На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Выйти из-под опеки. Совет продающим недвижимость

  • 8.8.2022
  • 912

История эта короткая, но со смыслом. Нам с клиенткой такой совет понадобился при переезде из Сысерти в Екатеринбург. Правильное понимание государственных инициатив приходит в областные города и поселки очень медленно. Особенно перемен боится опека. С опекой в принципе тяжеловато работать. А в небольших городках все еще сложнее.

Наталья Давлятшина, специалист риэлторской группы «Браво»

Мы с клиенткой покупали квартиру в Екатеринбурге. Клиентка с ребенком переезжала из Сысерти. В качестве первоначального взноса у нас планировался материнский капитал. Сначала мы пришли к застройщику обсудить нашу финансовую ситуацию. Застройщик был не против материнского капитала, предоставил нам свои документы для того, чтобы мы взяли ипотеку.

Ипотеку нам оформили, кредитные деньги на счет застройщика были перечислены. Оставалось написать заявление на предоставление материнского капитала. Я даю клиентке инструкцию – поезжайте в опеку по месту прописки ребенка в Сысерти и привезите им заявление о перечислении денежных средств на счет застройщика.

Дело было в 2020 году. Как раз начала работать семейная ипотека. Но сысертский филиал дает отказ. Мы просим указать основания, почему. Они нам написали – потому что ребенку нет 3 лет. Практика, что ребенку должно исполниться 3 года и только тогда можно воспользоваться материнским капиталом, раньше была.

Но все меняется. В частности, семейная ипотека подразумевает, что жилищный кредит выдается семьям, в которых ребенок родился в 2018 году. И в 2020 году этим детям при всем желании родителей 3 года не могло исполниться. Тем не менее, государство утвердило стандарты выдачи денежных средств по льготной программе, которые по размеру куда значительнее материнского капитала. И банк деньги перечисляет, а Пенсионный фонд нет.

С сысертскими сотрудниками мы так и не смогли решить наш вопрос. Очень много времени съела бюрократия. Они нам говорят – пишите письменный запрос на выдачу денежных средств. Мы пишем. Они нам дают отказ. Мы просим обоснования. Они нам говорят – пишите заявление на разъяснения обоснований, а мы в течение 30 дней ответим. Но мы-то не можем ждать месяцами, потому что у нас штрафные санкции у застройщика - по договору бешенные проценты из-за просрочки.

Мы решили, что необходимо проконсультироваться с екатеринбургскими специалистами. Переговоры дали результат. Выяснилось, что с заявлением можно обратиться в отдел не только по месту прописки ребенка, но и по месту расположения строящегося объекта. А он у нас находился в Чкаловском районе. Моя клиентка благополучно подала заявление в Екатеринбурге, и деньги были перечислены застройщику.
* * *

Конечно, можно понять сотрудников госучреждений в глубинке. Их основной аргумент – я не подпишусь под уголовную ответственность. Проще запретить, чем решать вопрос. Но рано или поздно опыт практического применения законов проникнет и в самые отдаленные уголки.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости