На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

САИЖК: Кредиты для застройщиков станут дешевле?

  • 16.5.2010
  • 2821
  • видео (3)
Александр Комаров, директор САИЖКАлександр Комаров, директор САИЖК:
Банки сегодня достаточно хорошо себя чувствуют по параметрам ликвидности. У большинства банков так называемая избыточная ликвидность и привлечения каких-то заемных денежных средств со стороны АИЖК мы пока от банковского сектора не увидели.

Раз они не заинтересованы в привлечении денежных средств со стороны АИЖК, то соответственно у них нет, наверное, какого-то стимула возобновлять кредитование стройки. Но, буквально 12-го числа Госдума в трех чтениях приняла закон, который снижает стоимость денежных средств для АИЖК от ВЭБа по субординированному кредиту с 9,5% до 6,5% годовых в рублях.

Получив эту информацию мы незамедлительно начнем переговоры с банками и возобновим эти переговоры с той целью, чтобы они более внимательно отнеслись к данной программе. Естественно, это должно повлиять на удешевления заимствований для строительных компаний.
Сегодня мы находимся в подготовительной стадии, потому что программа не такая простая. Это не кредит выдать физическому лицу под готовый объект недвижимости. В этой программе и банк должен учесть все риски, банк должен проверить финансовое состояние того или иного застройщика. Застройщик должен быть готов в том правовом поле работать, которое требует эта программа, в частности работать по 214 закону. Хороший он или плохой, но это – закон. И в рамках него нужно работать.

Прошли те времена, когда сначала строители строили, а потом получали разрешение на строительство и тут же сдавали дом в эксплуатацию. Сегодня это уже не проходит. Необходимо выбирать тот объект, по которому вся проектно-разрешительная документация готова, никаких юридических оснований для приостановления стройки не должно быть и только после этого мы сможем работать.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости