У риэлторов Екатеринбурга наступают сложные времена

  • 23.4.2019
  • 1559

Спрос на первичном и вторичном рынке снижается, срок экспозиции увеличивается, объем предложения растёт.

После почти двух лет падения, в Екатеринбурге вновь растёт количество вторичных квартир, выставленных на продажу. С середины января до середины апреля 2019 года число продаваемых квартир выросло с 6,68 до 8,16 тыс. штук (по данным Уральской палаты недвижимости). И продолжает увеличиваться на 120-130 штук еженедельно.

Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Не стоит думать, что екатеринбуржцы «в едином порыве» решили избавляться от имеющихся у них квартир. Поступление новых объектов на рынок идёт в том же темпе, что и ранее, но начала снижаться активность покупателей, если в конце 2018 года они «сметали» всё, что выставлялось на продажу по конкурентоспособной цене, то в последние месяцы число сделок пошло на спад. И если, в первом квартале 2019 года объёмы продаж на вторичке превышали показатели аналогичного периода 2018 года (на 7%), то апрель-май, вероятно, уже покажут снижение по сравнению с показателями годовой давности.

По данным Свердловскстата средний ежемесячный объём сделок на первичном рынке в 2019 году вдвое ниже, чем был в 2018 году.

После пиковой активности покупателей в конце 2018 года рынок перешёл в фазу охлаждения.

Причём есть предпосылки к тому, что ситуация будет ухудшаться. Продолжающее падение реальных доходов населения, ужесточение условий ипотечного кредитования и неясные перспективы по ставки, могут привести к дельнейшему снижению спроса на квартиры.

Помимо относительного снижения покупательской активности, можно говорить и ещё об одном тревожном (с точки зрения риэлторского сообщества) явлении. Екатеринбургские застройщики снизили комиссионные агентам, за привлечение покупателей. Если в 2018 г. размер комиссионных доходил до 6% от суммы сделки, то сегодня он составляет 0,8-2%, и даже в случае с низколиквидными объектами не превышает 3%.

comments powered by HyperComments
Прямая линия: