На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Семейные обстоятельства, или почему агент не может злиться

  • 13.7.2022
  • 590

Продавала я квартиру в Академическом. Объектом заинтересовалась семья из Казахстана. Они были в этот момент в Екатеринбурге, пришли на просмотр. Потом уехали в Казахстан, и уже оттуда звонили по видеосвязи, консультировались, и в итоге внесли аванс. А за два дня до сделки – передумали.

Татьяна Антонова, эксперт по недвижимости АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»

А мы с моим клиентом уже сняли рекламу, выбрали другой объект, внесли аванс и готовы были выйти на встречную сделку. Осталось только деньги от продажи получить, чтобы купить новую квартиру.

В такой ситуации важно принять все обстоятельства без агрессии. Что-то засомневались покупатели, что-то у них не так. Подвели, конечно, очень жаль, но тут ничего не поделаешь. Мы спокойно поговорили, я рассказала им о своих сожалениях. В ответ услышала, что они понимают свою степень ответственности и хотят оставить аванс в качестве компенсации. Я сторонник возвращать аванс в любом случае. Но тут покупатели настояли его оставить, и на том мы и расстались. Дальше заново собирали с клиентом сделку и все-таки купили квартиру, которую выбрали.

Прошло полгода. Раздается звонок. На связи Казахстан. «Здравствуйте. Мы хотим купить квартиру в Екатеринбурге, подобрали объект. Можете нас сопроводить в сделке?»

Это были как раз те самые покупатели, которые отказались от покупки. Квартиру, которую они выбрали, продавал собственник, который жил в Москве. Подготовка проходила дистанционно, продавец был без агента. А когда одна из сторон действует самостоятельно, то нормальный агент будет работать на обоих участников сделки. Кто-то скажет, ну и работай бесплатно. Но для меня важно, чтобы сделка состоялась.

А у нас обе стороны не местные: один в Москве, другие в Казахстане. «Казахстанцы» продают все свое имущество, и через два-три дня им жить будет уже негде. Нужно организовать переезд, и чтобы при этом продавец деньги все получил. Я в буквальном смысле влезаю во все подробности жизни клиентов. Дело в том, что супруги продали в Казахстане две квартиры, обе они принадлежали маме жены, а маме, на минуточку, за 80 лет. Брак у супругов не первый, зарегистрированный, и они покупают новое жилье, которое будет у них совместной собственностью. А у мужа от предыдущего брака возможные наследники. И надо думать, как обезопасить покупку.

Мы оформили договор дарения денег от матери дочери, чтобы в случае непредвиденных нюансов можно было показать суду, на какие средства была приобретена квартира. Кроме того, сделка проходила через банк. Служба безопасности банка естественно заинтересовалась, почему женщина за 80 лет собирается переводить большую сумму на счет другой женщины с другой фамилией. Договора дарения банк не видел. Были вопросы, осознает ли бабушка последствия своих действий? Мама рассказала, что все понимает, что переводит деньги дочери на покупку квартиры и собирается с ней жить. Адекватно все рассказала без подготовки. Но нас все равно очень долго проверяли, больше часа. Мы терпеливо все ждали, в том числе и покупатель в Москве.

А еще через некоторое время мы с ними купили землю в СНТ, небольшой участок с домиком. А теперь готовлюсь к приезду их взрослых детей. Они уже звонили. Хотят переехать в Екатеринбург тоже. Мы выжидаем время - сейчас пока проценты по ипотеке на вторичку в России высокие.
* * *

Почему покупатели так неожиданно отказались от покупки в первый раз? Я думаю, что они плохо знали город. И квартиру в Академическом выбрали почти случайно. Но потом собрали больше информации о районе, и передумали.

Почему снова позвонили мне? Они сказали, что решили мне довериться, потому что я на них не кричала после отмены сделки и претензии не высказывала. И сама процедура подготовки сделки им понравилась – все документы были собраны, высланы, прокомментированы. А им нужна была поддержка - все-таки люди страну меняли.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости