах.

3. Рекордно низкая цена за квартиру в Екатеринбурге – 1,24 млн рублей

Именно столько стоит однокомнатная квартира в жилом квартале «Меридиан», который «Группа ЛСР» строит в микрорайоне Академический.

4. Востребован евроформат

Сегодня очень популярны европланировки квартир с просторной кухней-гостиной по 25-30 кв. м. Именно такие квартиры были раскуплены быстрее всего в проектах группы «Цветной бульвар» и «Меридиан».

5. К моменту сдачи дома 10-15% квартир остаются не купленными и продаются в течение года после сдачи

— Так происходит потому, что люди предпочитают не рисковать, дождаться сдачи дома, а мы оставляем ценник на готовое жилье адекватным, не сильно поднимаем его. Но, с другой стороны, клиент, дождавшись, пока мы сдадим дом, лишается возможности выбора. К моменту ввода дома все самые удачные планировки квартир на ликвидных этажах, как правило, уже раскуплены, и клиент вынужден выбирать из остатков, — отмечает Руслан Музафаров.

6. В 2017 году продажа паркингов пошла в рост

Машин и, соответственно, проблем с парковками в городе все больше. Люди начали осознавать всю важность хранения автомобиля в паркинге, а не на газоне возле подъезда.

7. Коммерция начала оживать, особенно в формате стрит-ритейла

В этом году «Группа ЛСР» на Урале реализовала много коммерческих площадей, что, безусловно, даст новый толчок развитию инфраструктуры в разных микрорайонах города.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: