На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Малоэтажный квартал «Чистые пруды»: Доступное жилье на берегу пруда

  • 30.11.2013
  • 2015
  • видео (47)

Начало недели в Екатеринбурге выдалось солнечное, но безветренное. Мегаполис накрыл смог. Вырваться из душного одеяла вредных выбросов удавалось лишь километров через десять. Непривычная для городского уха утренняя тишина тожественно презентовала малоэтажную застройку.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«Пригород правильно освоенный, хорошо обеспеченный, с внятной политикой социальной и жилищной, он, наоборот, спасает, разгружает город. Доехать до города 15 минут. Все пробки в городе, что уж там говорить. Да и потом – почище здесь воздух».
 

Зарыбленный пруд питает небольшая речка. В ее суетливый ледяной поток степенно глядится трехэтажный кирпичный дом. Дом многоквартирный, но застройка малоэтажная. Строительство в городах-спутниках сегодня формирует собственный доступный формат – малоэтажные кварталы.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«Жилые кварталы – обычное симпатичное жилье. То, что тут нет промышленности, да это даже очень хорошо».

Вместо промзоны – вид на пруд. Вместо шума мегаполиса – шорох тополиной аллеи. В доме еще идут отделочные работы. На стенах сохнет штукатурка. По технологии кирпичного домостроения, которая в классификации недвижимости определяется как признак дома высокого класса, в пригороде строят квартиры по доступным ценам.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«Здесь 380. Дом так спроектирован, что межквартирные стены тоже кирпичные, как и наружные. И все одой толщины. Единственное, что внутри перегородки выполнены из гипсовых плит. Это нормально. Так оно и должно быть. Кухня достаточно большая, чтобы вести хозяйство».

В стандарте однокомнатных квартир, кухня – это отдельное помещение. Со студией перепланировка уже невозможна. А с таким стандартом можно и пофантазировать.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«За соседней стенкой есть такая квартира, мне она очень нравится. Она большая светлая, заходите».

В поэтажном плане это была двушка. Покупатели сами поработали с планировкой. Их идеи были адаптированы и утверждены проектировщиками. И когда дом поднялся до третьего этажа, квартиру сразу строили по индивидуальному проекту. Такую планировку тоже можно назвать свободной. Но есть разница между свободной планировкой в монолите и в кирпиче.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«В высотке будут опорные колонны. Их не перенести, не переделать. В 3, 5-этажном строении нагрузки совсем другие, поэтому, выполняя несущие стены вокруг, и можем внутри позволить себе больше свободы».

Застройка пригорода сегодня формируется на базе принципов застройки мегаполиса, но с поправкой на место. Первое и главное отличие – это, безусловно, доступная цена жилья. Но есть и другие детали. Например, установка застройщиком счетчиков учета тепла на каждую квартиру. В любой высотке Екатеринбурга теплосчетчик можно установить только за свои деньги, и это стоит порядка 15 тысяч рублей.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«Экономика малоэтажного жилья она вообще полностью состоит из бонусов. Если у вас своя котельная, если у вас своя скважина, то вы уже практически автономны».

Нельзя сказать, что современная застройка пригорода Екатеринбурга сразу стала популярной. Гораздо привычнее, когда из маленьких городов уезжают и остаются в большом городе. Но сегодня формируется другой тренд – миграция из мегаполиса. Большинство покупателей выбирают ближайший пригород, ориентируясь на доступную цену. Но сегодня есть и другие причины, когда семьи хотят уехать из большого города.

Денис Стриганов, эксперт по малоэтажному строительству:
«Устали люди, они хотят обособиться. Когда 9 квартир на этаже, 3 этажа – рано или поздно со всеми перезнакомишься это жизнь. Обыкновенная человеческая жизнь».

Сегодня формат застройки малых городов еще не имеет четкого формата. Застройщики двигаются в большей степени интуитивно, ориентируясь на спрос. А между тем, поиски формата пригородной застройки привели к весьма органичному решению. Малоэтажные кварталы не должны быть крупными. Достаточно 8–10 домов с общей закрытой территорией. Следующий проект должен быть не ближе, чем в двух километрах. Так, сохраняется и городской комфорт, и загородная тишина.

Новости рынка недвижимости