II Уральский форум по недвижимости: 400 тысяч рублей за билет в следующий год

  • 25.10.2009
  • 2717
  • видео (6)
Он был один, в черном, и в саркастическом настроении. На круглом столе он остался за старшего. Владимир Крицкий, главный строитель Екатеринбурга и большой чиновник города именно в этот день застрял в чиновничьих кабинетах Москвы. Выбивал деньги на метро. Гости мысленно согласились, что метро для Екатеринбурга важнее дискуссии, и приготовили хорошее настроение для споров о новостройках. Человек в черном, оставшись один, еще больше сделался похожим на литературных героев из серии мрачных личностей Онегин-Печорин-Базаров-по паспорту Трапезников-в деловых кругах гендиректор «Астон групп», искрометным слогом открыл мероприятие.

Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии РиэлторовВячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:
У нас заявлен круглый стол «Современные тенденции и перспективы развития строительного рынка». Мне кажется, что организаторы специально такое неоднозначно-оптимистичное название придумали для этого круглого стола. И тенденции, и перспективы, и развитие – все вместе, как будто это все есть. Вот теперь давайте подискутируем о том, есть ли у нас тенденции, есть ли у нас перспективы и будет ли развитие хотя бы по сравнению с тем, что было еще полтора года назад.

Оказалось, что модератор не без причины сорвал прилично-деловой налет с темы условно-круглого стола. В этом году застройщики, собирающиеся остаться на рынке и дальше, должны по закону вступить в СРО (саморегулируемую организацию), которая собственно и будет выдавать лицензии на строительство или, соответственно, отбирать их. У соседей: Пермской, Челябинской и Тюменской областей по одной такой организации, в Свердловской области их три. И каждая из них набрала нужное количество денег для регистрации деятельности. Та СРО, куда ходил господин Трапезников, определила вступительный взнос по 400 тысяч рублей. Модератор раскрыл секрет фокуса.

Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:
Около 400 компаний нашли в себе силы заплатить эти самые 400 тысяч рублей и купить билет в следующий год. Теперь – внимание! Следите за руками! Эти 400 компаний внесли в стабилизационные фонды взносы, которые никогда не вернутся. А чем они, собственно, собираются заниматься в следующем году? Это вопрос, который остается на сегодняшний день открытым. Ни все ведь 400 компаний будут «Академический» строить.

Есть ли перспективы у новостроек, нет ли перспектив у новостроек, риэлтерам это оказалось неинтересно. Из зала незамедлительно последовал колкий вопрос.

- Почему вы купили билет на будущий год?
Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:
У меня деньги были. У меня были последние 400 тысяч и я решил, что они меня не спасут. По большому счету можно не съездить в отпуск и купить билет в следующий год. А ситуация была очень похожа – подтверждаю. Это билет на новогодний утренник. 

Пока стороны перебрасывались репликами, достойными шуток Михаила Задорнова, взбунтовались тюменские гости. Проблемы строителей Екатеринбурга им были незнакомы.  Оно и понятно, в Тюмени рынок новостроек уже практически не существует. Расчет идет квартирами, которые подрядчиками на рынок выставляются в разы ниже нормы. Монолог о позитивном опыте помощи риэлтеров застройщикам, наш строитель слушал демонически улыбаясь. Ему, как никому известны проблемы заморозки объектов и даже банкротства компаний.

Вячеслав Трапезников, Председатель Правления ЗАО «СК «АСТОН»»:

Я покупаю всех тюменских риэлторов. О чем вы говорите, у меня заключено с 10 членами УПН соглашения.

Свердловское правительство уже огласило предварительные цифры, на которые можно рассчитывать в этом году по вводу жилья. Они на 15% меньше, чем в прошлом и составят приблизительно полтора миллиона квадратов. В России цифры по вводу много скромнее. Падение составит почти половину от прошлого года. Екатеринбург пока молчит. Итоги будут подводить в декабре. В прошлом году окончательная цифра составила чуть более 900 тысяч квадратов с оговоркой, что этот рекорд был сделан на пределе возможностей.

 

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости