На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Предбанкротное состояние, или как мы не купили квартиру из-за приставов.

  • 30.11.2022
  • 913

Это была единственная сделка в моей практике, которую мы расторгали. Обе стороны тогда писали заявление в банке, нам возвращали деньги. Я прихожу к выводу, что когда идет что-то не так, то лучше отказаться сразу. Чистая, хорошая сделка с недвижимостью должна проходить легко, как по нотам. А уж если вы увидели информацию о долгах продавца на сайте судебных приставов, то нужно вежливо попрощаться и поискать другой вариант.

Анна Микушина эксперт по недвижимости АН «Регион-Маркет»

Сделка была обычная, альтернативная. Мои клиенты молодая семья, легкие ребята. Они продавали свою однокомнатную, и по ипотеке покупали трешку. Ипотеку им одобрили, покупатель и продавец нашлись очень быстро. Квартира, которую они выбрали для покупки, была очень классная, дом хороший, кирпичный, место потрясающее. В общем, все идеально – глаза горят.

После аванса я начинаю более глубокую проверку собственника. И у меня на голове начинают потихонечку шевелиться волосы. На сайте судебных приставов информация о серьезном долге собственника в 505 тысяч рублей. А эта цифра означает предбанкротное состояние. И даже если продавец сейчас не в процессе банкротства, то это ровно та сумма, которая позволяет запустить процесс. Явно нужно отказываться от сделки, какая бы золотая ни была квартира.

Я звоню своим клиентам - ребятушки, такая ситуация. Рассказываю о всех рисках. А они – нет, мы хотим эту квартиру, мы проскочим. Не стала бы я сейчас браться за такую сделку. Но тогда решила, что если клиенты готовы на риски, то моя задача – помочь им максимально их снизить.

И я настояла на двух вещах: все платежи, включая первоначальный взнос, проводим только через сервис безопасных расчетов, чтобы продавец получила всю сумму только после перехода права собственности, а квартиру продаем только после того, как купим альтернативную. Не раньше. На том и порешили.

Записываемся в банк на утро, все проходит нормально. Документы приняты и дело за Росреестром и регистрацией права собственности. И в тот же день около пяти вечера на эту трешку пристав накладывает запрет на регистрационные действия.

Засада, братцы и арест

Собственник трехкомнатной квартиры – барышня, с которой работал не только агент, но и адвокат. Адвокат занимался ее судебными делами. Я созвонилась с адвокатом. Это оказалась женщина, и в разговоре она была очень убедительна, типа неделя-полторы – и все решим. Ведь ее клиентка заинтересована в продаже не меньше нас.

Дело в том, что они успели до нашей сделки купить свой альтернативный вариант. Барышня заключила сделку с юрлицом на покупку квартиры меньшей площади, чем ее трешка, и в рассрочку. Но поскольку деньги от продажи своей трехкомнатной она могла бы получить только после перехода права собственности, то покупала она вторую квартиру, по сути, без денег. Что интересно – ту сделку зарегистрировали. При этом рассчитаться она должна была в очень короткие сроки, чего она сделать на тот момент не могла, поскольку деньги от продажи находились в банке.

И вот, проходит две недели, а воз и ныне там. Тут уже начали нервничать мы. Я снова звоню адвокатессе. И она в процессе личного общения говорит, что придумала, как действовать с приставами. Она сообщила приставу, что ее клиентка купила еще одну квартиру, и предложила перенести обременение с трехкомнатной на новую квартиру, а с трешки снять.

В результате такого финта обременение было наложено на вторую квартиру, а с первой его снимать никто не стал. И наша продавец-барышня оказалась просто в засаде. У нее образовались очень большие проблемы. Денег нет, на работу приходили братцы по поводу долга за вторую квартиру, купленную в рассрочку.

Тем временем, мы продолжали обивать пороги службы приставов. Борьба была затяжная. Мы дошли аж до уполномоченного по правам человека – все без толку. Проблему мы видели в несоразмерности долга и стоимости двух квартир. Мы предлагали приставам схему, когда мы на счет перечисляем сумму, равную долгу, и они арестовывают счет, а с квартир снимают обременения. Но нам навстречу не пошли.

* * *
В этой истории для меня остается загадкой то, что у пристава 100 тысяч дел, но, если ты хотя бы одно закроешь, это ж классно. Но нет… И это удивительно. Логическому объяснению действия приставов просто не поддаются. Им почему-то проще, чтобы это дело «висело» незакрытым.

Что можно было, на мой взгляд, нам еще сделать? Связаться с кредитором этой барышни, и с ним попытаться договориться. Я, так понимаю, что адвокат контактировала с ним. Но, по ее словам, он не идет на контакт и не хочет слышать ни о каких схемах. Возможно, это так и есть, потому что пристав рассказывала, что кредитор «снесет ей голову, когда увидит, что обременение снято с квартиры», потому что он мониторил эту информацию каждый день. Но, с другой стороны, если человек хочет деньги получить, он мог бы, наверное, и согласиться с нашими доводами.

Спустя несколько месяцев, когда мы с клиентами уже выбрали и купили другую квартиру, я случайно узнала, кто мог бы быть соседкой моих клиентов, если бы они все-таки купили эту квартиру. Женщина сверху страдала различными расстройствами. А квартира ее все еще стоит в продаже.

Ранее по теме:

 

Новости рынка недвижимости