На рынке недвижимости Екатеринбурга может быть «взрыв».

  • 11.11.2011
  • 8101

На рынке недвижимости может быть ценовой взрыв. Два варианта возможного роста цен на недвижимость в Екатеринбурге был составлен аналитическим отделом ГК «НОВОСЕЛ». Обе версии пессимистические.  

Практикующие риэлторские агентства начали составлять прогнозы возможного повышения цен на жилую недвижимость в Екатеринбурге. По данным руководителя аналитического отдела ГК "Новосёл" Сергея Меньшенина, в период с 21 сентября по 20 октября 2011 года в сегменте эконом вторичного рынка жилья зафиксирован значительный рост цен предложения +3,7%. И подобного роста, по его мнению, не наблюдалось с начала 2007 года. «В ближайшие месяцы цены предложения на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга продолжат рост, при сокращающемся объеме предложения. Рост цен прогнозируется на уровне 3-5% в месяц».

Аналогичный уровень роста цен в октябре 2011 г. зафиксировали в агентстве «БК_Недвижимость». По данным агентства средняя стоимость одного квадратного метра однокомнатных квартир на основании данных о реально совершаемых сделках увеличилась на 5.40%, двухкомнатных квартир – на 3,75%, а трехкомнатных – на 4,10%.

Между тем, не все риэлторы согласны с такими высокими цифрами. В частности, генеральный директор ЦН «Северная казна» Татьяна Деменок считает, что на самом деле рост цен намного ниже. «В базе УПН почти на 14% квартир выставляется меньше по количеству, чем это было в аналогичный период в прошлом году. Но я бы не стала горячиться и говорить, что цены вырастут на 2-3%  ежемесячно, потому что еще не так далеко от нас ушел кризис 2008 года, и сейчас атмосфера настороженности, она присутствует. И очень многое зависит, с моей точки зрения, от риэлторского сообщества вообще. Если мы будем постегивать клиентов, мол, давайте ставить цену выше, чем она сегодня есть в рынке, то всплеск цен может быть. Аналитика УПН, с моей точки зрения, сегодня достаточно взвешенная, она гибкая и она не прогнозирует такого высокого уровня цен. Сегодня цена растет 1-1,2% в месяц. Может быть, в декабре она будет на 2% выше, но не более того».

Тем временем, качественные изменения в покупательском спросе наблюдают застройщики. Директор АН «Атомстрой» Александр Матофаев рассказал, что сегодня в офис приходят покупатели, которым достаточно увидеть проект квартиры, узнать этаж и месторасположение дома, и они готовы заплатить за квартиру наличными, причем 100% стоимости. Впрочем, пока компания старается сдерживать рост цен, увеличение происходит только на уровень инфляции и на величину роста стоимости стройматериалов.

Качественные изменения покупательского спроса в компании «Формула строительства» связывают, в том числе, и с прогнозируемым дефицитом строительных площадок. Генеральный директор Торгового дома «Формула строительства» Илья Белоус: «Уровень роста цен предсказать довольно сложно. Это может быть и 5, и 10% за год, а может быть и 25%. Такой вариант тоже возможен.  Объекты, которые будут строиться в центре, если такие площадки найдутся, то цена будет приближаться к отметке 100 тысяч рублей и выше».

Сегодня Екатеринбург входит в тройку самых дорогих городов страны, после Москвы и Питера. Средняя цена на жилую недвижимость, по данным агентства «РБК» со ссылкой на рейтинги Российской гильдии риелторов, 60 тысяч рублей.  И эту цифру называют на фоне снижения объема объявлений о продаже, выставленных в базе Уральской Палаты Недвижимости. Сжимание рынка предложения оценивают от 14 до 25%. Сегодня в базе чуть более 4 с половиной тысяч предложений. И по определению риэлторов, для такого мегаполиса, как Екатеринбург, это капля в море.

И, конечно, в России сегодня, наряду с экономическими факторами, влияющими на рост цен недвижимости, называют политические выборы. По опыту предыдущих лет, на следующий день после оглашения имени победившего цены всегда начинали расти. И на недвижимость в том числе. На политическую составляющую намекают в своих прогнозах аналитики агентства «БК-недвижимость»: «С повышением ставок на ипотечные кредиты и ужесточением требований к заемщикам произойдет некоторое снижение платежеспособного покупательского спроса, которое обязательно скажется на корректировке стоимости вторичного рынка в пользу ее снижения. Однако этот процесс займет определенный период, который начнется не ранее I квартала 2012 года, при условии стабильной внутренней экономической ситуации в стране».

Руководитель аналитического отдела ГК «НОВОСЕЛ» Сергей Меньшенин составил два варианта прогноза по возможному повышению цен на недвижимость в Екатеринбурге. Впрочем, они требуют еще дополнительных наблюдений и расчетов. Оба варианта нельзя назвать оптимистичными.

Первый предполагает «взрыв» цен до 25%, причем сразу после выборов весной 2012 года, и дальнейшую стагнацию. Прогнозируется, что рынок будет пребывать в своеобразном шоке около полугода, до осени 2012, и количество сделок уменьшится в разы. 

Второй сценарий более предпочтительный в ситуации, когда избежать повышения цен не удастся. Цены на недвижимость могут расти постепенно, и к осени 2012 года постепенно достигнут роста до 25%. В денежном выражении это будет более 70 тысяч рублей за квадратный метр.

Источник: metrtv.ru

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости