На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Что и как оценивает риэлтор?

  • 21.7.2012
  • 3957
  • видео (28)
Одна из обязанностей риэлтора – правильно оценить объект. Но оценкой занимаются также и профессиональные оценщики. Регламент их работы закреплен законом. Их услугами пользуются, к примеру, банки и налоговые органы. Нередко результаты профессиональных оценщиков и риэлторов не совпадают. Так что же оценивает риэлтор?

Считается, что профессиональная оценка определяет справедливую стоимость имущества. Существуют четыре вида оценки, закрепленные в законе: кадастровая, рыночная, инвестиционная и страховая. Кадастровая оценка нужна для установления налога, инвестиционная – для определения срока окупаемости объекта, страховая – производится для определения рисков, и, наконец, рыночная нужна для сделок купли-продажи. Вот именно в этой части оценочной деятельности работа риэлтора пересекается с оценкой профессиональной. Ведь риэлтор тоже оценивает рыночную стоимость объекта. И тоже профессионально.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Оценщик пользуясь сравнительным метолом берет несколько аналогичных предложений в вашем районе. Не только на вашей лестничной клетке, но еще в соседнем доме в таком же. Выводит среднюю сумму и говорит: «Примерно столько-то». У риэлтора, благодаря его практическому опыту, есть возможность более точно определить квартиру, что позволяет клиенту-продавцу не продешевить и продать по максимальной цене, по которой эта квартира может быть на рынке продана. А клиенту-покупателю риэлтор позволяет трезво оценить свои возможности покупки того или иного объекта.

Известны несколько методов определения рыночной цены. Затратный определяет, сколько средств было вложено продавцом в содержание объекта. Но реальной рыночной цене эта оценка вряд ли будет соответствовать. Способ капитализации, в основном, годится для коммерческой или инвестиционной недвижимости. И наконец, сравнительный. Все три методики помогают вывести среднюю рыночную величину. Но каждый из объектов недвижимости имеет свои особенности, влияющие на формирование рыночной цены. Риэлтор способен определить индивидуальную цену, но только после личного осмотра объекта и анализа.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской Палаты Недвижимости:
Риэлтор использует свой личный опыт продаж объектов в этом городе. Если он работает давно, если он работает успешно, профессионально, у него есть дополнительные сведения, которые позволяют ему более точно определить правильную цену этого объекта.

Под правильной ценой понимается продажная цена сегодняшнего дня конкретной квартиры или коттеджа. Вывести индивидуальную оценку может только практикующий риэлтор. Его основной инструмент – глаза. Риэлтор должен объект увидеть и осмотреть. Рынку нужна точность.

comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости