На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Виктория СКК»: доступное жилье в высотках и таунхаусах

  • 21.6.2013
  • 2535
  • видео (42)

Дешевая или доступная недвижимость класса эконом уже традиционно продолжает рождать вопросы на границе экономики и философии. Общая тенденция строительства в Екатеринбурге – высотные дома с квартирами уменьшенных площадей. Такая недвижимость пользуется колоссальным спросом. И сегодня эксперты начинают размышлять, возможны ли доступные форматы жилья на малоэтажном рынке.

Все дорожки в Кольцово ведут к строительным площадкам. Почти каждый из местных жителей не преминул поинтересоваться, сможет ли он купить здесь квартиру. Так велика потребность района в новых квадратных метрах. Особенно, в малогабаритных, а значит, доступных по цене.

Борис Шварц, директор строительной компании ГК «Виктория»:
«Здесь явно ощущается нехватка квадратных меторв, тем боле именно такого формата. Кто-то покупает детям квартиры, кто-то покупает квартиры – улучшает свои условия, ну и и оживился вторичный рынок Кольцово, что тоже немаловажно».

В Кольцово начато несколько строек, но самая популярная та, где цена квадратного метра ниже. Формула доступности проста – чем крупнее дом, тем симпатичнее цена. Разница между ценой квадратного метра в 16-этажном доме и 9-этажным – почти в два раза.

Борис Шварц, директор строительной компании ГК «Виктория»:
««Экономка» всегда рассчитывается на определенный, я бы даже сказал, конкретный, но достаточно широкий рыночный сегмент. В частности, молодые семьи, которые сегодня активно присутствуя на рынке труда, могут себе позволить ипотеку или с помощью родителей, приобрести малоформатное, недорогое, но самостоятельное жилье».

Повторить такой проект в Кольцово и других отдаленных территориях города возможно. Но почти все сегодня зависит от земельных торгов. Дефицит земельных участков заставляют крупных застройщиков поглядывать на малоэтажку. Там проблем с землей нет, но есть другие вопросы. Один из первых опытов привлечения крупных строительных компаний к малоэтажным проектам стал поселок «Светлореченский». Политический заказ помог осмыслить разницу между форматом эконом в высотках и эконом в малоэтажке. Она оказалась колоссальной.

Борис Шварц, директор строительной компании ГК «Виктория»:
««Cветлореченский» – замечательный проект, который выбивается из рынка, он, естественно, нерыночный, и нельзя его считать оытом. Опыт технологий – да, опыт комплексного освоения территорий – да, но не опыт рыночного подхода к реализации малоэтажной таунхаузной концепции».

Пришлось признать, что опыт высотного строительства для малоэтажки годится лишь отчасти. Если применять технологии высотного строительства, то таунхаус выйдет очень дорогим по себестоимости. Для рынка, который нацелен на доступное жилье, такие проекты не годятся.

Борис Шварц, директор строительной компании ГК «Виктория»:
«Таунхаус – это что-то такое от 100 квдаратынх метров. 100 квадратов при текущей цене в рынке… рассмотрим гипотетический случай, 40 тысяч за квадртаный метр, это уже, как минимум, четыре миллиона. А 40 тыщ в 50 квадртаный метрах – это 2 млн. И если говорить об «эконмке» от полутора до двух с половиной миллионов рублей за объект недвижимости, «таун» никак не получается».

Если для высотного строительства ориентир – малогабаритные квартиры, то в малоэтажке ведется поиск новых технологий, которые могли бы сделать таунхаусы доступным жильем. Вопрос качества в этом случае принципиальный.

Борис Шварц, директор строительной компании ГК «Виктория»:
«Как бы там ни было – основной критерий – качество. Пока я не вижу таких конструктивных решений, которые позволили бы выйти в рамки 20-22 тысячи себестоимости. Это без цены земли, без цены подключения, без сетей».

Таунхаусы в Екатеринбурге строят немного. Но уже ведутся разговоры о желательном появлении таунхаусов класса эконом. По принципу малогабаритного городского жилья. Идея интересная, но только для покупателя. Эксперты считают невозможным сегодня строить дешевые тауны, но вполне реально говорить о доступных проектах. Единица сравнения – цена квадратного метра.

Группа компаний «Виктория». Новостройки и малоэтажные проекты. Строящиеся и введенные в эксплуатацию. Цены на каждый из форматов жилья – устойчиво доступные. Подробности по проектам «Дельтаплан» (Кольцово) и малоэтажному комплексу в поселке Рудный в офисе продаж и на сайте visural.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости