На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сеанс одномоментной сделки, или как преодолеть зависимость от застройщика перед опекой.

  • 21.7.2022
  • 808

Запомнилась одна сделка. Были пережиты разные эмоции: и хорошие, и не очень. Некоторые из них были вызваны действиями застройщиков. Застройщики в нашем городе разные. Некоторые делают только бизнес. А есть примеры человеческого отношения. И такое не забывается.

Ольга Шабурова, директор АН «Свит Хоум»

На консультацию приехали люди, которые являются друг другу родственниками, но они не семья. Привело их в наш офис печальное событие – ушел из жизни человек, который их всех связывал. Это был мужчина. В его жизни в свое время была не одна любовь. И в каждом браке родился ребенок. Но последнее время он жил один, а после его кончины осталась недвижимость.

Наследников первой очереди было несколько: его родители и двое несовершеннолетних детей. Детей сопровождали их мамы. Все наследники вступили в наследство: это земельный участок и однокомнатная квартира на Уктусе. И перед нами стояла задача продать всю недвижимость, часть денег отдать родителям, а остальную сумму разделить между детьми, для которых нужно купить по квартире-студии в ипотеку.

Ужас продажи

Однако продавать недвижимость, собственниками которой являются дети, невозможно без согласия органов опеки и попечительства. Подготовка к сделке пришлась на летний период. Соответственно, это отпуска. И нужно в прямом смысле успеть поймать человека, который бы нам помог подписать все документы. А у нас 4 наследника, 4 доли в земельном участке, 4 доли в квартире, 8 заявлений в опеку. При этом доли детей надо правильно рассчитать. Мы постоянно что-то писали и доносили.

И чем ближе была дата завершения оформления документов, тем больше меня беспокоила квартира. Дело в том, что продать объекты и купить другие нужно одномоментно. Ведь детей нужно было наделять долями в новых объектах. А этот срок еще мог удлиняться, поскольку требовалась ипотека на обе студии.

Студии мы подобрали быстро, у застройщиков. Одна в мкрн Мичуринский, вторая в ЖК Светлый. Ценники были тогда нормальные, все было подъемно, по сравнению с тем, что сейчас. И на землю покупатель тоже нашелся. Мы приняли аванс.

И вот мы уже почти готовы к продаже и одновременной покупке. И вдруг один из застройщиков заявляет нам, что поднимает цену на 300 тысяч рублей. Как говорится, ничего личного, просто бизнес. А для нас это была катастрофа.

Проверка на благородство

Конечно, это был ужас. Повышение на студию ведь не 10 и даже не 50 тысяч, а 300 тысяч. Мы написали на имя руководителя письмо, рассказали, что мы не выходим на сделку не потому что бездельничаем, а обстоятельства нас вынуждают. Мы ожидали последний документ от опеки и надеялись, что застройщик учтет нашу ситуацию. Но никакой реакции не последовало. Для нас это означало переделка приказа опеки. Летом. В период отпусков и неимоверной жары. И нужно было еще выбрать другой объект.

Нас выручил застройщик Фортис. В офисе выслушали нашу историю, помогли выбрать студию в их строящемся доме, и оформили нам пакет документов за полдня. Это рекордно короткие сроки. Мы закинули новый пакет в опеку Чкаловского района, которая нам тоже переоформила все очень быстро. И приказы были получены.

* * *

Пока мы решали ситуацию с переоформлением, прошли сроки покупки второй студии. Но застройщик пошел нам навстречу и продлил бронь. Мы все это пережили: переговоры с руководителями, опеку, ипотеку, электронную сделку, наделение детей долями.

Спасибо застройщикам, это было партнерское отношение. Кто-то нас подождал, кто-то ускорился. Чкаловская опека тоже прекрасно отработала, не бросила нас в такой ситуации, хотя у людей были отпуска.

В этом году наши клиенты подали налоговые декларации. Для нашего агентства сделка не заканчивается продажей или покупкой. Наследство получили 4 собственника, и они должны были заплатить налоги. Мы ведем постпродажное обслуживание клиентов. Нас всегда интересует их дальнейшая судьба. И если им потребуются от нас документы по сделке, они в любой момент могут их получить.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости