На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Активизируемся или снимаем с продаж? Реакция Екатеринбурга на рост ипотечных ставок

  • 6.9.2023
  • 984

Пересмотр ключевой ставки Центробанком в августе 2023 года был однозначно воспринят рынком, как начало периода дорогой ипотеки – до 15% годовых и выше к Новому году. Это повлияло на поведение продавцов и покупателей жилья. В зависимости от личных обстоятельств кто-то стал действовать активнее, кто-то взял паузу. А кто-то стал предпринимать действия, логика которых неочевидна. Рассматриваем кризисные кейсы, реализуемые сегодня на рынке недвижимости Екатеринбурга.

Портал METRTV.ru задал риэлторам столицы Урала один вопрос: «Как отреагировали участники рынка недвижимости на начавшийся и прогнозируемый рост ипотечных ставок?». Эксперты описали несколько типовых моделей поведения. В некоторых комментариях речь шла ни много ни мало, о «смене парадигмы».

Владимир Петренко
брокер Центра недвижимости NEXT
На рынке вторичного жилья Екатеринбурга сменился тренд. Был рынок покупателя, стал рынок продавца. Предложений на продажу немного и это сказывается на поведении сторон по сделке. Пример. Двухкомнатная на Тверитина рекламировалась пять дней. И несколько покупателей уже на первый показ пришли с деньгами. В итоге три претендента торговались за возможность купить объект. Хозяйка выбрала наилучшие для себя условия – плюс 300 тысяч к начальной цене и возможность проживания в квартире ещё два месяца.

Успеть пока действует старое одобрение

Успеть воспользоваться полученным одобрением банка — самая предсказуемая реакция покупателя квартиры на вторичном рынке. Это привело к ажиотажному спросу. С такой ситуацией столкнулись все опрошенные риэлторы.

Ольга Гагарина
брокер АН «Ориентир Недвижимость»
Мы наблюдаем бесконечный движ. Из сделок не вылезаем. Клиенты опасаются, что к Новому году ставки вырастут до 15%. Замечу, что рост ставки рефинансирования — это было предсказуемо. Есть покупатели, которые специально загодя обратились в банки за одобрением. Сейчас они стараются использовать эти полученные одобрения.

Перешли в зону ожидания

Впрочем, по прошествии трёх недель с момента повышения ключевой ставки, основная часть желающих уже купила что хотела. Как замечает брокер АН «Макромир» Светлана Ефименко: «Был ажиотаж, но сейчас все затихли». Многие риэлторы отмечают отток покупателей с рынка вторички. «Одобренные» клиенты всё сделали, а остальные пока отказались от активных действий.

Анастасия Насонова
специалист по недвижимости АН «Регион-Маркет»
Риэлторы завершают сделки ранее пришедших клиентов. Приток новых клиентов минимален. Все в ожидании сезона низкой активности на вторичном рынке. Впрочем, ни у клиентов, ни у риэлторов паники нет. Переждём и это. Не в первый раз.

Ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Альфира Шагимарданова также готовится к низкому сезону. «Ставка по ипотеке на вторичку выросла с 10,9% до 14% годовых, фактически это уже заградительный уровень», – комментирует эксперт.

Как замечает брокер АН «Ориентир Недвижимость» Наталья Мостовщикова: «У кого нет одобрения ипотеки, они в зоне ожидания».

Кому надо – покупает под 14,7%

В то же время часть риэлторов говорит, что хотя спрос на вторичку пошёл вниз, но ощутимого охлаждения рынка пока всё же не произошло.

Наталья Кузьминых
генеральный директор АН «Уральский дом недвижимости»
Да, снижение спроса наблюдается, но напомню, что исходный уровень был очень высоким. Такого активного лета на рынке вторичного жилья давно не было. Сейчас звонков от покупателей меньше чем летом, но звонки есть. Половина обратившихся планирует покупать жильё за наличку.

Но есть и те, кто готов кредитоваться на новых условиях — по ставке от 14,7% годовых. Как пояснила брокер АН «Макромир» Лилия Дильмиева, на большую ставку идут те, кому действительно надо купить сегодня жильё. Как правило, такие заёмщики/покупатели планируют рефинансировать свою ипотеку, когда ставки пойдут вниз.

Кстати, директор АН «Роттердам» Юлия Маслаускене напоминает, что даже в сегодняшних условиях есть возможность оформить кредит на вторичку по ставке от 13%. Такое доступно, например, зарплатным клиентам Сбера, пользующимся «Дом Клик» и выполняющим ещё ряд условий.

Квартиры (и комнаты) снимают с продаж

Что касается продавцов вторичного жилья, то здесь реализуется два сценария. Кто-то понимает, что скоро ипотека на вторичку кончится и спешит продать пока ещё можно. Но есть и такие, кто наоборот снимают свои объекты с продажи.

Владимир Петренко
брокер Центра недвижимости NEXT
У нас два клиента отказались продавать квартиры. «Мы лучше подождём», – говорят. Женщина планировала продать комнату и купить двушку в новостройке. Но желанная двушка резко подорожала и арифметика перестала биться. Женщина комнату решила пока не продавать. По моим наблюдениям приток свежих объектов на вторичный рынок снизился процентов на двадцать. Рынок стал дефицитным.

Вторичка дорожает или нет

Продавцы, не снявшие свои объекты с продажи, также разделились на две группы. Одни пытаются поднять цену, вторые наоборот – готовы снижаться.

Лилия Дильмиева
брокер АН «Макромир»
Некоторые продавцы вторички говорят, что надо цену повышать. На рынке, мол, всё растёт… На что я отвечаю что на их объекты и по старой цене желающих пока нет…

Большинство опрошенных риэлторов, впрочем, отмечают, что основная масса продавцов именно в последние недели повышать цены не спешат. Средний ценник по рынку действительно растёт, но в основном за счёт вымывания дешёвых лотов. А остальные объекты предлагаются по прежней цене. Более того, многие продавцы, хотя и не снижают цену, но становятся более сговорчивыми.

Ольга Гагарина
брокер АН «Ориентир Недвижимость»
Продавцы вторички готовы снижаться по цене. В объявлении квартира за 4,6 миллиона. Мы звоним, и уже в ходе телефонного разговора продавец сбрасывает 400 тысяч. Народ готов двигаться, так как понимает, что ипотека заканчивается.

Как отмечает, риэлтор агентства недвижимости «Без границ» Елена Ухова, цена на вторичку непрерывно росла несколько месяцев и сегодня стоит на максимуме. Сейчас не тот момент, чтобы повышать ещё. По мнению Елены, в ближайшие месяцы возможно снижение цен.

На рынке первички ажиотаж

Что касается квартир в новостройках, то на них спрос также подскочил. После пересмотра ставки рефинансирования и повышения ставок по ипотеке на вторичку, пошли разговоры о пересмотре условий по ипотечным программам с господдержкой на первичку. С понятным результатом. В офисах застройщиков образуются очереди, цены растут. Доходит до того, что некоторые квартиры хороших планировок девелоперы убирают с продаж (чтобы было на чём делать план по продажам в следующем месяце). Ещё один свежий тренд – возвращение на рынок первички инвесторов.

Впрочем, подробно о нынешней ситуации на рынке портал METRTV.ru уже рассказывал.

Ранее по теме:

Новости рынка недвижимости