На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Выкуп доли в квартире. Спойлер: сначала все были несчастны, но в конце все радовались

  • 15.12.2022
  • 809

Началась эта история год назад. Ко мне по рекомендации обратился мужчина. Он просил помочь в выкупе доли в двухкомнатной квартире. Ситуация была такая. Он был женат, но супруга скончалась. И в наследство вступили он и дочь супруги. Падчерицу мужчина не воспитывал, девочка никогда не жила в той квартире, а жила у бабушки. И вот мужчина показывает мне письмо от этой девушки с предложением выкупить одну вторую часть квартиры. Проблема была только в одном – цена была сильно завышена.

Светлана Золина, ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»

Мой клиент хотел, чтобы я вступила в диалог с девушкой, поскольку он согласен на покупку. Но хотел, чтобы я обосновала для нее, почему стоит снизить цену. Так и сделали. Я написала ей письмо, привела аргументы. Это было год назад. Ответа не было. И вдруг в ноябре 2022 года приходит письмо. Пишет мне эта девушка: «Если вы все еще занимаетесь делом отчима, то я согласна на продажу доли. Я ознакомилась с информацией о вас в интернете и готова с вами сотрудничать».

Наши условия были такими: снижение цены почти в три раза, но при этом оплата за наш счет всех расходов, включая ее налог. Продавец была согласна. Дело оставалось за малым – взять ипотеку. У мужчины – моего клиента – денег не было даже на первоначальный взнос.

Мы с ним обратились сначала в очень лояльный банк. Там мягкие условия, но большие проценты. Но, к огромному моему удивлению, в этом банке отказали. Оказывается, у клиента были долги и неоплаченные штрафы. Он скрыл от меня эту информацию. Но когда банк озвучил причину отказа, отпираться ему было бессмысленно. И он просто сказал, что не может это комментировать.

Я была огорчена. Если уж в этом банке дали от ворот поворот, то в других наверняка будет все еще более жестко. Но решила попытать удачу в крупном банке. У них есть ипотечная программа по двум документам. И буквально через несколько минут приходит положительное решение.

Копии и оригинал

Сделка у нас была нотариальная, так как в ней фигурировала доля. Конечно, это определенные затраты: и на оценку, и на нотариуса. Но мы все согласовали, назначили время.

Вечером перед сделкой звоню продавцу – девочке. Мы с ней еще раз обсуждаем ее пакет документов. И вдруг она говорит: «Ой, а свидетельства о браке у меня нет. Оно у супруга в другом городе». Я похолодела.

Дело в том, что она, после того как написала мне письмо, успела выйти замуж. Пока мы собирали сделку, она мне, конечно, отправляла копии, и я была уверена, что документы у нее на руках. Но нет. А сделка назначена на 10.00 утра.

Мне нужна была срочная помощь коллег. Оказывается, ЗАГСы начинают работу с 9.00. Нам нужно было получить справку о том, что продавец уже не Иванова, а Петрова. Для этого можно обратиться в любой ЗАГС, не обязательно там, где проходила регистрация. И вот с утра наша девочка караулила, когда госучреждение откроет двери, и первой в этот день получила нужную нам справку. Справка устроила как банк, так и нотариуса.

В банке мы заключили кредитный договор, по которому квартира полностью уходит в залог банку. Дальше – нотариус. И оставался только МФЦ. Но в ноябре 2022 года в МФЦ был масштабный сбой программ. Отделения в этот день не принимали никакие документы. Мы все очень нервничали.

Но для подобных случаев есть так называемая «выездная комиссия Росреестра». Ее услуги платные. Но нам было очень нужно завершить сделку. Записываемся, тут же нам дают талончик, документы принимают на регистрацию. И через три дня переход права был завершен, а еще через день продавец получила все деньги. Счастливы были все.

 

* * *

 

Почему же один банк не дал ипотеку, а второй долги как бы не заметил? Думаю, что дело было в сумме кредита. Нам нужен был миллион с небольшим. И второй банк не стал сильно углубляться в детали при проверке.

Для меня эта история была интересна тем, как можно получить дисконт для своего клиента при покупке доли. Ведь это была не просто маленькая доля. Это была половина квартиры. Обычно в таких случаях у продавца для дисконта должны быть очень веские причины. Впрочем, если бы девушка подключила к сделке своего риэлтора, обладающего достаточным опытом, то думаю, что скидка была бы меньше.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости