На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Хотели уже не продавать, или мы продали квартиру в старом фонде на миллион дороже, и купили новую на миллион дешевле

  • 1.8.2022
  • 1308

Удивительные сюрпризы отдельным собственникам недвижимости приносят потрясения рынка. В феврале 2022 года мы с клиентами продавали трешку в сталинке. Сложность была в том, что квартира не продавалась. Собственники хотели выставить ее за 7 200, я настоял на 6 900. В это время начались события в Украине, на рынке ажиотаж и паника. И поскольку звонков все равно не было – мы подняли цену до 7 200.

Владимир Петренко, специалист по недвижимости АН БЭСТ

Звонков все еще не было. Через две недели мы сделали цену 7 500. По-прежнему никто нам не звонил. Тревога у собственников росла вместе со всем рынком. Они требовали увеличивать цену в объявлении. За три недели мы с ними цену подняли на 900 тысяч. Цена стала психологически запредельная.

Самое большое количество просмотров, которое я делал в своей работе, это 53 просмотра. С ними было 28 просмотров. И мне было очень любопытно, на каком же варианте они остановятся. Я не понимал, чего они хотят.

Так закончился февраль и уже 8 марта пролетело. И процентные ставки по ипотеке банки начинают поднимать. Паника на рынке усиливалась, начали ходить слухи, что даже одобренные кредиты перестанут выдавать. В общем, в какой-то момент мы сели обсудить ситуацию. И договорились, что если звонков по-прежнему не будет, и подходящий вариант для покупки тоже не появится, то мы снимаем квартиру с продажи. Лучше оставить все как есть, чем продавать квартиру по цене ниже, а на новую брать кредит.

Но у меня было предчувствие. Мне стало интересно, смогу ли я продать в таком рынке 100-метровую квартиру в старом фонде. И взамен еще найти квартиру под их замороченные требования. А условий было много: и чтобы была привязка к школе, и чтобы комнаты были изолированными. Выбор в этой локации небольшой, но мы посмотрели больше 20 вариантов. Благодаря им я стал экспертом по району. Семья много лет прожила здесь, выросли дети, и супруги во время экскурсий рассказывали мне истории строительства соседних домов. Именно поэтому эти клиенты были очень требовательные к своему выбору.

И вот приходит наш покупатель, которому осталась неделя, а потом ему банк увеличит проценты. Смотрит квартиру, ремонт, мебель. Говорит, что она ему нравится и просит торг. А у нас цена уже 7 800. При других обстоятельствах я бы с такой ценой не работал. Но тут отвечаю покупателю: «Или вы вносите аванс, или мы уходим с рынка, продавать не будем».

В результате мы принимаем аванс и идем смотреть очередную квартиру. И, о чудо, квартира им подошла. Купили в новом доме, с отличной мебелью. Но освободить продавец мог ее только через полтора месяца. Но тут уже овчинка стоила выделки. Мои клиенты все это время жили в недостроенном доме в СНТ и ждали, когда освободят квартиру. Время тогда, напомню, месяц март. Не жарко.

* * *

В этой сделке сошлось все. И паника на рынке была нам только на руку. Главное в такой ситуации – быть психологически устойчивым. Опыт агента, конечно, важен, но вера в успех важнее. И мы просто воспользовались обстоятельствами. Мы продали квартиру в старом фонде за 7 800, а купили в новом доме за 6 200 вместе с машиноместом. Оставшиеся деньги клиенты вложили в строительство дома. Им же пришлось весной пожить какое-то время буквально в голых стенах.

Помогла также их требовательность. Они не соглашались на меньшее или худшее. Но трудность взаимодействия была в том, что они никак не могли четко выразить свои требования и определиться, какую квартиру нужно купить. В общем, они хотели квартиру мечты, а мечту только почувствовать.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости