На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

История застройки территории района Пионерский: от деревянных домов до современных жилых комплексов

  • 13.9.2014
  • 2674
  • видео (830)

Конечно, подобноепроисходит во всех районах Екатеринбурга. Но в Пионерском это проявилось ярче других. Контраст советского коллективного и современного капиталистического на примере капитальной перестройки.

 

Екатерина Логинова, старший специалист отдела продаж АН «Атомстройкомплекс»:
«Приходят люди,которые всю жизнь здесь прожили,и которые не хотят менять что-то в своей жизни, но хотят улучшить качество жилья».

НаПионерский никто и никогда не делал ставку как на стратегическую в развитии города территорию. Еще в начале 20 века здесь был лес и болотца. Но после прокладки Пермской железной дороги, которую нужно было обслуживать, на месте вырубленных делянок появился жилищно-строительный кооператив железнодорожников «Пионер», один из миллионов типичных советских рабочих районов барачного типа. Люди жили, работали, на придомовой территории выращивали картошку. Очень быстро место заселили частники, которые обустроили широкую инфраструктуру: пекарни, мастерские, конные дворы. НЭП это разрешал, а железная дорога во все времена была местом хлебным. Из кооператива вырос поселок с незатейливым названием Новый. А Пионерскимон стал только после Великой Отечественной. Но еще долгое времяпоселок не отождествлял себя с Екатеринбургом. Наоборот, между центром и Пионерским была какая-то психологическая граница. И,кажется, ее трудно было стереть.

Первый трамвай в Пионерском появился в 1973 году, довольно поздно даже по коммунистическим меркам. В разгар развитого социализма поселок был сплошь деревянным, как бы сегодня сказали экологически чистым, но технологически слабым. В отличие от того же Уралмаша, колыбели советского конструктивизма, бытовая жизнь в Пионерском менялась незначительновплоть до времени краха Советского Союза. А потом в поселок пришел строительный бизнес, который сразу оценил преимущества района.

Логинова Екатерина, старший специалист отдела продаж АН «Атомстройкомплекс»:
«Здесь собрано множество учебных заведений, детсадов, школ, салонов красоты, какие-то магазины, к которым просто люди привыкли».

В отличие от того же Уралмаша, Пионерский, пожалуй, самый близкий к центру города район. А сегодня и вовсе является его логическим продолжением. К моменту современной перестройки здесь, конечно, были и хрущевки, и брежневки, и даже несколько 9-этажных панелек. Но в целом, район был малоэтажным, с очень изношенной инженерией. И даже при этом люди все равно для себя выбирали Пионерский.

Логинова Екатерина, старший специалист отдела продаж АН «Атомстройкомплекс»:
«Например, они переезжают из домов старой постройки. Хотят улучшить планировку, чтобы квартира была больше, например, из двухкомнатной переезжают в трехкомнатную, с возможностью переделать ее даже в четырехкомнатную. Либо, переезжают родители в возрасте, которые хотя жить ближе к своим детям. Либо переезжают дети, которые хотят жить ближе к своим родителям».

Первопроходец, переселенец, первооткрыватель – это значения уже порядком подзабытого слова «пионер». Но поселок Пионерский революционными идеями никогда не отличался. Наоборот, здесь чувствуется консерватизм, преемственность, связи, семейные и профессиональные. И сегодня в этом районе, чуть ли не единственном в Екатеринбурге, на квартиры очень крупных площадей очередь покупателей.

Логинова Екатерина, старший специалист отдела продаж АН «Атомстройкомплекс»:
«Здесь в принципе были очень большие площади. Два типа трехкомнатных квартир – 114 и 141 кв. м. Сейчас дом сдан, и свободных квартир осталось всего 4. Это квартиры лощадью 140 кв. м., из которых можно сделать четырехкомнатные. Я думаю, что и они тоже очень быстро реализуются».

В общем-то, нет причин считать Пионерский районом миллионеров. Но штука в том, что большинство новых квартир здесь было куплено без ипотеки, за наличные или с привлечением сертификатов.

Логинова Екатерина, старший специалист отдела продаж АН «Атомстройкомплекс»:
«Процентов 30 из общего потока – это люди с ипотекой. На момент начала строительства дома существовали рассрочки, и люди расплачивались в срок».

Есть такое понятие – историческая память. Пионерский всегда отличался наличием собственной инфраструктуры, гордился мастеровыми, принимал торговцев. Современный строительный бизнес предложил ту же схему: жилой комплекс как автономная самообеспечивающая структура. Конечно, подобное происходит во всех районах Екатеринбурга. Но в Пионерском это проявилось ярче других. История застройки территории как бы перешагнула столетие. И в этом Пионерский – пионер.

Новости рынка недвижимости