На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Я же не просто так жил с ней 7 лет!». Битва за наследство любовницы из России для жены из Узбекистана и трёх детей. Адвокат молчит

  • 22.10.2021
  • 2419

Говорят, что женской дружбы не бывает. Но у моей знакомой была близкая подруга еще с 80-хх годов. А в 2020 году подруга скончалась. Хоронили ее узким кругом. На церемонии присутствовал мужчина восточной внешности, с которым умершая подруга была знакома с 2014 года.

Людмила Плотникова, директор юридической компании «Априори-Консалт»

После похорон моя знакомая приняла наследство по завещанию. Подруга оставила ей две небольшие квартиры в панельных домах. Прошел год – и наследница получает судебный иск. Исковое заявление подал мужчина, который помогал с похоронами.

Мужчину из Ближнего зарубежья видела на похоронах

По-разному может складываться женская судьба. Наверное, были в жизни покойной мужчины. И моя знакомая возможно даже кого-то из них знала. Мужчину из Ближнего зарубежья видела на похоронах. Но то, что он претендует на имущество и иск подал, для нее стало шоком.

Он ей сначала позвонил, предложил встретиться лично. Мол, есть разговор. Разговор вышел странный. Он предложил моей знакомой добровольно отдать ему одну из полученных в наследство квартир. «Я же не просто так жил с ней 7 лет», – товарищ свои желания не скрывал.

В следующий раз они встретились уже в зале районного суда. Мужчина – родом из Узбекистана, но имеет гражданство России. Паспорт новенький, штампов о жене и детях нет. Внешне дядька типичной восточной внешности, средних лет, прилично одет, хорошо говорит по-русски, довольно нахрапист, но такое поведение больше похоже на позерство. С ним была адвокат.

В ходе судебного заседанияузбек мотивирует свои действия тем, что у них с умершей подругой фактически сложились брачные отношения, и более 7 лет они жили вместе. Якобы у них был общий бюджет, они вели совместное хозяйство. А еще он последний год совсем не имел возможности зарабатывать, и был на ее иждивении вплоть до смерти подруги. Считает, что наследство распределено несправедливо, и он имеет права на одну из квартир усопшей.

Не иск, а полный винегрет – собрал все, что можно. Конечно, с его требованиями мы соглашаться не собирались.

Кажется, он сам не понял, что сказал

В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение (исключение сделано для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года). В действующем законодательстве нет института «фактического брака». Установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 08.07.1944, не допускается.

Мы заявили суду, что требования гражданина безосновательны.

Судья предложила задать вопросы истцу. Было понятно, что гражданина к суду готовили. И сам по себе он довольно нахальный тип. Я задавала ему дежурные вопросы, как познакомились, когда приехал в Россию, чем занимался здесь. В какой-то момент спросила про паспорт.

- У вас есть дети?

- Да

- Сколько?

- Трое

- Где они?

- В Узбекистане

- Вы их содержите, помогаете?

- Конечно, я своим детям помогаю

- А где мать этих детей?

- Тоже в Узбекистане

- Почему дети не в России?

- Жена еще гражданство не получила

- У вас есть жена?

Судья оторвала глаза от кипы бумаг и внимательно посмотрела на истца. Кажется, он сам не понял, что сказал очень важную для нас вещь, которая теперь зафиксирована в протоколе.

- По данным Налоговой службы, вы зарегистрированы как Индивидуальный предприниматель. Чем вы занимаетесь? – судья продолжила задавать «иждивенцу» вопросы личного характера. Адвокат узбека молчала, как мы полагаем, о своем статусе, он скромно умолчал при разговоре со своим представителем.

* * *
Если бы он сказал, что он не женат, мы,конечно, пошли проверять, есть у него жена или нет. Проверять пришлось бы через запрос в «миграционку» в том числе, и выяснять все обстоятельства. Но тут он по факту сам сознался.

Возможно, повлиял менталитет – ведь в странах Ближнего Зарубежья мужчины могут иметь нескольких жен. А возможно, он никогда и не забывал, что у него есть настоящая жена, а с адвокатом они этот момент просто не проговорили.

Следующее заседание будет в декабре, и перспективы этого судебного дела понятны.

Ранее по теме:

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости