На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Театр одной актрисы, или почему покупателю недвижимости нужно выйти из своих иллюзий?

  • 27.6.2022
  • 693

У супругов была двушка в центре города и двое маленьких детей. Старшая дочка должна была пойти в школу. Родителям хотелось, чтобы дети росли на свежем воздухе, и у каждого ребенка была своя комната. Лучшим вариантом им виделся частный дом. И они находят такой объект. Причем, хозяйка дома была готова поменяться недвижимостью напрямую, т.е. переехать в их квартиру, а дом оставить семье. Идеальную картинку портила одна деталь: и хозяйка дома, и супруги с детьми, все они хотели переехать в новое жилье прямо сейчас. До сделки.

Наталья Давлятшина, специалист риэлторской группы «Браво»

Ко мне супруги пришли уже с подобранным вариантом. В поселке Северка есть и муниципальный детский сад, и школа. Дом не новый, но вполне просторный, и доступный по деньгам. Достаточно было косметического ремонта, чтобы привести все в порядок. Ведь семье нужно было еще внести небольшую доплату – ведь стоимость квартиры меньше, чем дома.

Мы изучили документы. Дом принадлежал мужу и жене. Муж недавно ушел из жизни, и его супруга ждала окончания срока, когда она может вступить в наследство. А ждать нужно было еще три месяца. У женщины были взрослые дети, но они от своих долей отказались, и их мать уже в скором времени должна была стать единоличной собственницей.

Поскольку нам с клиентами нужно было еще решать вопросы по документам и ипотеке, мы на сделку не торопились. Мы готовились к битве с опекой, но не предполагали, что придется пройти 33 круга ада. Опека писала только отказы. Обоснование – ухудшение условий жизни детей, что в переводе на человеческий означает «нельзя увозить детей из двушки в центре города в дом в поселке, потому что там школа хуже». Знали бы они, что на самом деле в этой жизни хуже!

У мамы свои жизненные понятия

Обе стороны нашей сделки решают свои вопросы: мы – с опекой, хозяйка дома – с наследством. В определенный момент подписываем предварительный договор. И снова продолжаем заниматься подготовкой к сделке.

Но вот мне звонят клиенты, которые хотят посоветоваться. Хозяйка дома предложила переехать пораньше. И мои клиенты не против, поскольку на дворе август, а в сентябре дочке в школу. Было бы очень удобно, чтобы девочка привыкла к новому коллективу.

Я категорически против переездов до сделки, о чем и сообщила клиентам. До момента перехода прав собственности за порядок в жилище отвечает собственник. Случаи разные бывают. Новый жилец затопил соседей снизу - платить ущерб будет собственник.

Я приглашаю всех в офис обсудить эту ситуацию. Хозяйка дома пришла с дочерью и зятем. Все произвели впечатление адекватных людей. Объяснение переезда было логичным – в доме все напоминает о муже и находиться в нем уже трудно. Она считает, что переезд в новое жилье ей поможет психологически выдержать трудный период. В конце концов, все равно всем переезжать. Почему бы не сделать это раньше? Хозяйка дома плакала, рассказывая о своем состоянии после смерти мужа.

Я давно работаю риэлтором, и для меня все приведенные аргументы для переезда были неубедительны. До тех пор, пока на недвижимость не зарегистрированы права, она - чужая вещь. Я попыталась убедить клиентов, что эта ситуация очень рисковая. Ждать оформления права собственности довольно долго. При всей внешней благообразности неизвестно, что у собственницы в голове. А если она передумает продавать?

Но клиенты были в своих иллюзиях. Они видели свою будущую жизнь по-другому. И согласились переехать. Перевели младшего ребенка в поселковый садик. А старшая по прописке относилась к школе, которая в городе на хорошем счету. И когда они ходили забирать документы, то директор им сказала, что обратно не возьмет, потому что мест не будет.

После их переезда мы продолжили бороться с опекой. Взяли из поселкового садика справки, что дети уже переведены туда, что у них там свобода, безопасность и чистый воздух, что у каждого ребенка в доме по отдельной комнате. Так прошло время. К январю, наконец, готовы все документы. Мы должны выйти на сделку в первый рабочий день после новогодних каникул. А накануне мне позвонила дочь хозяйки дома, и сообщила, что сделка под вопросом, потому что у ее мамы свои жизненные понятия.

Сеня, дичь!

Все, что происходило дальше, – полная дичь. Продавец заявила, что ее насильно выкинули из дома и заставили жить в неизвестной квартире в центре города, где ей очень плохо. Женщина подала на моих клиентов в суд, якобы они ухудшили своим проживанием состояние здания. А они, поскольку переезжали как бы в купленный дом, привели его в порядок, выкинули барахло.

Продавец на правах собственницы заявилась в дом с толпой пьяных мужиков. Они устроили посиделки, да такие, что находиться там с детьми стало невыносимо. Клиенты пытались с ней договориться пожить до конца учебного года, чтобы девочка могла спокойно закончить первый класс. Там оставалось чуть больше месяца. Но нет.

Суды шли больше года. Меня вызывали на заседания в качестве свидетеля. До сделки я звонила продавцу, чтобы узнать, собирается она все-таки продавать или нет. Контакта не получилось. В следующий раз я видела ее уже в суде. Мне было непонятно, что с ней происходит. Она выглядела нормально, логично отвечала на вопросы. Но наш юрист считала, что она играет в актрису, притворяется. Она через суд требовала деньги у клиентов, якобы за моральный ущерб и разгром дома. Возможно, её цель была все-таки деньги.

Через некоторое время эта женщина написала мне в мессенджер: «Здравствуйте, посоветуйте риэлтора в области». Я видела, что она выставила свой дом на продажу повторно. Но не стала отвечать, заблокировала номер, и написала всем коллегам не связываться с ней.

Что касается ее дочки, то она тоже не могла понять, что происходит. Сказала, что мама жалуется, когда живет в доме, говорит, что она одна и все ее бросили. Но они с братом работают, и не могут приезжать каждый день. Да еще и от доли отказались. Теперь мама может делать с домом все, что взбредет в голову.

Суд первой инстанции требования хозяйки дома частично удовлетворил. Клиенты подали апелляцию. И чем закончилось дело, я не знаю.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости