Развод и вещи пополам: как поделить квартиру «по-доброму» и «по-злому»

  • 1.9.2016
  • 2026

Механизм раздела имущества после развода можно описать в двух строках: все, что было приобретено во время брака, делится в равных долях между супругами; имущество, которым супруг владел до брака или получил в подарок или в наследство – его личная собственность и разделу не подлежит. Всё! Однако реальность подбрасывает столь запутанные житейские ситуации, что над ними могут месяцами биться целые бригады адвокатов.

Евгения Свинтаржицкая
юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Многие считают, что от проблем и недоразумений при разделе имущества их убережёт брачный контракт или соглашение о разделе имущества. Но не следует забывать, что любой договор может быть признан недействительным (оспорен) в судебном порядке. Основанием для признания условий соглашения о разделе имущества или брачного договора может служить кабальность сделки (например, супруга подписала брачный контракт по которому все отходит мужу, когда она находилась в декрете и полностью зависела от мужа) условия, которые говорят о фиктивности или мнимости сделки и т.д. Нужно учитывать и новеллы законодательства о банкротстве физических лиц, которые дают основания признать сделки (в том числе по разделу совместного имущества), заключенные человеком за год до объявления его банкротом недействительными.

Екатеринбургские юристы, специализирующиеся на бракоразводных процессах, замечают, что наличие у разводящихся супругов брачного контракта сегодня скорее исключение, нежели правило. Поэтому подавляющее большинство разделов имущества происходит в соответствии с буквой закона.

Наталья Рингельман
руководитель брачно-семейной практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С
Раздел общего имущества супругов регулируется положениями статей 38-39 Семейного кодекса РФ и может быть произведен, по соглашению сторон или в судебном порядке, как в период брака, так и после развода (в течение 3 лет). Разделу подлежит совместное имущество, приобретенное в период брака за плату.

Наталья Рингельман поясняет, что при аннулировании брака не имеет особого значения, на кого оформлено право собственности на совместную квартиру и т чьего имени вносились деньги за покупку. В любом случае, если квартира была куплена совместно, то поделить её нужно будет поровну. Стоит также учесть, что право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Чем отличается брачный контракт от соглашения?

Основные характеристики брачного договора (контракта) и соглашения о разделе имущества перечислены в таблице.

Таблица 1. Брачный контракт и соглашение о разделе имущества

Брачный контракт Соглашение о разделе имущества
Заключается до брака или во время брака. Заключается во время брака или после развода.
Может включать точный или примерный перечень объектов имущества, в том числе имущество ещё не приобретённое. Обязательно содержит конкретную информацию об имуществе подлежащем разделу (в т.ч. адреса, площадь и пр.).
Может стать основанием для составления соглашения о разделе имущества или упростить судебное разбирательство. Является основанием для регистрации прав на недвижимое имущество (на объекты или доли в объектах, принадлежащие бывшим супругам после раздела имущества).
Заверяется нотариально. С 29 декабря 2015 г. обязательно заверяется нотариально.
Может быть оспорен в судебном порядке. Может быть оспорено в судебном порядке.

Как правило, брачный договор заключается, если один из супругов купил (или намерен купить) дом или квартиру, но не желает, чтобы при разводе второй супруг претендовал на свою часть этого имущества. Пример из жизни: до замужества женщина имела две квартиры. После свадьбы она решила продать их, чтобы купить большой дом. Формально этот дом может быть признан совместно нажитым имуществом, так как приобретён за плату (возмездно) в период брака. Чтобы супруг в случае развода не мог претендовать на дом, новобрачные заключили контракт, в котором сказано, что новый дом куплен на средства, полученные исключительно от продажи добрачной недвижимости супруги. По оценке юристов, данный контракт оспорить в суде будет сложно или даже невозможно.

Евгения Свинтаржицкая
юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Бывают брачные договоры и иного рода. Например, в нём может быть прописано, что квартира, приобретённая мужем в ипотеку во время брака является его единоличной собственностью и жена на неё претендовать не может. Высока вероятность, что суд признает такой контракт недействительным. Особенно, если супруга не имела доходов по причине ухода за ребёнком. То есть, даже при наличии брачного контракта, квартира по решению суда может быть признана совместным имуществом и после развода поделена пополам.

Если супруги мирно договорились о разделе совместно нажитого имущества, в суд им идти не надо. Достаточно составить договор о разделе имущества и отнести его (вместе с документами на право собственности) в МФЦ. На основании данного соглашения Росреестр внесёт изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). По обоюдному соглашению супруги могут разделить общую недвижимость любым способом. Например, она может полностью отойти одному из них. Главное, чтобы стороны были согласны с подобным положением дел.

Как оформить раздел жилья «по-доброму»

Соглашение о разделе имущества, заключённое супругами, является основанием для регистрации прав на недвижимое имущество. Права, возникающие на основании такого соглашения (которое суть есть сделка между супругами) регистрируются в ЕГРП.

Михаил Кириллов
замначальника отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Свердловской области
Если права на объект ранее уже регистрировались в ЕГРП, то правоустанавливающие документы на имущество предоставлять для регистрации сделки (или перехода прав) не требуется. Такие документы уже имеются в архиве Росреестра. Соглашение о разделе совместного имущества может быть подано лично или через представителя в любой офис МФЦ. Либо документы подаются в электронном виде с помощью сервиса «Государственная регистрация прав» на сайте Росреестра. Упомянутое соглашение требует обязательного нотариального удостоверения, поэтому документы для регистрации прав могут быть поданы в электронном виде нотариусом.

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов осуществляется в течение 3 рабочих дней. При предоставлении документов нотариусом в электронном виде права регистрируются за 1 рабочий день. Госпошлина за регистрацию прав собственности физического лица на квартиру составит 2 тыс. руб. Для граждан, воспользовавшихся электронными услугами, размер госпошлины сокращается на 30%.

Жильё подаренное, унаследованное, приватизированное

Совместно нажитым не является имущество, которое один из супругов получил в дар или в наследство. Квартира или дом, приобретённый в браке, но на средства, полученные в дар или в наследство одним из супругов, также не будут совместным имуществом.

Роман Сигунов
ведущий юрист ООО «Юридический офис»
Весьма распространённая ситуация, когда один из супругов требует, чтобы квартира, купленная в браке, была разделена пополам, как совместное имущество, а второй супруг с этим не согласен, так как квартира была полностью или частично приобретена на средства, подаренные ему родителями. Но тогда этот супруг должен представить доказательства получения денег в дар и использования их целевым образом на покупку жилья. Определяющим (весомым) доказательством для суда будет нотариально удостоверенный договор дарения с указанием, что деньги предназначены для покупки квартиры. Также это могут быть платежные поручения, назначение которых указано в комментарии, например: «Денежные средства по договору дарения для приобретения квартиры» либо справка о банковских операциях с аналогичным назначением. И разумеется, договор или банковская операция должны иметь дату, предшествующую дате покупки квартиры.

Суд примет к рассмотрению договор дарения или расписку о получении денег в дар одним из супругов даже если эти бумаги не заверены нотариально. Бывает, что участники бракоразводных процессов для доказательства своих прав на жильё используют фиктивные бумаги. Юристы рассказали о недавнем случае. Мужчина (ответчик), не желающий делить квартиру пополам со своей бывшей половиной, предоставил в суд договор из которого следовало, что сумму, равную 50% стоимости квартиры, ему подарили родители. Тогда адвокат истицы (бывшей супруги) потребовал проведения экспертизы, чтобы установить, когда был заключён этот договор: до покупки жилья, или после. Узнав об этом, бывший муж ходатайствовал об отзыве приобщенного договора дарения и больше не настаивал на увеличении своей доли при разделе квартиры.

Роман Сигунов
ведущий юрист ООО «Юридический офис»
Фальсификация доказательств в суде – уголовно наказуемое деяние. Поэтому попытки недобросовестных участников бракоразводного процесса таким образом заявить свои права на большую долю имущества, как правило, не увенчиваются успехом, в особенности, если представителем противоположной стороны является грамотный адвокат или юрист.

Как замечает юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Евгения Свинтаржицкая, нередко бывает так, что супруг действительно получил деньги на покупку квартиры в подарок, но это не было никак оформлено. А в результате, при разводе он не может доказать факт дарения ему денег на покупку недвижимости, и квартира делится поровну.

Евгения Свинтаржицкая
юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Отдельно стоит упомянуть о квартирах, приватизированных в браке. Приватизация, как и дарение или передача имущества по наследству, является безвозмездной сделкой. Поэтому, если квартира приватизирована на одного из супругов, она становится его личной собственностью и при разводе не делится. Если жильё приватизировано в долевую собственность (супругами и/или другими членами семьи), то после развода и раздела имущества каждый остаётся владельцем своей доли.

В Екатеринбурге стоимость услуг адвоката по бракоразводным делам обычно начинается от 15 тыс. руб. Если ситуация сложная или речь идёт о разделе большого количества имущества, то цена может вырасти до 50 тыс. руб. и выше. За эти деньги адвокат подготовит бумаги для подачи в суд, направит в суд исковое заявление и будет осуществлять представительство в суде от лица клиента.

Раздел имущества и права детей

По закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Дети при разделе имущества в нём доли не имеют (за исключением случаев, когда ещё до развода доля в имуществе была оформлена на ребёнка, о чём ниже).

Роман Сигунов
ведущий юрист ООО «Юридический офис»
Факт проживания ребёнка с одним из бывших супругов после развода не является безусловным основанием для того, чтобы при разделе жилья этот супруг получил более половины жилья. Однако суд может отступить от общих принципов равенства долей при разделе совместно нажитого имущества и увеличить долю одного из родителей исходя из интересов несовершеннолетнего.

Если при покупке квартиры использовались средства материнского капитала, то её раздел проводится по иной схеме. Такая квартира уже при покупке оформляется в долевую собственность. При этом совладельцами являются все члены семьи – оба родителя и дети. При разводе раздел проводится по существующим долям. Но могут быть исключения. Например, если один из супругов обратится в суд и докажет, что основная сумма на приобретение новой квартиры была получена от продажи его добрачной недвижимости, то суд может увеличить его долю в квартире или установит, что второй супруг должен компенсировать часть стоимости жилья. Подробнее о разделе квартиры с маткапиталом и ипотекой портал Metrtv.ru рассказывал ранее.

Что делать с долями в бывшей общей квартире?

Как замечают риэлторы, часто основные проблемы у бывших супругов начинаются уже после того, как суд определил их доли в совместном имуществе и право на эти доли зарегистрировано в Росреестре.

Евгения Свинтаржицкая
юрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
К сожалению, если дело дошло до суда, то и дальше бывшие супруги, как правило, продолжают портить жизнь себе и бывшему спутнику жизни. Если квартира по решению суда (или по соглашению) оформлена в долевую собственность, оптимальный вариант – продать её целиком и поделить деньги в соответствии с долями. В этом случае за объект будет получена максимальная сумма. Но очень часто бывшие супруги не могут договориться, и в результате один из них продаёт свою долю «по дешёвке» стороннему лицу. Это невыгодный и неудобный вариант для обоих бывших супругов, потому как первый теряет в стоимости (доля всегда дешевле, нежели часть стоимости от целиком проданной квартиры), а второму бывшему супругу достаются новые соседи, с которыми надо как-то уживаться.

Портал Metrtv.ru ранее рассказывал об особенностях совершения операций с имуществом, которое находится в совместном долевом владении.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: