Ждут ли застройщики второй волны кризиса?

  • 31.10.2011
  • 3330

Валерий Ананьев, генеральный директор НП УС «Атомстройкомплекс»О том, как реально обстоят дела на строительном рынке, и что ждет нас в ближайшей перспективе, рассказывает генеральный директор крупнейшей строительной корпорации и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области -   Валерий Ананьев.

Сегодня многие СМИ говорят о возможной второй волне кризиса. Насколько нам известно, компания «Атомстройкомплекс» после экономического спада 2008-2009 года разработала свою антикризисную стратегию, расскажите, в чем ее суть?

С учетом опыта 2008 года мы сформировали для себя ряд принципов, по которым сегодня выстраивается деятельность компании. Наша стратегия содержит три основных момента. Первое – мы располагаем длинными кредитными линиями в нескольких банках, основным из которых является Сбербанк. Эти кредитные линии в любом случае позволяют нам провести финансирование всех наших строек. Второе – система продаж компании организована таким образом, что объекты с самой ранней стадии строительства финансируются, в том числе, и за счет средств дольщиков. Учитывая сегодняшний спрос, этих денег достаточно для того, чтобы завершить строительство без привлечения кредитных ресурсов. Даже если спрос сократится, нам все равно хватит средств чтобы довести до конца все начатые проекты. Ну и третий момент – сегодня мы ставим перед собой задачу не только сохранять, но и максимально наращивать объемы строительства.

Как сегодня обстоят дела с продажами у «Атомстройкомплекса»?


Мне нравится сегодняшняя ситуация по продажам. Осенью мы всегда ощущаем приток людей. Уже в августе-сентябре мы заключили рекордное количество сделок. Опыт прошлого кризиса показал, что вложения в недвижимость - хорошие инвестиции. В докризисный период на рынке было много предложений готового жилья, тогда строили почти все, и конечно цены снизились. Однако как только исчез «излишек» предложения, стоимость квадратных метров вновь возросла. Сегодня избыточного предложения на рынке нет, а потребители стали более опытными и осведомленными, и это нас радует.

Ощущает ли компания на себе вторую волну кризиса?

Если он вообще есть, мы не чувствуем - как строили, так и строим. Цены на материалы не снижаются. Заработную плату мы тоже стараемся поднять выше. Спрос на квартиры устойчивый и нас сегодняшняя ситуация устраивает. Но будем помнить, что наша экономика на прямую зависит от стоимости нефти и газа, поэтому возможный спад цен на эти ресурсы не может не сказаться на экономическом благополучии страны. На самом деле, не хочется никакого кризиса, но важно осознавать, что мы часть глобальной мировой экономической системы, проблемы которой могут коснуться и нас.

Чего вы ждете от последующих нескольких месяцев?

Мы постарались сделать правильные выводы из прошлых лет. Сейчас наша главная задача – не только сохранить существующие объемы строительства, но и существенно их увеличить. Мы заключаем долгосрочные договоры, чтобы понимать, что те объекты, которые у нас будут построены, уже сегодня имеют своего покупателя.

Это не только текущие объекты, но и новые?

Естественно. Все что сегодня мы строим – новое. То, что мы закладывали до и после кризиса, мы уже давно благополучно сдали. В прошлом году мы ввели 130 тысяч кв.м. В этом году планируем ввести 145 тысяч квадратных метров. А на следующий год мы поставили планку в 175 тысяч м.кв. и все эти объекты новые.

Реализация антикризисных программ уже начата?

Как я уже говорил, у нас разработаны определенные принципы, но они не относятся только к кризисному периоду, а определяют нашу систему работы в целом. Мы сегодня заключаем договоры на приобретение квартир уже на момент закладки фундамента. Мы договорились с банками- у нас есть открытые кредитные линии, чтобы в любом случае завершить то строительство, которое сегодня начато, и мы сделаем все, чтобы наша стройка шла по планам. Даже если спрос упадет в три раза, в любом случае, я думаю, наше предложение будет востребовано, кроме того, нас достаточное количество средств. Не нужно забывать, что когда мы заходили в прошлый кризис, в городе была масса не купленного и не достроенного жилья. Его столько не нужно было, был переизбыток. Сейчас договоры заключаются еще на уровне строительства и я думаю, что ситуация более благоприятная. Что касается наших проектов – у нас есть хорошая поддержка от Сбербанка, мы заключаем соответствующие договоры, которые позволят нам завершить все наши начатые объекты, и обеспечат максимально комфортные финансовые условия для наших покупателей.

Как сегодня поступают люди? Тратят деньги или копят их, как в кризис 2008 года?


Я не сказал бы, что кризис уже начался. Объективных экономических причин для этого, я в нашей стране не вижу. Может нас и коснется ситуация в Европе, но в любом случае, сегодня люди стали больше вкладывать деньги в недвижимость (как в жилую, так и в коммерческую). У нас, кстати, сегодня практически нет свободной коммерческой недвижимости – мы очень четко работаем на инфраструктуру тех районов, в которых строим. Цены там довольно высокие и при этом – такой же высокий спрос.

Цены на недвижимость сегодня и завтра?

Я не думаю, что цены на жилье начнут падать, на рынке нет избыточного предложения. Тем не менее, мы заинтересованы, чтобы стандартное жилье стоило меньше и все сегодня для этого делаем.

Апартаменты на Стачек - зачем строить такой вид жилья?

Ответов несколько.

Первый. Давно хотелось попробовать. Вот мы сдавали дома с полной отделкой, но мы не оборудовали кухню, ванную, не организовывали систему сервиса. И поскольку за границей такой вид жилья распространен давно, то решили попробовать и начали именно с эконом- класса. Мы решили дать возможность нашим молодым семьям заехать в квартиру, в которой по сути, уже все для жизни есть. Эти апартаменты сможет купить молодежь либо с помощью родителей либо работодателей, ведь сегодня многие предприятия заинтересованы в притоке молодых специалистов. Я думаю, что возможность приобрести такие апартаменты у них будет. Стоимость там минимальная, квартиры комфортные и небольшие. Цена на них получается около полутора миллиона рублей.
Строительство формата «апартаментов» связано также с тем, что мы оформляли эту землю под гостиничную застройку, и поэтому получается такой интересный формат недвижимости на данном участке. Мы строим апартаменты, и поэтому хотим сделать так, чтобы они были лучше стандартного жилья, по минимальным ценам и более широкими сервисными возможностями.

Есть ли интерес от покупателей?

Интерес мы чувствуем, очень много вопросов от руководителей близлежащий заводов. Им прекрасно подходит именно формат апартаментов. Я думаю, что нам просто нужно помочь с ипотекой и апартаменты будут очень быстро раскупаться. Кроме того, на первых этажах будут комфортные инфраструктурные объекты (мини-садик, химчистка, магазин, клининговая служба и так далее).
Конечно же, мы не хотели останавливаться в данном сегменте на эконом -классе. В начале следующего года мы планируем запустить еще одну гостиницу в центре Екатеринбурга, рядом с Park Inn. И там мы планируем сделать апартаменты самого высокого уровня.

В какие сроки планируете закончить эти два проекта?


Первая очередь Стачек будет введена в середине следующего года, это около 7,5 тысяч м.кв. включая коммерческую недвижимость. Долевое участие здесь уже открыто.
Radisson нам так быстро не осилить. В начале следующего года начнем строить и года через три закончим строительство. Точных сроков назвать нельзя.

Какие социально-культурные объекты построит «Атомстройкомплекс»?


Мы продолжаем строить детские садики - развернули целую программу, в каждом микрорайоне по мини-садику. Таким образом, мы пытаемся внести вклад в решение общей проблемы нехватки дошкольных учреждений, которая существует в городе и в области.
Мы активно принимаем участие в тендерах, ближайший из которых - на строительство туберкулезного диспансера. Скоро должен отрыться конкурс, и мы планируем в нем победить. Хотелось бы закончить наш «год инфраструктуры» именно в этом направлении.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости